???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo clínico-epidemiológico de surtos de poxvirose bovina e humana na região Sul do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Clinic-epidemiological aspects of cattle and human infections by poxvirus in Rio de Janeiro State, Brazil
???metadata.dc.creator???: Costa, Renata Vitória Campos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger
???metadata.dc.description.resumo???: Neste estudo descrevem-se surtos de infecção por um vírus do grupo pox em bovinos e humanos ocorridos entre maio de 2006 a outubro de 2007, nos municípios de Piraí, Barra do Piraí, Rio das Flores, Resende, Rio Claro e Valença, no Estado do Rio de Janeiro. São apresentadas, detalhadamente, as características clínicas, epidemiológicas e patológicas dessa enfermidade. Exames de soroneutralização, visualização pelo microscópio eletrônico, isolamento viral e identificação molecular através da PCR (Reação em cadeia de polimerase), demonstraram tratar-se de uma cepa molecularmente muito próxima às amostras do Vaccinia vírus (Orthopoxvirus) que foram utilizadas no preparo de vacinas durante as campanhas de erradicação da varíola humana, nas décadas de 60 e 70. Trata-se de uma importante zoonose adquirida por ordenhadores que têm contato direto com tetas e úberes de vacas infectadas durante a ordenha, e que cursa com consideráveis perdas econômicas, principalmente devidas à redução na produção de leite no animal e incapacitação temporária dos ordenhadores.
Abstract: In the South of Rio de Janeiro State, Brazil, numerous outbreaks of poxvirus infection in cattle and humans are described. Clinical, epidemiological and pathological aspects are presented and discussed. Serum neutralization, ultramicroscopy, viral isolation and PCR showed poxvirus strains very close to those employed in preparation of the human variola vaccines made in Rio de Janeiro State at 60/70 s. The disease is a zoonosis and causes important economic losses due to decrease of milk production and temporary incapacitation of milkmen.
Keywords: bovino
Poxvirus
zoonose.
cattle
poxvirus
zoonosis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: COSTA, Renata Vitória Campos. Estudo clínico-epidemiológico de surtos de poxvirose bovina e humana na região Sul do Estado do Rio de Janeiro. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/912
Issue Date: 29-Oct-2008