???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Veloso, Silvério Rafide
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Antonio Carlos
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.identifier.citation: VELOSO, Silvério Rafide. O Associativismo e o Empreendedorismo como forma de sustentabilidade para a micro e pequena empresa: estudo de caso do setor automotivo na Região Sul Fluminense. 2007. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Com este estudo pretende-se identificar e avaliar a influência da cultura associativista no desempenho de micro e pequenas empresas, bem como analisar os comportamentos empreendedores dos empresários envolvidos no processo, dando ênfase principalmente à identificação de oportunidades, visto que esta é uma das características dos empreendedores de sucesso, segundo a ONU. O trabalho registra também o Projeto Empreender desenvolvido em parceria entre Sebrae e CACB (Confederação das Associações Comerciais do Brasil) em que a metodologia emprega a formação de redes com o objetivo de fortalecer e incentivar esse tipo de organização. Diante da importância que as micro e pequenas empresas exercem como agentes geradores de renda, emprego e desenvolvimento regional, procurou-se demonstrar como se tornam mais competitivas e ampliam sua expectativa de vida quando adotam comportamento associativista, em uma linha empreendedora, passando a se organizar sob o formato de redes; assim apresentam as conquistas decorrentes da cooperação entre elas.por
dc.description.abstract: This study intends to identify and evaluate the influence of an associative culture in the performance of small companies. It also analyzes the entrepreneurial behavior of those rs involved in the process. Emphasis is given to the success businessmen have in identifying risks. This is a characteristic of successful entrepreneurs according to the United Nations. The study also notes the EMPREENDER Project developed in partnership between the Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) and the Confederação das Associações Comerciais do Brasil (CACB). This Project uses the methodology of the formation of nets, with the objective to strengthen and stimulate this organizational modality. Ahead of the importance that small companies exert as generators of income, jobs and regional development, it was demonstrated that as they become more competitive and extend their viability, they adopt an associative behavior in business operations. They go on to organize under the nets format. Thus, showing the resulting achievements from mutual cooperation.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60646/2007%20-%20Silv%c3%a9rio%20Rafide%20Veloso.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectcultura associativistapor
dc.subjectempreendedorismopor
dc.subjectprojeto Empreenderpor
dc.subjectassociative cultureeng
dc.subjectenterpriseeng
dc.subjectentrepreneureng
dc.subject: EMPREENDER Projecteng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: O Associativismo e o Empreendedorismo como forma de sustentabilidade para a micro e pequena empresa: estudo de caso do setor automotivo na Região Sul Fluminensepor
dc.title.alternative: Associative and Entrepreneurial forms of support for a micro and small company: a case study of the automobile sector in the Sul Fluminense Regioneng
dc.type: Dissertaçãopor