Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A visão de responsabilidade social e a seu impacto no desempenho do administrador: uma análise do perfil dos alunos de um curso de mestrado profissionalizante
Título(s) alternativo(s): The Vision of Social Responsibility and to its Impact in the Manager's Acting: an analysis of the Profile of the students of the Professional Master Course in Management and Business Strategy of UFRRJ
Autor: Conceição, Roberta Dalvo Pereira da
Primeiro orientador: Boas, Ana Alice Vilas
Resumo: Este trabalho mostrar a evolução do conceito de Responsabilidade Social e a sua prática pelo Administrador e tem por foco o nível de familiarização do conceito de Responsabilidade Social alinhado a execução de praticas pelo mesmo, alem de identificar fatores que levariam a pratica ou não deste conceito. O estudo tem por finalidade mostrar que a pratica da Responsabilidade Social, em muitos casos, é relegada a empresa como apresentada em estudos acadêmicos, mas esquecida quando a vertente é o administrador ou o indivíduo. Segundos os teóricos da Administração esse Administrador é peça fundamental para a pratica dos princípios Administrativos e por analogia o mais apto a pratica e disseminação desta ação social. Utilizaram-se, para caracterização da proposta de estudo, pesquisas de campo com pessoas graduadas no curso de administração e estudante do Programa de Mestrado Profissional em Gestão Estratégica de negócios da UFRRJ, atuando ou não na Área de Administração. O estudo mostrou que a Responsabilidade Social ainda está no seu inicio, pelo menos na prática pelo Administrador, usando como parâmetro à literatura acadêmica revisada e o resultado da pesquisa de campo. Sendo assim, o papel do Administrador neste processo de propagação e profissionalização da prática do conceito de Responsabilidade Social é de fundamental importância para o desenvolvimento de uma nova visão a respeito destas ações.
Abstract: This study aims to present the evolution of Social Responsibility concept and its practice for Managers. It focus on the level of familiarization of the aligned concept of Social Responsibility and the execution of its practice of the same concept, besides of identifying factors that would leads or not to their practices. The study has for purpose to show that the practices of Social Responsibility, in many cases, are relegated to the companies as presented in academic studies, but forgotten when the aim is the Manager or the individual. According to the Management researchers this Manager is a fundamental piece for the practice of the Management principles and for analogy the most capable person to practice and spread this social action. They were used, for characterization of the study proposal, field researchers graduated in management and students of the Professional Master Course in Management and Business Strategy of UFRRJ, acting or not in the Area of Administration. The study showed that the Social Responsibility is still in yours begin, at least in practice for the manager, using as parameter the academic literature reviewed and the fieldwork results. For this reason, the Manager's role in the process of dissemination and professionalization of the practices and concept of Social Responsibility is relevant for the development of a new vision regarding these actions.
Palavras-chave: administração
evolução
empresas
Mmanagement
evolution
companies
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: CONCEIÇÃO, Roberta Dalvo Pereira da. A visão de responsabilidade social e a seu impacto no desempenho do administrador: uma análise do perfil dos alunos de um curso de mestrado profissionalizante. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/954
Data de defesa: 26-Jan-2006