???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Apoptose de células epidermais lamelares em eqüinos com laminite induzida e tratados com anti-inflamatórios não esteroidais
Other Titles: Epidermal lamellae cells apoptosis on induced laminitic horses treated with non-steroidal anti-inflammatories
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Carlos Alexandre Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Paulo de Tarso Landgraf
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi identificar se a administração de anti-inflamatórios não esteroidais influenciava no índice apoptótico de células epiteliais do tecido lamelar de cavalos com laminite induzida por administração de amido. O tecido lamelar foi coletado por biópsia, fixado e corado pela técnica de TUNEL, utilizando-se igualmente a morfologia celular para identificação das células que estivessem em diferentes estágios de morte por apoptose. Não houve diferença significativa no índice apoptótico entre os diferentes grupos. Os antiinflamatórios empregados aplicados na fase de desenvolvimento da laminite não influenciaram significativamente os índices apoptóticos.
Abstract: The goal of this study was identify whether the number of apoptotic cells in horse s lamellar tissues after carbohydrate overload-induced of laminitis were affected by non-steroidal anti-inflammatory. The TUNEL assay and morphological cells changes were used to identify cells that were dying by apoptosis. There was no significant difference between groups. The apoptotic rate was not affected by non-steroidal anti-inflammatories used after developmental phase of laminitis.
Keywords: eqüinos
laminite
apoptose
equine
laminitis
apoptosis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: GONÇALVES, Carlos Alexandre Paula. Apoptose de células epidermais lamelares em eqüinos com laminite induzida e tratados com anti-inflamatórios não esteroidais. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/916
Issue Date: 21-Aug-2009