Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Simone Maria Menezes
dc.contributor.advisor1: Boas, Ana Alice Vilas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723288D7por
dc.date.issued: 2005-12-21
dc.identifier.citation: DIAS, Simone Maria Menezes. Uma abordagem motivacional do trabalho dos técnicos de enfermagem em um hospital militar. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2005.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou verificar a motivação no trabalho dos técnicos de enfermagem civis e militares e identificar o perfil dos trabalhadores e as suas necessidades. Portanto, este estudo oferece subsídios para elaboração de Planos de Ação que possam aumentar a motivação dos técnicos de enfermagem civis e militares em uma organização hospitalar, possibilitando assim um melhor aproveitamento dos Recursos Humanos deste setor. No presente trabalho, foram apresentados conceitos sobre motivação e o trabalho específico da Enfermagem. Quanto à metodologia trata-se de uma pesquisa de campo com observação e aplicação de questionários, sendo composto por três partes, incluindo questões abertas e fechadas. Como resultado evidenciou-se o perfil de um trabalhador militar e o perfil de um trabalhador civil exercendo a mesma função, a de Técnico de Enfermagem em uma organização hospitalar. O trabalho mostra que apesar de exercerem a mesma função esses trabalhadores possuem perfis diferentes, uma vez que estão subordinados a regras e obrigações distintas. Com isto a resposta à motivação também é diferente para cada grupo estudado. Foi visto que os servidores civis e militares apresentam perfis distintos, no entanto apresentam similaridade na forma em como cada grupo se motiva. Assim, confirma-se que a motivação pode ser estimulada em um determinado grupo, mas não pode ser gerada, dependendo portanto de cada indivíduo se motivar e da ação dos gerentes de promover e estimular esta motivação.por
dc.description.abstract: This research aims to verify the motivation in the work of the civil and military technician of nursing and to identify to the profile of the workers and its necessities. This study offers subsidies for elaboration of Plans of Action that can increase the motivation of the civil and military workers of Nursing in a hospital organization, thus making possible one better exploitation of the Human resources of this sector. In the present work, concepts on motivation had been presented and the specific work of the Nursing. How much the methodology is about an observation and a fieldwork research with application of questionnaires, being composed for three parts, including open and closed questions. The results proved that profile of a military worker and the profile of a civil worker exerting the same function, of Technician of Nursing in a hospital organization. The work makes clear that, although all participants were nursing workers, they have different profiles, once they are under distinct rules and have not the same obligations. In this sense, motivation is also different for each studied group. It was since the civil and military servers present distinct profiles, however present similarity in the form in as each group if it motivates. Thus, it is confirmed that the motivation can be stimulated in one determined group, but cannot be generated, depending therefore on each individual if to motivate and the action of the controlling to promote and to stimulate this motivation.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60379/2005%20-%20Simone%20Maria%20Menezes%20Dias.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectmotivaçãopor
dc.subjecttécnico de enfermagempor
dc.subjectorganização hospitalarpor
dc.subjectmotivationeng
dc.subjecttechnician of nursing and hospital organizationeng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Uma abordagem motivacional do trabalho dos técnicos de enfermagem em um hospital militarpor
dc.title.alternative: A boarding of motivation of the work of the technician of nursing in a military hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor