???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/959
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Controle de informações gerenciais na relação fabricas/montadoras e fornecedores |
Other Titles: | Control of managemental information in the relation manufacture/assembly plants and suppliers |
???metadata.dc.creator???: | Delgado, Marco Antônio Gonçalves |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Ruthberg dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Constituiu o foco deste trabalho a elucidação das práticas reinantes nas grandes empresas montadoras no controle de informações, compras, identificação, desenvolvimento e relações com fornecedores e a operação logística de matérias-primas para a fabricação de veículos automotores. Este tema se justifica pelo grande desafio em identificar os melhores processos, melhorar e discutir tecnologias de forma a contribuir para a produtividade das empresas agregando valor aos negócios. O referencial teórico está baseado em autores mais destacados na exploração do tema, tratando o conhecimento e aplicação da Tecnologia da Informação mais atual, consistindo em fonte ideal de coleta de dados necessária ao desenvolvimento da atividade de pesquisa. A metodologia usada foi a pesquisa com fins exploratório/investigativo através de estudo de caso. Essa metodologia permitiu comparar a realidade de cada empresa pesquisada e o conhecimento teórico da literatura especializada sobre o assunto. Durante o estudo comparativo, percebeu-se que são usados os mesmos conceitos havendo uma adequação da tecnologia disponível aos processos internos empregados em cada empresa em função da cultura, tradição, localização geográfica, origem e outros fatores. Foi concluído que a Tecnologia da Informação contribui estrategicamente para o aprimoramento e a criação de novos processos de trabalho voltados para a eficiência e a eficácia. A escolha dos objetivos, o referencial teórico e as pesquisas nas empresas permitiram vislumbrar as práticas reinantes e comparar as diferentes aplicações de metodologias de trabalho nos processos internos e externos às empresas. |
Abstract: | This study focuses mainly on explaining the practices of large assembly companies in the control of information, purchases, development of relationships with suppliers and logistical raw material operations in the manufacture of vehicles. This subject is justified because of the major challenges in identifying the best processes, improving and discussing the technologies that contribute to the productivity and value added of the businesses. Theoretically, it is based on works of distinguished authors who have studied the subject, analyzing knowledge as applied to the most current information technology. This has been an ideal source for the collection of necessary data in the development of this research project. The research methodology was used to to analyze exploratory and investigative objectives using the case study method. This methodology permitted the comparison of the realty of the company with the theoretical knowledge from the specialized literature. During this comparative study, it was perceived that the same concepts are applied, with the appropriate technology, to the internal processes of each company in relation to the culture, tradition, geographic location, origin and other factors as well. It was concluded that the development of information technology is a very important factor in the creation of new work processes directed toward improved efficiency and effectiveness. The choice of objectives, the theoretical reference and research within the companies, provided a glimpse of the predominant practices and a comparison of the different applications of work methodologies in the internal and external processes in the companies. |
Keywords: | tecnologia da informação logística fornecedores. technology of the information logistic suppliers |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | DELGADO, Marco Antônio Gonçalves. Controle de informações gerenciais na relação fabricas/montadoras e fornecedores. 2007. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/959 |
Issue Date: | 21-Aug-2007 |