???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Sérgio Araújo da
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria José da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797886T6por
dc.date.issued: 2003-02-28
dc.identifier.citation: COSTA, Sérgio Araújo da. Controle interno e avaliação de desempenho em centros de responsabilidade: um estudo de caso. 2003. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de explorar a literatura referente ao planejamento e controle gerenciais, principalmente, evidenciando as estruturas organizadas em unidades de negócio, abordando seus sistemas de avaliação de desempenho e os indicadores mais utilizados, procurando relacioná-los á estrutura de controle implementada por um banco sob controle estatal, bem como as medidas adotadas para avaliar o desempenho de seus empregados. Aquelas estruturas vêm sendo a forma adotada por diversas empresas para aumentar sua capacidade competitiva num ambiente cada vez mais dinâmico, onde a velocidade de resposta às mudanças é fator crítico para o sucesso de suas atividades. Ao entenderem que as medidas financeiras de desempenho possuem limitações que restringem sua utilização como único parâmetro representativo do desempenho das unidades de negócios, as empresas vêm buscando identificar outras medidas de desempenho que possam complementar as financeiras, no sentido de dar-se à alta administração uma visão mais abrangente do desempenho daquelas unidades de negócios. Diante deste quadro, pesquisar como as empresas mensuram o resultado financeiro de suas unidades de negócios e que medidas não financeiras são utilizadas para complementar o acompanhamento do desempenho das unidades de negócios é o objetivo que se busca atingir com este estudo de caso. A metodologia utilizada foi a de estudo de caso através de observação da realidade e de exame de documentos da empresa. Na análise do caso procurou-se comparar as práticas de planejamento e controle utilizadas pelo banco com a base teórica referenciada. Os resultados confirmaram a presença de limitações inerentes às medidas financeiras quer por sua natureza, quer por sua forma de cálculo, e apontaram, entre outras evidências, a utilização do retorno sobre investimento e do valor econômico agregado como medidas mais abrangente desse desempenho. A pesquisa também constatou a utilização de medidas não financeiras de desempenho, como meio de buscar uma monitoração mais abrangente do desempenho das unidades de negócios.por
dc.description.abstract: This work was accomplished with the objective of exploring the literature regarding the planning and managerial control, mainly, evidencing the organized structures in units of business, approaching their systems of acting evaluation and the indicators more used, trying to relate them to the control structure implemented by a bank under state control, as well as the measures adopted to evaluate their employees acting. Those structures are being the form adopted by several companies to increase her competitive capacity more and more in an atmosphere dynamic, where the answer speed to the changes is critical factor for the success of their activities. To the they understand that the financial measures of acting possess limitations that restrict her use as only representative parameter of the acting of the units of businesses, the companies are looking for to identify another measured of acting that they can complement the financial ones, in the sense of feeling to the high administration an including vision of the acting of those units of businesses. Before this picture, lo research as the companies measures the financial result of their units of businesses and that measured no financial they are used to complement the attendance of the acting of the units of businesses is the objective that she look for to reach with this case study. The used methodology was the one of case study through observation of the reality and oU exam oU documents of the company. In the analysis of the case it tried to compare the planning practices and control used by the bank with the referred theoretical base. The results confirmed the presence oU inherent limitations to the financial measures, be for her nature, be for her calculation form, and they appeared, among other evidences, the use of he ret um ou investment and oU tu e economi evalue added as measures including of that acting. The measures also verified the use oU measures no financial oU acting, as iniddle oU looking for au including attendance of the acting oU the units oU businesses.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60514/2003%20-%20S%c3%a9rgio%20Ara%c3%bajo%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74441/2003%20-%20Sergio%20Araujo%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectplanejamentopor
dc.subjectcontrolepor
dc.subjectavaliação de desempenhopor
dc.subjectteorias de motivaçãopor
dc.subjectplanningeng
dc.subjectcontroleng
dc.subjectacting evaluationeng
dc.subjectmotivation theorieseng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Controle interno e avaliação de desempenho em centros de responsabilidade: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Strategic planning, internal control and evaluation of acting in centers of responsibility: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor