???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Welington Leoncio
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria José da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797886T6por
dc.date.issued: 2007-07-23
dc.identifier.citation: COSTA, Welington Leoncio. Representações sociais do trabalho e do trabalhador: concepções, atitudes e comportamentos dos trabalhadores diante do ambiente sócioprofissional. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação consiste em investigar as representações sociais do trabalho e do trabalhador no processo de produção das organizações. Alguns objetivos específicos são destacados a seguir: demonstrar a influência da cultura do trabalhador no ambiente das organizações; confrontar as diversas interpretações sobre representação social das forças políticas patrão/empregados, trabalhadores, sindicato e profissionais da educação; e propor novas modalidades de relacionamento entre gestores e trabalhadores. Neste trabalho são articuladas as seguintes modalidades de pesquisa: teórica, científica e de campo. São combinados os métodos: científico, observacional e dedutivo. Para caracterização da proposta de estudo, foi realizada uma pesquisa de campo com gestores e colaboradores das Instituições seguintes: BR Metals Fundições Ltda Barra do Pirai/RJ, Sindicato dos Metalúrgicos de Barra do Pirai, Coordenadores e Professores do Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB) Volta Redonda/RJ, Colaboradores e Professores do Colégio Cenecista Marechal Rondon Mendes/RJ. O Estudo demonstrou que, através das representações sociais, ocorrem mudanças de atitudes e comportamentos dos trabalhadores, trazendo benefícios no processo de interrelacionamento no ambiente sócio-profissional das organizações.por
dc.description.abstract: The main purpose of this study is to investigate labor and laborers social representations in the process of organizations production. Some specific purposes are identified as follows: to show the influence of the laborer s culture on organization s environment; to compare the different interpretations about the social representation of political forces - employer/employees, laborers, union and educational professionals; and to propose new relationship models between managers and workers. The following research modalities are articulated in this study: theoretical, scientific and field research. The following methods are articulated in this study: scientific, observational and deductive. A field research involving managers and cooperators in the following institutions was carried out, in order to characterize the study s proposal: BR Metals Fundições Ltda Barra do Pirai/RJ, Sindicato dos Metalúrgicos de Barra do Pirai, (Iron industry union), Coordinators and professors at Geraldo Di Biase University (UGB) Volta Redonda/RJ, Cooperators and teachers at Colégio Cenecista Marechal Rondon Mendes/RJ. The study showed that, through social representations, changes in workers attitudes and behavior occur, bringing benefits to the inter-relationship process in the socio-professional organizations environment.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60644/2007%20-%20Welington%20Leoncio%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectrepresentação socialpor
dc.subjectcomportamento do trabalhadorpor
dc.subjectambiente organizacionalpor
dc.subjectsocial representationeng
dc.subjectworker s behavioreng
dc.subjectorganizational environmenteng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Representações sociais do trabalho e do trabalhador: concepções, atitudes e comportamentos dos trabalhadores diante do ambiente sócioprofissionalpor
dc.type: Dissertaçãopor