???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Paulo Emilio Paes
dc.contributor.advisor1: Santos, Ruthberg dos
dc.date.issued: 2007-12-28
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Paulo Emilio Paes. Integração do Business Process Management (BPM) com Service Oriented Architecture (SOA): a percepção de profissionais de TI sobre os conceitos e a utilização no mercado. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade analisar se a Tecnologia da informação é uma ferramenta que apóia a gestão por processos de negócio, através da análise da integração desta com a arquitetura orientada a serviços (SOA), possibilitando a gestão por processos de negócios (BPM). Para a pesquisa de campo foi feito um questionário do tipo survey abordando os conceitos de BPM, SOA e da integração entre eles. O questionário foi respondido exclusivamente por profissionais de TI e procurava explicar as seguintes perguntas: Os profissionais de TI conhecem e/ou utilizam o Business Process Management e o Service Oriented Architecture? Eles conhecem a relação de integração entre os conceitos? Esta é uma solução viável atualmente para integração de processos de negócios com a Tecnologia da informação? Até que ponto as empresas e seus profissionais estão prontos para utilizá-las? Os principais resultados mostram que segundo a percepção dos profissionais de TI, o conceito está bem sedimentado entre os profissionais de acordo com o tempo de experiência deles no mercado. Também ficou claro que ainda não se possui maturidade conceitual suficiente para o pleno uso das ferramentas e os softwares ainda não apóiam de forma integral as soluções para SOA e nem para BPM.por
dc.description.abstract: This work intends to analyze if the information technology is a tool that supports the management of process on business, by analyzing itself integration through the Service Oriented Architecture (SOA), enabling the Business Process Management (BPM). For a field research was done a survey Questionnaire addressing the BPM and SOA concepts and the integration between them. The survey was responded exclusively by IT professionals and was looking to explain the follow questions: The IT professionals know and/or uses the Business Process Management and the Service Oriented Architecture? They know the integration relation between the two concepts? This is an available solution nowadays for integrating the business process with the information technology? Until where the enterprises and their professionals are ready to use then? The main results show that by the IT professionals perception, the concept is very consolidated between the professionals accordingly with their experience time on the market. Also was cleared that they still don t have enough conceptual maturity for the plenty use of the tools and the software s still not support in a completely way the solutions neither for SOA nor for BPM.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60586/2007%20-%20Paulo%20Emilio%20Paes%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectprocessospor
dc.subjectgestãopor
dc.subject: BPMpor
dc.subject: SOApor
dc.subjecttecnologia da informaçãopor
dc.subjectprocesseng
dc.subjectmanagementeng
dc.subjectinformation technologyeng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Integração do Business Process Management (BPM) com Service Oriented Architecture (SOA): a percepção de profissionais de TI sobre os conceitos e a utilização no mercadopor
dc.title.alternative: Business Process Management (BPM) and Service Oriented Architecture (SOA) integration: the percption of information tecnology professionals about the concepts and use on the marketeng
dc.type: Dissertaçãopor