???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação ultrassonográfica das artérias aorta abdominal, mesentérica cranial e ileocecocólica em equinos com e sem lesões macroscópicas sugestivas de estrongiloidíase
Other Titles: Ultrasound evaluation of the abdominal aorta, cranial mesenteric and ileocecocolica in horses with and without changes suggestive of strongyloidiasis
???metadata.dc.creator???: Veiga, Cristiano Chaves Pessoa da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.description.resumo???: No presente estudo avaliou-se as alterações decorrentes do parasitismo por Strongylus vulgaris, nas artérias aorta, mesentérica cranial e ileocecocólica através da ultrassonografia em modo B e do fluxo sanguíneo em modo Doppler. No presente estudo determinou-se que a incidência ainda é bastante elevada e, dentre as artérias avaliadas, a artéria ileocecocólica foi a que apresentou maiores alterações ultrassonográficas. Foi possível através da ultrassonografia em modo brilho (modo B) identificar lesões arteriais causadas por S. vulgaris, entretanto a ocorrência da formação de trombos foi baixa. A ultrassonografia demonstrou-se um método muito mais sensível do que à palpação no diagnóstico da arterite verminótica. A ultrassonografia Doppler permitiu a avaliação da hemodinâmica do fluxo arterial da aorta e da mesentérica cranial. Na avaliação dopplervelocimétrica da artéria aorta o aumento da velocidade do pico sistólico (Vmáx), da velocidade média (Vmédia), do gradiente de pressão e da relação entre a velocidade sistólica e a diastólica (S/D) indicam aumento da resistência do fluxo sanguíneo no grupo dos animais com alteração ultrassonográfica em alguma das artérias avaliadas (C/A). O aumento do volume do fluxo sanguíneo da artéria aorta pode estar relacionado ao aumento do gradiente de pressão. A redução do índice de rsistividade (IR), no grupo dos animais C/A indica lesão na parede arterial, devido à destruição das fibras elásticas que constituem a parede arterial. O aumento do diâmetro da artéria mesentérica cranial no grupo dos animais C/A, acompanhado do espessamento da parede, indica arterite verminótica. Na avaliação dopplervelocimétrica da artéria mesentérica cranial somente foi observado aumento da Vmédia indicando aumento da resistência ao fluxo sanguíneo no grupo dos animais C/A. O IR, o índice de pulsatilidade (IP) e a S/D da artéria mesentérica cranial no grupo dos animais C/A, apresentaram-se reduzidos indicando lesão na parede arterial, que reduz a resistência da parede arterial, causada por arterite verminótica. Foi possível através da ultrassonografia em modo B identificar a dilatação da artéria ileocecocólica (pequenos aneurismas), observar espessamento e mineralização na parede arterial. A ultrassonografia em modo Doppler colorido permitiu a identificação de alteração do fluxo sanguíneo nos aneurismas da artéria ileocecocólica.
Abstract: This work aimed to evaluate changes due to parasitism by Strongylus vulgaris in the aorta, cranial mesenteric and ileocecocolic artery by B-mode ultrasound and blood flow in Doppler mode. In this study it was determined that the incidence is still quite high, and evaluated among the arteries, the artery ileocecocolic presented the major changes ultrasound. Was achieved by brightness mode (B-mode) ultrasonography identify arterial lesions caused by S. vulgaris, however the occurrence of the formation of thrombus was low. The ultrasound showed it is a method much more sensitive than palpation in the diagnosis of arteritis verminotic. The Doppler ultrasound allowed assessment of the hemodynamic flow of blood from the aorta and cranial mesenteric. Doppler in the evaluation of the aorta increased peak systolic velocity (Vmax) of media velocity (Vmedia), the gradient of pressure and relationship between systolic and diastolic velocity (S/D) show increased resistance to blood flow of in the group of animals with any change in ultrasound of the arteries evaluated (C/A). The increase in blood flow volume of the aorta may be related to the increase in pressure gradient. The reduction of resistive index (IR) in the group of animals C/A indicates lesion in the arterial wall due to destruction of elastic fibers that form the arterial wall. Increasing the diameter of the cranial mesenteric artery of the animals in group C/A, accompanied by thickening of the wall, indicates verminotic arteritis. Doppler evaluation in the cranial mesenteric artery was only observed increased in Vmedia indicating increased resistance to blood flow of animals in group C / A. The IR, pulsatilid index (IP) and S/D of the cranial mesenteric artery of the animals in group C / A, was reduced indicating lesion in the arterial wall, which reduces the resistance of the arterial wall, caused by arteritis verminotic. By B-mode ultrasound was possible to identify the dilation of the artery ileocecocolic (small aneurysms), thickening and mineralization observed in the arterial wall. The color Doppler ultrasound allowed the identification of alteration of blood flow in the artery aneurysms ileocecocolic.
Keywords: Strongylus vulgaris
ultrassonografia
Doppler
ultrasonography
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: VEIGA, Cristiano Chaves Pessoa da. Avaliação ultrassonográfica das artérias aorta abdominal, mesentérica cranial e ileocecocólica em equinos com e sem lesões macroscópicas sugestivas de estrongiloidíase. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/915
Issue Date: 24-Jul-2009