Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sexualidade e política em Michel Foucault: normalização dos corpos e estratégias de resistência
Autor: Silva, Lindalva Trajano da
Primeiro orientador: Chevitarese, Leandro Pinheiro
Primeiro membro da banca: Chevitarese, Leandro Pinheiro
Segundo membro da banca: Julião, José Nicolao
Terceiro membro da banca: Yazbek, André
Resumo: A presente dissertação traz como temática os estudos de Foucault acerca da sexualidade enquanto instrumento no processo de subjetivação dos indivíduos, considerando as possibilidades de resistência às formas de normalização das identidades sexuais. Partindo da desconstrução crítica operada por Foucault em relação à ―hipótese repressiva‖, evidenciam-se os mecanismos de produção de subjetividade articulados pela dinâmica de construção de saberes e relações de poder, que estabelece a categorização dos indivíduos em identidades sexuais específicas. Analisa-se como a sexualidade torna-se instrumento tanto de uma anátomo-política do corpo, como de uma biopolítica da espécie, procedimentos de poder postos em prática para a formatação e controle dos indivíduos e da própria sociedade. Considerando os trabalhos de Foucault sobre a constituição do sujeito moral nas práticas da antiguidade grega e romana, a pesquisa aborda as ―técnicas de si‖ como forma de criação de uma ―estética da existência‖. A dissertação dedica-se, por fim, a pensar tal proposta como possibilidade de exercício da liberdade ética enquanto forma de resistência, tanto às formas de governamentalidade, como aos processos de subjetivação e construção de identidade presentes no campo da sexualidade.
Abstract: This dissertation has as subject the studies made by Foucault on sexuality as na instrument in the processo f the subjectification of individuals, considering the possibilities of resistance to the forms of normalization of the sexual identities. By talking Foucault‘s critical deconstruction of the ―repressive hypothesis‖ as a starting point, we can see as evidente the production of subjetivity mechanisms articulated by the construction of knowledge and power relations, which establishes the categorization of the individual in specific sexual identities. We analyze how sexuality becomes na instrumento f na anatomo-politics of the human body, as well as a biopolitics of the species, procedures of power put into practice towards the shape and controlo f individuals and the society itself. Considering Foucault‘s Works on the constitution of the moral subject in the practices of greek and roman antiquity, this study takes the ―techniques of the self‖as a way of creating as ―aesthetics of existence‖. This dissertation applies, at last, to think such na intente as a possibility of exercising the ethical freedom as way of resistance to the forms of gevernamentality as wellas to the processes of subjectification and construction of identity in the field of sexuality.
Palavras-chave: Sexuality
subjectivity
resistance
sexualidade
subjetividade
Michel Foucault
Área(s) do CNPq: Filosofia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SILVA, Lindalva Trajano da. Sexualidade e política em Michel Foucault: normalização dos corpos e estratégias de resistência. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2201
Data de defesa: 28-Mar-2017