| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4524| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Protocolo de apoio às visitas de verificação para a conversão à produção orgânica de unidades agrícolas do Sistema Participativo de Garantia ABIO/MOGICO, Juiz de Fora - MG |
| Other Titles: | Protocol to support verification visits for the conversion to the organic production of agricultural Units of the Participative Guaranty System ABIO/MOGICO, Juiz de Fora - MG |
| ???metadata.dc.creator???: | Soares, Ana Luisa Telles  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ribeiro, Raul de Lucena Duarte |
| First advisor-co: | Guerra, José Guilherme Marinho |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Dias, Anelise |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fonseca, Maria Fernanda da Albuquerque Costa |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rocha, Luiz Carlos Dias |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho foi desenvolvido junto à associação MOGICO (Monte de Gente Interessada em Cultivo Orgânico) de Juiz de Fora-MG, que faz parte do Sistema Participativo de Garantia da Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (SPG-ABIO). A associação MOGICO, constituída, inicialmente, por consumidores e produtores, foi formada em 2013 com o objetivo de suprir a demanda por alimentos orgânicos no município. Se por um lado, o sistema participativo de garantia (SPG) da conformidade orgânica é mais acessível economicamente, principalmente para agricultores familiares, por outro lado, exige maior tempo de dedicação e uma abordagem sistêmica, tanto em relação às questões sobre o processo de conversão agroecológica das unidades de produção, quanto ao processo coletivo de avaliação da conformidade orgânica. Dentre os instrumentos utilizados no SPG, existem dois de fundamental importância, que são: o Plano de Manejo Orgânico (PMO) e as Visitas de Verificação. Neste contexto, esta dissertação objetiva descrever o processo de construção do PMO de duas unidades de produção de bases familiares e validar a utilização de um protocolo que auxilie as visitas de verificação da conformidade orgânica. Para a elaboração do PMO utilizou-se a “Metodologia Participativa de Extensão Rural para o Desenvolvimento Sustentável”; e para validação do protocolo construído pelos membros do SPG, empregou-se a metodologia de “Observação Participante na Pesquisa Qualitativa”. A primeira etapa do trabalho consistiu de descrição e análise do processo de confecção do PMO e da certificação orgânica das duas unidades familiares. Na segunda etapa foi relatado o processo de elaboração de um protocolo, sua aplicação nas Visitas de Verificação, e a validação do alcance do mesmo, realizada pelo grupo MOGICO SPG-ABIO. Desta forma, a construção do PMO, feita com auxílio da metodologia participativa supracitada, facilitou o processo de conversão para o sistema orgânico das duas unidades de produção acompanhadas. Em relação à utilização do protocolo nas Visitas de Verificação, evidenciou-se ser um instrumento orientador para a avaliação da conformidade orgânica no SPG, podendo: auxiliar os membros no processo de apropriação das normas consoantes à legislação orgânica brasileira; contribuir para garantir a participação ativa de todos os envolvidos; facilitar o registro temporal e a sistematização dos resultados das Visitas de Verificação. A partir da avaliação da conformidade orgânica de unidades do grupo MOGICO SPG/ABIO, por meio do protocolo proposto, conclui-se que é possível analisar fragilidades e potencialidades das unidades de produção, por conseguinte, do grupo deste Sistema. |
| Abstract: | This work was developed by the Many People Interested in Organic Cultivation – in free translation of the original Portuguese acronym (MOGICO) association of Juiz de Fora, which is part of the Participative Guarantee System of the Association of Organic Farmers of the State of Rio de Janeiro (SPG-ABIO). The association MOGICO, initially made up of consumers and producers, was formed in 2013 to supply the demand for organic food in the municipality. While on the one hand the participatory system of organic compliance (SPG) is more accessible, especially for family farmers, on the other hand, it requires a systemic approach, both in relation to the issues of the agroecological conversion process of the production units, regarding the collective process of assessing organic compliance. There are two instruments of importance for the SPG: The Organic Management Plan (PMO) and the verification visits. In this context, this dissertation aims to describe the process of construction of the Organic Management Plan (PMO) of two family units of production and to validate the scope of the use of a standardization protocol that assists the visits of verification of organic compliance. For the elaboration of the PMO, the "Participatory Rural Extension Methodology for Sustainable Development" was used; and for validation of the protocol constructed by the members of the GSP, the methodology of "Participatory Observation in Qualitative Research" was used. The first stage of the work consisted in description and analysis of the process of confection of the PMO and the organic certification of the two-family units. In the second stage, it was reported the process of elaboration of a protocol, its application in the verification visits, and the validation of the reach of the same carried out by the SPG-ABIO / MOGICO. As a result of the research work, the need for technical support to the family farmers for the elaboration of the PMO was evidenced. In this way, the construction of the PMO, made with the aid of the participative methodology mentioned above, facilitated the process of conversion of the production units. Regarding the use of the protocol in the verification visits, it has been shown to be a guiding instrument for the assessment of organic compliance in the SPG and may: assist members in the process of appropriation of standards according to Brazilian legislation; contribute to ensuring the active participation of all concerned; facilitate the temporal recording and systematization of the verification results. From the evaluation of the organic compliance of units of the SPG-ABIO / MOGICO, through the proposed standardization protocol, it is concluded that it is possible to analyze weaknesses and potentialities of the production units, therefore, of the group of this System. |
| Keywords: | Plano de manejo orgânico Metodologia Participativa Conformidade Orgânica Organic management plan Participatory Methodology Organic Conformity |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
| Citation: | SOARES, Ana Luisa Telles. Protocolo de apoio às visitas de verificação para a conversão à produção orgânica de unidades agrícolas do Sistema Participativo de Garantia ABIO/MOGICO, Juiz de Fora - MG. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4524 |
| Issue Date: | 5-Jul-2018 |