???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/911
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Estudo retrospectivo de achados radiográficos no exame de compra de equinos da raça puro sangue inglês e sua correlação com a longevidade e o desempenho atléticos |
Other Titles: | Retrospective study of radiographic findings in the purchase examination thoroughbred horses and their correlation with athletic longevity and performance |
???metadata.dc.creator???: | Ramos, Marcia Torres  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
First advisor-co: | Costa, Maria Fernanda de Mello |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Almeida, Fernando Queiroz de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pinna, Aline Emerim |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lessa, Daniel Augusto Barroso |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
???metadata.dc.description.resumo???: | As causas mais frequentes que levam à interrupção do treinamento esportivo em equinos são as afecções locomotoras, sendo estas primordialmente diagnosticadas através de estudos radiográficos em razão de sua portabilidade e viabilidade econômica. O objetivo deste estudo foi investigar a maturidade óssea e a prevalência das anormalidades radiográficas locomotoras em equinos da raça Puro Sangue Inglês entre 18 e 24 meses de idade, criados e comercializados no Brasil, antes do início do treinamento, e correlacionar a maturidade óssea e as anormalidades radiográficas à longevidade e ao desempenho atlético destes animais. Imagens radiográficas obtidas através de radiologia digital direta entre 2012 e 2015 foram avaliadas por dois médicos veterinários experientes. No estudo 1 foram avaliadas 286 imagens radiográficas obtidas em posição dorsopalmar da região carpiana esquerda. Foi avaliado o estágio do fechamento epifisário distal do radio, classificando-o em A, B ou C. Os resultados foram submetidos à análise de regressão e ajustados aos modelos linear e quadrático. No estudo 2 foram avaliados exames de comercialização de 100 equinos com no mínimo 18 projeções radiográficas. Os estudos radiográficos foram classificados em sem alterações radiográficas (G1) ou com alterações radiográficas (G2), e estas tiveram sua localização anatômica descrita. A cada alteração foi atribuído um escore radiográfico de severidade que somados formaram um escore radiográfico de severidade geral individual (ERSGI). Os animais do G2 foram separados pelo ERSGI em 3 grupos. Para investigar a prevalência e localização anatômica foi realizado estudo estatístico descritivo de frequência e comparação pelo teste Qui-quadrado. A técnica multivariada de análise discriminante foi utilizada para avaliar a significância da separação dos grupos. Foram obtidas as informações do desempenho atlético todos os animais, visando avaliação quantitativa e qualitativa, inclusive de um grupo controle formado de 100 animais diferentes dos avaliados nos grupos 1 e 2. Foi realizada a correlação entre os escores de severidade das alterações radiográficas do G2 com o desempenho atlético dos animais. Todos os dados obtidos foram analisados considerando-se o nível de significância estatística de 95%. A regressão linear demonstra influência da idade a primeira corrida sobre o número total de corridas disputadas e sobre a duração da campanha atlética em meses. Dos 100 animais avaliados no estudo 2, 7% não apresentaram alterações radiográficas (AR) e 93 % apresentaram. Das 645 AR observadas, 75,97% possuía escore radiográfico de severidade 1. As AR mais prevalentes foram as alterações dos ossos sesamóides proximais em membros torácicos e pélvicos. Os equinos que correram pela primeira vez entre 30 e 35 meses de idade, e que apresentaram frequência de participação em corridas de aproximadamente uma vez ao mês, tiveram as campanhas atléticas mais duradouras. As alterações radiográficas mais prevalentes nos exames de comercialização estavam localizadas na região metacarpo falangeana sendo em sua maioria de baixo grau de severidade. A presença de alterações radiográficas de moderadas a severas no exame radiográfico de compra de equinos PSI jovens diminuiu a duração da campanha atlética e o desempenho atlético dos animais. |
Abstract: | Locomotor conditions are the most frequent causes of discontinuity of horses´ training and performance. Radiology is the most used noninvasive technique for the identification of bone diseases in horses due to its portability and economic viability. The aim of this study was to investigate bone maturity and prevalence of radiographic abnormalities (RA) in Thoroughbred horses between 18 and 24 months of age, raised and commercialized in Brazil, prior to the beginning of training, and to correlate bone maturity and radiographic abnormalities with longevity and athletic performance. Radiographic images obtained through direct digital radiology between 2012 and 2015 were evaluated by two experienced veterinarians. In study 1, 286 radiographic images obtained in dorsopalmar view of the left carpus were evaluated. The distal epiphysial closure stage of the radius was evaluated and classified in A, B or C. The results were submitted to regression analysis and adjusted to linear and quadratic models. In the study 2, purchase exams of 100 horses with at least 18 radiographic projections were evaluated. The radiographic studies were classified as without (G1) or with radiographic abnormalities (G2), and had their anatomical location described. To each of the RA observed, a severity score was assigned that summarized forming an individual general severity radiographic score (IGSRS). The horses on G2 were separated by IGSRS in 3 groups. To investigate the prevalence and anatomical location of the RA, a descriptive statistical study of frequency was performed with comparison by chi-square test. The multivariate discriminant analysis technique was used to evaluate the significance of the group separation. All animals had their athletic performance obtained, including both qualitative and quantitative information, and a control group was formed of 100 different animals from those evaluated in groups 1 and 2. The severity scores of the RA on G2 were correlated to the horses´ athletic performance. All the data obtained were analyzed considering the level of statistical significance of 95%. The linear regression demonstrates the influence of age at first start over the total number of races and over the duration of the athletic campaign in months. Of the 100 animals evaluated in the study 2, 7% did not present RA while 93% presented RA. Of the 645 RA observed, 75.97% had a severity radiographic score of 1. The most prevalent RA were the changes detected on the proximal sesamoid bones in the thoracic and pelvic limbs. Horses that ran for the first time between 30 and 35 months of age and had a frequency of participation in races of approximately once a month had the most enduring athletic campaigns. The most prevalent radiographic abnormalities detected on purchase exams were in the metacarpophalangeal region, being mostly of a low degree of severity. The presence of moderate to severe radiographic abnormalities on the radiographic purchase exam of Thoroughbred foals at 18 months of age, decreased the duration of the athletic campaign and the athletic performance. |
Keywords: | exame de compra maturidade óssea longevidade atlética purchase examination bone maturity athletic longevity |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | RAMOS, Marcia Torres. Estudo retrospectivo de achados radiográficos no exame de compra de equinos da raça puro sangue inglês e sua correlação com a longevidade e o desempenho atléticos. 2019. 107 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/911 |
Issue Date: | 15-Apr-2019 |