Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Marco Aurélio Lima de
dc.contributor.advisor1: Alyrio, Rovigati Danilo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772423T3por
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.identifier.citation: SÁ, Marco Aurélio Lima de. Impactos da aplicação de Tecnologia da Informação na gestão do serviço militar. A experiência de Volta Redonda. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo consiste em analisar como ocorreu o processo de informatização em uma Junta de Serviço Militar do antes para o decorrer do processo, identificando fatores sociais, técnicos e financeiros, inibidores à adoção de Tecnologia da Informação, por parte das Juntas de Serviço Militar. Desta forma é analisado empiricamente o processo de informatização da Junta de Serviço Militar localizada no município de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro. A metodologia da pesquisa se dá através de um estudo de caso qualitativo, onde o objetivo principal do pesquisador está em diagnosticar através de um comparativo do passado com o presente, as mudanças ocorridas em função do processo de informatização implantado no órgão, apontando portanto, os resultados positivos e negativos, propondo ações de melhorias. Esta pesquisa se torna interessante não por testar hipóteses, mas sim por diagnosticar e propor correções de distorções no decorrer do processo. Foi verificado que nem todo processo de mudança planejado em organizações complexas e confusas, como a apresentada neste estudo, ocorre de sempre serem apresentadas soluções e planejamento adequados e que venham a solucionar determinados problemas, pois não depende exclusivamente do órgão, mas principalmente das pessoas inseridas no contexto e das decisões tomadas por estas pessoas. Porém, a análise dos dados da pesquisa permitiu que se concluísse que a informatização em uma Junta de Serviço Militar, apesar das distorções encontradas, tende sempre a gerar um crescimento organizacional e profissional.por
dc.description.abstract: The objectives of such study consists of analyzing how processed information happens within the Military Services Division in the beginning, during and thereafter it is accomplished. Therefore, it is analyzed the empirical transformation process at the Military Services Division located in Volta Redonda City which pertains to the State of Rio de Janeiro. The research methodology goes through a qualitative case study, where the goals of such research is to diagnose through a comparative study of the past and present changes due to such process of informatization implemented within the Division, pointing the positive and negative results, proposing improvement actions. This research becomes interesting not only for testing hypotheses, furthermore for diagnosing and proposing corrections of miscalculation in the development process. It was observed that not necessarily every planned change in the processed organization causes somewhat confusion and complexity as introduced in this study. Such procedures are always a consequence of appropriate solutions on planning to solve certain issues because, it does not depend exclusively on the instruction but mainly on the people involved at the whole context and decisions taken by these individuals. However, the analysis and research of data, drove us to the conclusion that processed information at the Military Services Division, may present some distortions, although; will generate an institution of professional growth.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60638/2007%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Lima%20de%20S%c3%a1.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjecttecnologia da informaçãopor
dc.subjectserviço militarpor
dc.subjectmudança organizacionalpor
dc.subjectinformation technologyeng
dc.subjectmilitary serviceeng
dc.subjectorganizacional changeeng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Impactos da aplicação de Tecnologia da Informação na gestão do serviço militar. A experiência de Volta Redondapor
dc.title.alternative: Impacts of application of Information Technology on management of military service. The experience of Volta Redonda.eng
dc.type: Dissertaçãopor