???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5382
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Estratégias para redução de açúcar de alimentos industrializados destinados ao público infantil |
Other Titles: | Sugar reduction strategies for food targeted at children |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Mayara Freitas  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Deliza, Rosires |
First advisor-co: | Ares, Gastón |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Deliza, Rosires |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Jaime, Patrícia Constante |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Cadena, Rafael Silva |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Sá, Daniela De Grandi Castro Freitas de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Tabai, Katia Cilene |
???metadata.dc.description.resumo???: | A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública atual e tem afetado as crianças de maneira expressiva. A obesidade infantil acarreta consequências como o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas durante a adolescência e vida adulta. Um dos fatores fortemente associados ao ganho de peso em crianças é o consumo excessivo de açúcar decorrente da elevada ingestão de produtos com apelo infantil, os quais apresentam alto teor energético e baixo valor nutricional. As bebidas açúcaradas (bebidas de fruta, refrigerantes) são apontadas como a principal fonte de açúcar consumida pelas crianças. Nesse sentido, diversas políticas públicas tem sido propostas para a redução do consumo de açúcar. O objetivo da tese foi avaliar o efeito da inclusão da rotulagem nutricional frontal (FOP) e da reformulação de alimentos como estratégias para a redução do consumo de açúcar pelo público infantil. Para tal, cinco estudos foram realizados no período entre outubro/2016 e abril/2018 com crianças na faixa etária de 6-12 anos, sendo que em três destes estudos houve a participação de adultos. Todos os estudos foram aprovados pelo comitê de ética em pesquisa (Plataforma Brasil - CAAE 55023416.0.0000.5285). Os dois primeiros estudos avaliaram a inclusão de modelos FOP (modelo não diretivo: valor diário (VD%), semi-diretivo: semáforo nutricional (SN) e diretivo: alertas nutricionais) como estratégia para reduzir a percepção de saudabilidade e modificar a resposta emocional em relação aos alimentos não saudáveis. Os estudos 3 e 4 avaliaram a reformulação de alimentos (redução de açúcar) como estratégia para reduzir o consumo de açúcar pelo público infantil, a partir da determinação do limiar de redução e da comparação da resposta hedônica e sensorial de crianças em relação às bebidas reduzidas em açúcar por diferentes métodos (redução gradual e sequencial). O último estudo, avaliou o efeito combinado da inclusão de modelos FOP e da redução do teor de açúcar na escolha de alimentos sob diferentes condições experimentais. Os resultados mostraram que para os pais, os alimentos contendo alertas nutricionais foram classificados como menos saudáveis (p<0.05). Já entre as crianças, os diferentes modelos FOP apresentaram efeito limitado na percepção de saudabilidade e da resposta emocional. No entanto, os modelos diretivo e semi-diretivo apresentaram efeito superior ao não diretivo (VD%) em ambos os estudos. Os resultados da determinação do limiar de redução de açúcar revelaram que as crianças tiveram menor sensibilidade às modificações nas concentrações de açúcar do que os adultos. A redução gradual foi a estratégia de reformulação mais adequada, pois causou menor modificação na percepção hedônica e sensorial das crianças, sugerindo que esta é uma política viável para a redução do consumo de açúcar. Em relação à avaliação do efeito combinado da redução de açúcar e da inclusão de modelos FOP, os resultados indicaram que os alertas nutricionais apresentaram maior efeito na expectativa de adultos e crianças em relação à seleção dos produtos; porém, durante o consumo, o sabor teve papel determinante na escolha dos participantes do estudo. A baixa escolha dos produtos com maiores níveis de redução de açúcar sugere que a combinação da redução gradual de açúcar e a inclusão dos alertas nutricionais pode ser a estratégia adequada, uma vez que são ações complementares. A inclusão de modelos FOP diretivos facilitaria a identificação de alimentos não saudáveis por crianças e adultos e a redução gradual de açúcar diminuiria o teor de açúcar dos produtos disponíveis no mercado, contribuindo para a redução do consumo e modificação dos hábitos alimentares da população a longo prazo. |
Abstract: | Obesity is one of the biggest public health problems nowadays and has expressively affected children. Childhood obesity has several consequences, including an increased risk of chronic diseases development during adolescence and adulthood. One of the factors strongly associated with weight gain in children is the excessive sugar ingestion due to the high consumption of products target at children, which present high energy content and low nutritional value. Sugary drinks (fruit drinks, soft drinks) are pointed out as the main source of sugar consumed by children. In this sense, several public policies have been proposed to reduce sugar consumption. The aim of this thesis was to evaluate the effect of the front of pack (FOP) labeling schemes and the food reformulation as strategies for reducing the consumption of sugar by children. For that, five studies were carried out between October/2016 and April/2018, with 6-12 years old children, and in three of them adults were also involved. All the studies were approved by the Brazilian Committee of Ethics in Research (Plataforma Brasil - CAAE 55023416.0.0000.5285). The first two studies evaluated the inclusion of FOP schemes (non-directive scheme: guideline daily amounts (GDA), semi-directive: traffic light system (TLS) and directive: nutritional warnings) as a strategy to reduce the healthfulness perception and modify positive emotional response related to unhealthy foods. The studies 3 and 4 evaluated the food reformulation (sugar reduction) as a strategy to reduce children sugar consumption, by determining the sugar reduction threshold and comparing children hedonic and sensory perception on sugar reduced drinks using different methods (gradual and sequential reduction). The last study evaluated the combined effect of FOP schemes and sugar reduction on children and adults’ food choice under different experimental conditions. The results revealed that for parents, food products containing nutritional warnings were significantly classified as less healthy. On the other hand, FOP schemes had a limited effect on the children healthfulness perception and the emotional response. However, the directive and semi-directive FOP schemes had higher effect compared to the non-directive (GDA) in both studies. The results of the sugar reduction threshold determination showed that children were less sensitive to changes in sugar concentrations than adults. The gradual reduction was the most appropriate reformulation strategy because it caused less changes in children’ hedonic and sensory perception, suggesting that this is a viable policy for reducing sugar consumption. Taking into account the combined effect of sugar reduction and FOP schemes, the results indicated that nutritional warnings had a higher effect on children and adults’ expectation; however, after tasting the product, the flavor was determinant for the product choice. The low choice of products with higher levels of sugar reduction suggests the combination of gradual sugar reduction and the nutritional warnings as appropriate strategy, because they are complementary actions. The inclusion of directive FOP schemes would facilitate the identification of unhealthy foods by children and adults, and the gradual reduction of sugar would reduce the sugar content of products available in the market, contributing to the reduction of consumption, and modification of the population food habits in long-term. |
Keywords: | crianças redução de açúcar rotulagem nutricional frontal reformulação de alimentos children sugar reduction front of pack nutritional schemes food reformulation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | LIMA, Mayara Freitas. Estratégias para redução de açúcar de alimentos industrializados destinados ao público infantil. 2019. 141 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia. Departamento de Tecnologia dos Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5382 |
Issue Date: | 19-Mar-2019 |