???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Cristiano Cândido
dc.contributor.advisor1: Vargas, Marco Antonio
dc.date.issued: 2008-04-28
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano Cândido. Capacitação tecnológica da indústria farmoquímica para atuação no mercado externo - o caso Novartis. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O objetivo geral nesta dissertação consiste em investigar o processo de capacitação tecnológica ocorrido na empresa Novartis Biociência S.A., em seu estabelecimento de Produção Farmoquímica localizado na cidade de Resende, no estado do Rio de Janeiro. Através da estratégia corporativa, a planta sofreu um amplo processo de reestruturação tecnológica, tornando-se uma planta chave no abastecimento da cadeia produtiva do grupo em nível global, assumindo a produção e exportação de etapas do principal fármaco da companhia. Por tratar-se de uma situação atípica ao que ocorre com as grandes empresas transnacionais do ramo farmacêutico instaladas no Brasil, sendo o mercado nacional fortemente marcado pelo alto nível de importação de produtos farmacêuticos e farmoquímicos, foi elaborado um estudo de caso. A metodologia da pesquisa de campo baseou-se em entrevistas estruturadas com profissionais dos Departamentos de Produção, Engenharia e Finanças, que participaram ativamente do processo. Entre os obstáculos observados em atividades inovativas, destacaram-se aqueles ligados à desqualificação da infra-estrutura de serviços especializados e mão-de-obra de operação. O baixo padrão de especialização do comércio exterior brasileiro, aliado ao baixo nível de investimentos direcionados para inovações do setor farmacêutico no país justificam a importância deste tipo de investimento, primeiro, pelos benefícios sociais e econômicos observados através da atividade de exportação (aumento significativo da produção anual, número de empregados, padrão de qualidade e competitividade, entre outros) e, segundo, pela oportunidade de absorção de knowhow em novos processos para o setor industrial brasileiro. Finalmente, constatou-se a fundamental importância da atuação da administração pública em tornar o país atraente para projetos deste porte, causando mudanças qualitativas no papel do investimento estrangeiro direto.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to investigate the technological development process which took place at Novartis Biociências S.A., at its Pharmochemical Plant in Resende-RJ. Following the corporative strategy, the plant went through a huge technological structure build-up process and started to play a key role in the Global Supply chain as Resende facility took over the production of four intermediate steps of the company s main pharmaceutical ingredient, exporting two of these steps. This is an atypical situation in the current Brazilian pharmaceutical scenery, as importation is really remarkable in this sector. A study case was established on this situation and the field research method was based on guided interviews with professionals of the Finance, Engineering and Production areas who actively took part in the development process. Among the observed difficulties regarding innovative activities, the ones related to infrastructure, specialized service and labor qualification stood out. The low standard level of Brazilian international marketing as well as the low investment towards research and development in the pharmaceutical area show how important Novartis initiative is. Not only because of the social and economical benefits observed, such as production volume increase, creation of new jobs and increase of quality standards, but also due to the chance of technological background development of the national industry. At last, it is also important to mention the fundamental participation of public authorities who made the country a lot more attractive to investments at the described level, resulting in changes in the direct foreign investment policy.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60600/2008%20-%20Cristiano%20C%c3%a2ndido%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectexportaçãopor
dc.subjectprodutos farmoquímicospor
dc.subjectcapacitação tecnológicapor
dc.subjectexportationeng
dc.subjectpharmochemical productseng
dc.subjecttechnological developmenteng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: Capacitação tecnológica da indústria farmoquímica para atuação no mercado externo - o caso Novartispor
dc.title.alternative: Technological development of pharmochemical industry to play a role in the international market - Novartis caseeng
dc.type: Dissertaçãopor