???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/977
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Um estudo prático sobre a utilização de controles gerenciais na administração dos cursos das IFES, com a implantação de um sistema de apuração de custos |
Other Titles: | A practical study about using the managemental controls on Administration of IFES courses, with the implantation of a costs verification sistem |
???metadata.dc.creator???: | Chaves, Kácia Castelo Branco  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lima, Jorge Cláudio Cavalcante de Oliveira |
First advisor-co: | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | A busca constante pela melhor utilização dos recursos públicos, e com a maior transparência e otimização dos mesmos, leva a permanente procura de meios e sistemas operacionais que tornem possível uma gestão operacional e financeira de excelência. As instituições públicas são criadas para atender a sociedade com a finalidade maior a de alcançar e suprir suas necessidades. A estas instituições são atribuídos determinados objetivos, através dos quais, ao final de cada ano serão avaliadas, assim como aos seus gestores, no Brasil, as instituições públicas são alvos constantes de referência de más gestoras dos recursos públicos, principalmente as Universidades. Estamos atravessando um período histórico em que há bem pouco tempo saímos da inflação crescente à estabilidade econômica, este "estado mostra-nos a necessidade de uma gestão orçamentária e financeira mais austera, melhor administrada. Com a crescente demanda da população, por serviços de melhor qualidade, principalmente no que diz respeito aos serviços públicos, as exigências são a cada dia maiores, assim como o interesse desses cidadãos de que forma e onde são gastos os recursos públicos, resultado dos pagamentos de tributos por estes. O presente trabalho não tem a pretensão de criar um Sistema de Apuração de Custos, e sim apresentar um Modelo de custeio. No entanto, temos a certeza que podemos com o mesmo demonstrar que é possível avaliar como os recursos são gastos no serviço público, mais precisamente nas IFES, tomando como modelo a UFRRJ, e as informações obtidas de outras Universidades Federais. Muito embora saibamos que há um grande incentivo para se discutir o tema Custos no Serviço Público , entendemos, após levantamentos bibliográficos e consultas in loco , que ainda estamos muito longe de conseguir um modelo que seja facilmente aplicável pelas Instituições Federais. Com a intensificação da crise fiscal que estamos atravessando, o Brasil foi forçado a reorientar a sua política econômica e, em particular, buscar alternativas para conter suas despesas. O Sistema de custo aborda a evolução das necessidades de informações sobre custos operacionais, e como essas necessidades foram sendo alteradas ao longo do tempo, seguindo a evolução das necessidades do serviço público de melhoria da qualidade dos seus serviços. Com esta análise, podemos avaliar se o atual modelo de gestão das IFES, é viável. Podemos levantar os custos e buscar alternativas sobre o que fazer para reduzi-los, buscando uma melhor administração dos recursos. Adotar uma política de corte de gastos tem sido, à várias décadas, a alternativa usada, porém sem sucesso, no que se refere racionalização dos custos. A atual mentalidade administrativa está direcionada ao investimento, na busca pela qualidade do gasto público, e não simplesmente uma campanha pelo corte dos mesmos. Com este trabalho objetivamos demonstrar que é possível conhecer o custo de cada produto ou serviço gerado, e que estes representam importantes instrumentos para gestão. Em síntese, sistemas e processos de custeio são importantes fontes de informação para tomada de decisões e planejamento empresarial. Um sistema e processos de custos não dizem exatamente o que fazer, mas se bem constituído, e estruturado, com certeza, indicará o melhor caminho, a melhor decisão a ser tomada, poderá ainda subsidiar os dirigentes das Unidades Acadêmicas na aplicação de uma matriz que, com critérios bem objetivos, orientará a distribuição interna dos recursos de Custeio (manutenção), com base no desempenho, tanto quantitativo como qualitativo, das unidades. |
Abstract: | The constant search for the best utility of public resources, and with the greatest transparency and optimization of it, lead us to a permanent demand of ways and operational sistems that makes posssible an administration with operacional and financial excellence. Public institutions are criated to attend society as prime objective of reaching and supply its needs. To these institutions are attributed some objectives that, at the end of each year, will be evaluated. Just as its managers, in Brazil, the public institutions are constant targets of reference of bad administrations of publics researches, specially the Universities. We are crossing over an historical era in wich we have recently get of a increasing inflation era to economic stability, where the needs of a financial and budgetary administration more austere, better managed, becomes more and more imperious. With the increasind demand of population, for better quality services, specially concerning about public services, the requiriments are growing every single day, and the society more and more calls in question the way and where are worned-out the public resources. With the increasing of the fiscal crisis that we are crossing through, Brasil was compeled to reguide its economical policy and, particularly, search for new alternatives to hold its expenses. What reinforce the need to make better the resources administration process. The present work, doesn t have the pretension of creating a Complete System of Verification of Costs, but to introduce a Simplify Finance Model, specific to UFRRJ and applyed for the definition of the student cost . We are sure that we can, with it, demonstrate that is possible to evaluate how the resources are worned in public service, more accurately in the IFES, taking as a model the UFRRJ, and the acquired informations from others Federal Universities. Even though we know saibamos that exists a big incentive to discuss the topic Costs in Public Services , we understand, through publications and in loco consultations, that we still are very far from obtaining a model to be easily applicable for the Federal Institutions. The Cost System accosts the needs evolution of information about operacional costs, and how those needs were being modifieds by time, following the needs evolution of public services of improviment of quality in its services. With this analysis we can evaluate the level of efficiency on the current model of administration of IFES. We can elevate costs and search for alternatives about what to do to optimize them, looking for a better administration of resources. To adopt a cut expenses policy have been, for decades, the used alternative, however without success, concerning about cost rationalization. The current administrative beliefs is directionated to investments, searching for public expenses quality, and not simply a campaign for its cuts. With this work we have the objective of demonstrate that is possible to know the costs of each product or service criated, and that these represents importants administration tools. In synthesis, systems and financial processes are important sources of information to decisions taking and business planing. A system and cost process doesn t show accurately what to do, but if well constituted, and structured, surely, will indicate the best way, the best decision to be taken. It can still subsidize the directors of the Academic Unities in the employment of a matrix that, with very objective criterions, will guide the intern distribution of Financial resources (maintenance), based on the performance, as much quantitative as qualitative, of the unities. |
Keywords: | sistema custos informação. system costs management information |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | CHAVES, Kácia Castelo Branco. Um estudo prático sobre a utilização de controles gerenciais na administração dos cursos das IFES, com a implantação de um sistema de apuração de custos. 2003. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/977 |
Issue Date: | 26-Aug-2003 |