Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Servelin, Augusto Vitório
dc.contributor.advisor1: Lorenzon, Maria Cristina Affonso
dc.contributor.advisor-co1: Sanchez, Sandra Barros
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763725D1por
dc.date.issued: 2008-07-18
dc.identifier.citation: SERVELIN, Augusto Vitório. Um aplicativo computacional na disciplina de Apicultura. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O estudo objetivou analisar as contribuições e limitações da aplicação pedagógica de um software multimídia na disciplina de Apicultura do Colégio Agrícola de Camboriú, que incluiu professores e alunos do curso técnico em Agropecuária. Buscou-se avaliar o software a partir de questionários aplicados antes e após a disciplina ser ministrada, bem como, nas avaliações de conhecimentos que os mesmos apresentaram. Para isto, foram organizados dois tratamentos: turmas que adotaram e não adotaram software. A investigação revelou que boa parte dos alunos é de origem rural, mas não possuía conhecimentos em apicultura. Após o desenvolvimento das aulas, verificaram-se aprendizagens necessárias, dificilmente alcançadas em aulas tradicionais; significativo interesse e maior participação dos alunos onde a metodologia foi diferenciada. Principalmente, que as atividades práticas de manipulação não podem ser integralmente substituídas pelas atividades virtuais.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the contributions and limitations of the pedagogical application of a multimedia software in the apiculture subject which included teachers and students of an Agricultural technical course. It intended to assess the software, using applied question forms both before and after the course realization, as well as the students performance. In order to measure the software efficiency, two groups of students have been considered: one which used the software and another which did not used it. The research showed that a considerable number of the students were originated from rural areas, although without knowledge on apiculture. After the course, it has been found that an important extra knowledge has been attained in comparison with the traditional methodologies, apart from a gain in the students motivation and participation. It has been mainly observed that the practical activities can not be totally replaced by the virtual ones.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3622/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17712/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23998/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30389/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36787/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43147/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49551/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55976/2008%20-%20Augusto%20Vitorio%20Servelin.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.subject: Educação Agrícolapor
dc.subjectensino-aprendizagempor
dc.subjectsoftware multimídiapor
dc.subjectagricultural educationeng
dc.subjectteaching-learningeng
dc.subjectmultimedia software.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Um aplicativo computacional na disciplina de Apiculturapor
dc.title.alternative: A computacional aplicative in the Apiculture subjecteng
dc.type: Dissertaçãopor