| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3088| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Diversidade genética entre acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) Mensurada via caracteres morfoagronômicos e marcadores ISSR |
| Other Titles: | Genetic Diversity Among accesses fava bean (Phaseolus lunatus L.) Measured via morphological characters and ISSR markers |
| ???metadata.dc.creator???: | Diegues, Isabela Pereira  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Damasceno Junior, Pedro Corrêa |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Damasceno Junior, Pedro Corrêa |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, Telma Nair Santana |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Moreira, Luiz Beja |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O feijão-fava (Phaseolus lunatus) tem apresentado expressivos resultados econômicos e grande importância social dentro do contexto da agricultura familiar. As plantas pertencem ao gênero Phaseolus, família Fabaceae e apresentam uma enorme variedade de formatos e tamanhos de sementes. Estudos relacionados à diversidade se fazem necessários, para que se conheça melhor e de forma mais profunda a espécie. Desta maneira o trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar a diversidade genética presente entre 15 acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus), bem como conhecer o potencial produtivo de cada um destes. Foram feitas análises em casa de vegetação e posteriormente no campo, ao todo foram avaliados 34 variáveis, de onde foram feitas análises uni e multivariadas, com a formação de dendrogramas via método de agrupamento UPGMA, gráficos de dispersão e correlação. Para análise genotípica foram utilizados 15 primers ISSR, para a análise de diversidade genética, por fim foi realizada uma análise conjunta entre todos os dados obtidos ao longo do trabalho. Inicialmente as sementes avaliadas apresentaram altas taxas de germinação, variando de 87 a 100%, além de uma boa velocidade de germinação com média de 5,7 dias. Variáveis importantes como peso de uma semente (PuS) e peso total de sementes (PTS) apresentaram altos valores de herdabilidade e variabilidade genética, sendo 94,4 e 2,4 e 80,8 e 1,2 respectivamente. Os acessos 01, 08 e 12 foram os mais produtivos, com uma produção equivalente a aproximadamente 626, 565 e 548 g respectivamente. Variáveis relacionadas às folhas e as sementes foram as que mais contribuíram para a diversidade encontrada. O acesso 11 destacou-se como o mais divergente em todas as análises fenotípicas, também mostrando as características qualitativas mais diferenciadas. Os marcadores ISSR geraram um total de 128 bandas. Os acessos 01, 04, 05 e 11 foram os mais divergentes genotipicamente, enquanto que na análise conjunta os acessos 01, 11, 14 e 15 foram os mais divergentes. Nesse estudo a variável produção de grãos (PTS) apresentou uma alta correlação com o número de sementes (NuS) e com número de vagens (NuV), enquanto que o valor de proteína bruta não apresentou correlação alta com nenhuma das variáveis analisadas. Os acessos 01, 08 e 12 foram os mais produtivos, são recomendados cruzamentos entre o acesso 01 e qualquer um dos acessos citados, cruzamentos entre os acessos 06, 09 e 12 também podem ser promissores. |
| Abstract: | The lima bean (Phaseolus lunatus) has shown impressive economic results and great social importance within the context of family farming. The plants belong to the genus Phaseolus, family Fabaceae and feature a huge variety of shapes and sizes of seeds. Related to diversity studies are necessary, that they know better and more deeply species. In this way the research was to evaluate the genetic diversity present in 15 accessions of lima bean (Phaseolus lunatus), as well as knowing the productive potential of each of these. Analyzes were performed in a greenhouse and later in the field, were evaluated in all 34 variables, where analyzes were performed univariate and multivariate analysis, with the formation of dendrograms via UPGMA clustering method, scatter plots and correlation. For genotypic analysis 15 ISSR primers were used for the analysis of genetic diversity, finally a joint analysis of all data obtained throughout the work was performed. Initially assessed the seeds had high germination rates, ranging 87-100 %, plus a good germination rate with an average of 5.7 days. Important variables such as weight of a seed (PuS) and total weight of seeds (PTS) showed high heritability and genetic variability, with 94,4 and 2,4 and 80,8 and 1,2 respectively. Accessions 01, 08 and 12 were the most productive, with an equivalent to approximately 626, 565 and 548 g respectively production. Variables related to leaves and seeds were those that contributed most to the diversity found. Access 11 stood out as the most divergent in all phenotypic analyzes, also showing the most differentiated quality characteristics. ISSR markers generated a total of 128 bands. The access 01, 04, 05 and 11 were the most divergent genotypically , while on the analysis accesses 01, 11, 14 and 15 were the most divergent. In this study the variable grain production (PTS) showed a high correlation with the number of seeds (NuS) and number of pods (NuV) , while the value of crude protein were highly correlated with any of the variables . Accessions 01, 08 and 12 were the most productive, crossings are recommended between access 01 and any of the accesses cited, crosses between accessions 06, 09, and 12 may also be promising. |
| Keywords: | Diversidade genética análise multivariada marcadores ISSR feijão-fava Genetic diversity multivariate analysis lima bean |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
| Citation: | DIEGUES, Isabela Pereira. Diversidade genética entre acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) Mensurada via caracteres morfoagronômicos e marcadores ISSR. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3088 |
| Issue Date: | 27-Feb-2014 |