???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/972
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Novaes, Juliane Furtado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ruthberg dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-08-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOVAES, Juliane Furtado. Pregão eletrônico: o novo aliado da Administração Pública para redução de custos e garantia da transparência - estudo de caso do Banco do Brasil, Região Sudeste e Distrito Federal. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Depois do surgimento da Internet, o mundo dos negócios está passando por constantes transformações. Para competir na nova economia , os administradores remodelaram os processos de negócios, alterando a forma de relacionamento entre os diversos setores: empresas, governos e cidadãos. Até então, os cidadãos sempre consideraram que os governos eram burocráticos, ineficientes e não garantiam a transparência de suas ações. Com o advento da tecnologia da informação, esse cenário vem passando por mudanças, que visam aperfeiçoar controles, garantir transparência, desburocratizar processos administrativos, ampliar oportunidades de negócios e reduzir o preço das aquisições. No Brasil, as iniciativas do governo eletrônico são consideradas bem sucedidas, principalmente as de compras eletrônicas. O processo de compras na Administração Pública é regulamentado pela Lei 8.666/93 e demais legislações associadas, as quais estabelecem as normas para realização dos processos licitatórios. Este trabalho estuda o processo de compras do Banco do Brasil BB, através da modalidade de pregão eletrônico e tem como objetivo geral: avaliar as compras realizadas através de Pregões Eletrônicos e verificar se o processo produz economias e garante a transparência. O pregão eletrônico também é conhecido como leilão reverso. No leilão reverso, participam do processo um comprador e diversos vendedores e o mecanismo de lance opera de forma inversa, ou seja, a cada rodada, os preços se movimentam para baixo. A metodologia adotada para a dissertação é o Estudo de Caso, simples e de viés explanatório. O estudo trata os dados coletados no site do BB, contemplando os processos licitatórios, realizados nas seguintes Unidades da Federação: Distrito Federal, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, no exercício de 2005. Os dados foram subdivididos de acordo com os ramos de fornecimento, para permitir a análise dos lotes, a apuração do percentual de economia obtido nos processos de compras e a correlação entre a quantidade de fornecedores e o percentual de economia. Através deste estudo de caso foi possível constatar que a aquisição de bens e serviços pela modalidade de Pregão Eletrônico apresenta inúmeras vantagens para o BB, bem como para a Administração Pública em geral. Dentre as vantagens, pode-se destacar: a agilidade do processo licitatório, a desburocratização, o aumento da competitividade e, principalmente, a redução dos custos. | por |
dc.description.abstract | With the Internet appearance, the business' world is passing for constant transformations. To compete in the "new economy", the administrators had remodeled the business' process, modifying the form of relationship between the several sectors: companies, governments and citizens. Until now, the citizens had always considered that the governments were bureaucratic, inefficient and they did not guarantee the transparency of its action. With the information's technology, this scene has been passing for changes, so as to guarantee perfect controls, transparency, to make easy administrative proceedings, to extend business chances and to reduce the price of the acquisitions. In Brazil, the electronic government's initiatives are considered successful, mainly of electronic purchases. The purchase's process in the Public Administration is regulated by the 8.666/93 Law and also by others associated laws, that established the norms for process's accomplishment. This work studies the purchase's process of Bank of Brazil - BB, through the modality of electronic auction and has as objective generality: assess the purchases conducted by electronic auction and verify if the process produces economies and transparency guarantee. The electronic auction also is known as auction reverse. In the auction reverse, a purchaser and many salesmen participate at the process and the mechanism operates of inverse form. At each round, the prices move down. The methodology adopted for this work the Study of Case, simple and explanatory. The study talks about data collected at the BB's site, contemplating the processes, realized at differents states: Brasília, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo, at 2005. The data had been subdivided in accordance with the supply branches, so as to analysis the lots, the verification of the percentage of economy gotten in the processes of purchases and the correlation among the amount of suppliers and the percentage of economy. Through this study it was possible to evidence that the acquisition for the modality of "Electronic Auction" presents innumerable advantages for BB, as well as for the Public Administration in general. Amongst the advantages, it can be detached: the agility of the process, the work without bureaucratic, the increase of the competitiveness and, mainly, the reduction of the costs. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60590/2006%20-%20Juliane%20Furtado%20Novaes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
dc.subject | pregão eletrônico | por |
dc.subject | administração pública | por |
dc.subject | tecnologia da Informação - TI | por |
dc.subject | electronic auction | eng |
dc.subject | public pdministration | eng |
dc.subject | information technology | eng |
dc.subject.cnpq | Administração | por |
dc.title | Pregão eletrônico: o novo aliado da Administração Pública para redução de custos e garantia da transparência - estudo de caso do Banco do Brasil, Região Sudeste e Distrito Federal | por |
dc.title.alternative | Reverse auction: the new ally of the Public Administration for cost reduction and transparency guarantee - case Study of the Brazil's Bank, Southeastern Region and Federal District | eng |
dc.type | Dissertação | por |