???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/918
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barcelos, Daniella Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Gisele Braziliano de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-03-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Daniella Silva. Aspectos clínicos e parasitários de cães infectados naturalmente por Leishmania spp. em duas áreas de transmissão intensa com diferentes características ambientais e sociais. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | A leishmaniose visceral canina é uma importante doença de saúde pública no Brasil e no mundo. O cão é considerado importante reservatório e fonte de infecção da Leshmania infantum para o homem por apresentar altas prevalências da infecção, presença de formas amastigotas na pele e por se fazer sempre presente nos ambientes domésticos e peridomésticos. O objetivo desse estudo foi avaliar os aspectos clínicos, parasitológicos e sorológicos da leishmaniose visceral canina em cães naturalmente infectados em duas áreas distintas de transmissão intensa. Foram realizados exames hematológicos, bioquímicos e sorológicos, assim como análise histopatológica da pele íntegra de orelha dos 41 cães provenientes de Conceição de Jacareí/RJ e 42 cães de Campo Grande/MS. Quando utilizou-se a histopatologia como uma ferramenta auxiliar no diagnóstico da LVC, a eficácia da detecção dos animais infectados dobrou em relação à utilização somente do teste sorológico. As principais manifestações clínicas como as lesões de pele, hipertrofia generalizada dos linfonodos e hepatoesplenomegalia foram encontradas nos cães das duas áreas estudadas. Entretanto, a intensidade e freqüência de sinais clínicos observados variaram entre as duas localidades: enquanto que em Conceição de Jacareí/RJ a maioria dos animais mostrou-se assintomático, o perfil clínico dos cães estudados em Campo Grande/MS foi predominantemente polissintomático. O infiltrado inflamatório constituiu um achado histológico comum na pele dos cães infectados, estando sempre associado à presença dos parasitas. Porém, o infiltrado nos cães de Campo Grande/MS foi predominantemente moderado e intenso, com a presença de células mononucleares e neutrófilos na maioria dos cães. As severas alterações no tecido conjuntivo da derme dos animais, associadas à perda da arquitetura normal e conseqüente substituição das fibras grossas de colágeno pelas fibras finas, foram freqüentemente evidenciadas nos cães que apresentaram um intenso infiltrado inflamatório, áreas de necrose e presença abundante de formas amastigotas. As formas amastigotas foram encontradas independentemente da sintomatologia observada e da área geográfica de ocorrência. Observamos que nos animais com sintomatologia clínica que continham poucas ou nenhuma forma amastigota, o infiltrado inflamatório era constituído principalmente de linfócitos e macrófagos. Quando muitos parasitas estavam presentes, o infiltrado era adicionalmente constituído por polimorfornucleares (neutrófilos). A associação da presença de polimorfornucleares na pele íntegra de cães com características clínicas sugestivas de LVC poderia aumentar a eficácia do diagnóstico. Importante o fato de termos encontrado, tanto em Conceição de Jacareí/RJ como em Campo Grande/MS, 75% de cães assintomáticos com parasitas na pele. Deste modo a pele pode ser considerada um importante reservatório de formas amastigotas em cães assintomáticos. Em áreas endêmicas, os cães com sintomatologia clínica são aqueles logo direcionados ao exame sorológicos e conseqüentemente descartados. Assim, os cães sem sintomatologia clínica (e com parasitas na pele) constituem importantes fontes de infecção para os vetores. O mesmo raciocínio diz respeito aos animais soro-negativos, metade deles, por apresentarem as formas amastigotas, estariam atuando como importantes hospedeiros reservatórios da infecção para o homem. | por |
dc.description.abstract | The canine visceral leshmaniasis is an important public health disease in Brazil and around the word. Dogs are considered important reservoir and source of Leshmania infantum infection to human due to their high prevalences of infection, the presence of amastigote forms in the skin and because they are found in the domestic and peri-domestic environment. The objective of this study was to evaluate the clinic, parasitological and serological aspects of the canine leishmaniasis in dogs naturally infected in two endemic distinct area. Hematological, biochemical and serological assays were performed, as well as the histopatologic exams of the entire ear skin of 41 dogs coming from Conceição de Jacareí/RJ and 42 dogs of the Campo Grande/MS. When histopathology was used as an auxiliary tool for diagnostic of CVL, the efficacy of detection of the infected animal double compared to the serological test only. The main clinical manifestations as skin lesions, generalized lymphadenomegaly and hepatosplenomegaly were found in dogs from the two studied areas. However, the intensity and frequency of the clinical signs varied between the two localities: while in Conceição de Jacareí/RJ the majority of animals were asymptomatic, the clinical profile of dogs from Campo Grande/MS was predominantly polysymptomatic. The inflammatory infiltrate constituted a common histological finding in the skin of infected dogs, always associated to the presence of parasites. Nevertheless, the infiltrate in dogs from Campo Grande/MS was predominantly moderate and intense with mononuclear cells and neutrophils in the majority of the dogs. The severity changes in the dermis connected tissue associated to the lost of normal architecture and consequent substitution of the thick collagen fibers by the thin fibers were frequently found in dogs with intense inflammatory infiltrate, necrosis areas and presence of abundant amastigote forms. The amastigote forms were found independently of the symptoms and the geographic area. In animals with clinical signs that harbor few or none amastigotes, the inflammatory infiltrate was mainly constituted by lymphocytes and macrophages. When many parasites were present, the infiltrate was additionally constituted by polymorphonuclears (neutrophils). The association between the presence of polymorphonuclears in intact dog skin with clinical characteristic of CVL would increase diagnostic efficacy. A significant finding was that 75% of asymptomatic dogs with skin parasites were found in both localities. In this sense, the skin may be considered an important reservoir of amastigote forms in asymptomatic dogs. In endemic areas dogs with clinical symptoms are promptly selected to serological test and consequently discarded. In this manner, dogs with no clinical symptoms (but with skin parasites) constitute an important source of infection to the vectors. The same idea may be correlated to sero-negatives animals, a half of the animals with amastigote forms would act as important reservoir hosts to human. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60389/2009%20-%20Daniella%20Silva%20Barcelos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
dc.subject | LVC | por |
dc.subject | Conceição de Jacareí/RJ | por |
dc.subject | Campo Grande/MS | por |
dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
dc.title | Aspectos clínicos e parasitários de cães infectados naturalmente por Leishmania spp. em duas áreas de transmissão intensa com diferentes características ambientais e sociais | por |
dc.title.alternative | Clinical and parasitological aspects of dogs naturally infected by Leishmania spp. in two areas of intense transmission with different environmental and social aspects | eng |
dc.type | Dissertação | por |