| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/989| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma análise comparativa do nível de confiança e satisfação dos segurados brasileiros e chilenos quanto à gestão da Previdência Social |
| Título(s) alternativo(s): | The comparative analysis of the trustness and satisfaction level of the brazilian and chilean secured about the management of the Social Providence |
| Autor: | Silva, Wellington Nascimento |
| Primeiro orientador: | Souza Neto, Silvestre Prado de |
| Resumo: | Este estudo tem por objeto a gestão da previdência social. Busca proceder a uma análise comparativa do nível de confiança e satisfação de alguns dos segurados brasileiros e chilenos quanto à gestão da Previdência Social, para apresentar sugestões de melhoria ao modelo de gestão da previdência social brasileira. Apresenta um estudo dos conceitos previdenciários, seus regimes, fontes de financiamento, arrecadação, distribuição e alcance de benefícios, para identificar vulnerabilidades da gestão dos modelos vigentes; investiga qual a perspectiva de alguns dos cidadãos brasileiros e chilenos diante da questão previdenciária, dentre as quais, questões referentes à aposentadoria, benefícios concedidos e carga tributária. O aperfeiçoamento da gestão dos recursos arrecadados pela previdência social e a adequada distribuição dos mesmos diante da realidade social e dos contínuos déficits acumulados pelo modelo previdenciário brasileiro forçam uma reflexão sobre a previdência social. O modelo chileno é considerado por especialistas como um modelo que já conta como uma experiência de sucesso. O entendimento do funcionamento deste modelo pode trazer benefícios ao modelo brasileiro, influenciado pela maior longevidade dos indivíduos diante do aumento da expectativa de vida; pela excessiva carga tributária a que se submete a sociedade brasileira e pelo baixo nível de escolaridade dos indivíduos em atividade laboral. Do estudo conclui-se que investimentos na educação, revisão da carga tributária e revisão do pagamento dos benefícios previdenciários concedidos, influenciariam numa melhor gestão dos recursos e resultados mais favoráveis à sociedade brasileira contemporânea e futura, com efeitos sobre a aposentadoria dos indivíduos que efetivamente contribuem para a previdência social. |
| Abstract: | This study has as an object the management of the social providence. It looks for proceeding to an comparative analysis of the trust and satisfaction level of the Brazilian and Chilean secured about the management of the Social Providence, to show suggestions for the improvement of management model of the Brazilian social providence. It show an study of the providential concepts, their regimes, financial fonts, deposit, distribution and benefit range, to identify vulnerability of effective model s management; it investigates which is the Brazilian and Chilean citizens perspective facing the providential question, inside the ones, question that refer to pension, conceded benefits and tributary charge. The improvement of the gotten sources management for the social providence and their appropriated distribution in front of the social reality and the continue deficits accumulated for the providential Brazilian model force to a reflection about the social providence. The Chilean model is considered for specialists as a model that already counts as successful experience. The understanding of this model s working method could bring benefits to the Brazilian model, influenced for the bigger longevity of the individuals in front of the amplification of life expectative; for the high tributes that the Brazilian society is submitted and the low level of education of the individuals in working activity. From the study it s concluded that investments in education, revision of tribute and payment of the conceded providential benefits, would influence in a better management of the sources and more favorable results to the actual and future Brazilian society, with effect in the individuals pension that effectively contributed for the social providence. |
| Palavras-chave: | previdência social contribuições previdenciárias benefícios previdenciários aposentadoria comparação. Social Providence Providential Benefits Providential Contributions Pension Comparation |
| Área(s) do CNPq: | Administração |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citação: | SILVA, Wellington Nascimento. Uma análise comparativa do nível de confiança e satisfação dos segurados brasileiros e chilenos quanto à gestão da Previdência Social. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/989 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2008 |