???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Processamento de orange juice-milk por micro-ondas
Other Titles: Microwave orange juice-milk processing
???metadata.dc.creator???: Martins, Carolina Pinto de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cruz, Adriano Gomes da
First advisor-co: Garcia, Sílvia Regina Magalhães Couto
Second Advisor-co: Cavalcanti, Rodrigo Nunes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cruz, Adriano Gomes da|
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pimentel, Tatiana Colombo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sant'ana, Anderson de Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Luana Cristina Andrade da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Esmerino, Erick Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, o superaquecimento ainda é um grande problema no uso do aquecimento convencional para leite e vários produtos lácteos. O aquecimento por micro-ondas (AMO) tem o crédito de fornecer produtos lácteos de qualidade superior com vida útil estendida, representando uma boa alternativa ao tratamento térmico convencional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do AMO (65 ◦C e 75 ◦C, por 15, 30 e 60 s) sobre os compostos bioativos, perfil de ácidos graxos, compostos orgânicos voláteis e aspectos físicos da bebida mista de suco de laranja e leite (BMSLL). E, além disso, avaliar o conhecimento sobre a tecnologia micro-ondas (MO), incluindo segurança do forno e a segurança dos alimentos para consumidores brasileiros e portugueses. O AMO apresentou menor índice de escurecimento e maiores níveis de ácido ascórbico, fenólicos totais e carotenoides, maior atividade antioxidante e maior atividade inibitória de α-amilase, α-glicosidase e enzima conversora de angiotensina (ECA) do que o produto pasteurizado, semelhante à bebida não tratada. Não foram observadas diferenças significativas nos níveis de compostos orgânicos voláteis e ácidos graxos. Temperaturas mais baixas (65 ◦C) e tempos de processo mais longos (60 s) resultaram em maior retenção de compostos bioativos. As condições operacionais ideais foram 915 MHz em comparação com 2.450 MHz devido aos maiores valores de fator de perda e profundidade de penetração, resultando em maior dissipação de calor e eficácia na distribuição de temperatura. As amostras tratadas por AMO apresentaram propriedades reológicas semelhantes às bebidas não tratadas com uma cor amarela ligeiramente mais intensa e um tamanho de partícula menor, especialmente em temperaturas e tempos de espera mais elevados. A migração dos compostos do recipiente para o alimento e as alterações da textura foram as principais preocupações relatadas. 3,6% dos brasileiros ainda usam vasilha de metal, 19,7% não leem as instruções de reaquecimento e 12,2% não leem as instruções de cozimento. Os consumidores portugueses têm um maior conhecimento dos níveis de potência e, em ambas as populações estudadas, o nível de escolaridade influenciou o conhecimento sobre a tecnologia. Brasileiros e portugueses eram indiferentes ou consideravam produtos tratados por micro-ondas como pouco seguros, respectivamente. O AMO pode ser considerado uma alternativa eficaz para o processamento de bebidas mistas de suco de laranja e leite, produzindo produtos com propriedades semelhantes ou aprimoradas em comparação com a pasteurização convencional. Entretanto, revela-se a necessidade de maior disseminação de informações que possam atingir a população de menor escolaridade, proporcionando melhor segurança operacional do forno micro-ondas e maior conhecimento dos riscos microbiológicos associados.
Abstract: Currently, overheating is still a major problem in the use of conventional heating for milk and various dairy products. Microwave heating (MWH) has been credited with providing superior-quality dairy-based products with extended shelf-life, representing a good alternative to conventional heat treatment. The present study aimed to evaluate the effect of MWH (65 ◦C and 75 ◦C, for 15, 30, and 60 s) on the bioactive compounds, fatty acids profile, volatile organic compounds, and physical aspects of orange juice-milk beverage (OJMB). In addition, evaluate the knowledge of microwave technology, including microwave oven safety and microwaved food safety for Brazilians and Portuguese consumers. MWH presented a lower browning index and higher levels of ascorbic acid, total phenolics, and carotenoids, higher antioxidant activity, and greater α-amylase, α-glucosidase, and angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitory activity than the pasteurized product, similar to the untreated beverage. No significant differences were observed in the volatile organic compounds and fatty acids levels. Lower temperatures (65 ◦C) and longer process times (60 s) resulted in higher retention of bioactive compounds. MH can be an alternative to conventional pasteurization for OJMB processing. The ideal operating conditions were at 915 MHz compared with 2450 MHz because of the higher loss factor values and penetration depth, resulting in higher heat dissipation and temperature distribution effectiveness. The MWH samples had rheological properties similar to untreated beverages with a slightly more intense yellow color and a smaller particle size, especially at higher temperatures and holding times. The migration of compounds from the container to the food and textural changes were the main concerns reported. 3.6% of Brazilians still use metal containers, 19.7% do not read the instructions for reheating and 12.2% do not read the cooking instructions. Portuguese consumers had a higher understanding of the power levels, and in both populations studied, the level of education influenced knowledge about the technology. Brazilians and Portuguese were indifferent or considered microwaved-treated products as slightly safe, respectively. MWH can be considered an effective alternative for processing mixed beverages of orange juice and milk, yielding products with similar or enhanced physical properties compared with conventional pasteurization. However, there is a need for greater dissemination of information that can reach the population with the lowest level of education, providing better operational safety of the microwave oven, and more excellent knowledge of associated microbiological risks.
Keywords: Aquecimento micro-ondas
tecnologias inovadoras
preservação de alimentos
produtos lácteos
segurança de alimentos
Microwave heating
innovative technologies
food preservation
dairy products
food safety
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MARTINS, Carolina Pinto de Carvalho. Processamento de orange juice-milk por micro-ondas. 2021. 110 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5624
Issue Date: 22-Dec-2021