???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/910
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Comparação das escalas de avaliação funcional de cães com lesões medulares compressivas provocadas por hérnias de disco |
Other Titles: | Comparisson of scales of function avaliation in dogs with medular compression caused by disc herniation |
???metadata.dc.creator???: | Escalhão, Cláudia Cardoso Maciel |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Medeiros, Magda Alves de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A lesão da medula espinhal é uma síndrome neurológica altamente incapacitante que afeta tanto o homem como animais. Em cães, a principal causa de lesões medulares são as compressões medulares decorrentes das doenças do disco intervertebral, que representam de 1 a 2% de todos os casos admitidos em hospitais veterinários. Apesar dos esforços no tratamento, as lesões compressivas por hérnia de disco frequentemente causam sequelas permanentes. Assim se faz necessário o desenvolvimento de estudos clínicos que possam avaliar a eficácia de novas terapias para lesões compressivas da medula espinhal. Neste sentido, é fundamental a utilização de técnicas de avaliação precisas da progressão funcional pós lesão. O presente estudo tem como objetivo de comparar a aplicabilidade das escalas de Frankel (original e modificada), Olby e Texas em cães com compressões medulares provocadas por herniações de disco intervertebral com sinais severos e leves a moderados. Para isso dez cães com sinais e confirmação mielográfica de herniações de disco foram avaliados independentemente segundo as escalas de Frankel (original e modificada), Olby e Texas antes e após cirurgia de hemilaminectomia. As escalas de Frankel original, Olby e Texas se mostraram ferramentas úteis na determinação do prognóstico e na escolha do tratamento de cães com lesões medulares compressivas toracolombares produzidas por herniações de disco. Sendo escalas de Olby e Texas as mais sensíveis na detecção de alterações na progressão funcional nestes animais. |
Abstract: | Spinal cord injury (SCI) is a highly incapacitating neurological syndrome in both humans and dogs. In dogs, intervertebral disc disease is the main cause of spinal cord injury and has been estimated to account for 1-2% of all cases admitted in veterinary hospitals worldwide. Despite all the advances in the treatment of this condition, compressive lesions such as intervertebral disc disease (IVDD), usually result in permanent sequel. In order to minimize this effect, it is of paramount importance the utilization of techniques for the accurate functional evaluation of post-lesion treatment. The objective of this study is to compare the applicability of functional scales such as Frankel (original and modified), Olby and Texas, in dogs with compressive lesions of the spinal cord resulting from disc herniations with severe, mild to moderate symptoms. To that end, ten dogs with symptoms and radiological confirmation of IVDD by myelography exam were independently evaluated in the Frankel original, modified, Olby and Texas scale before and after hemilaminectomy surgery. These scales proved to be very useful tools in the determination of both the choice of treatment and prognosis in dogs with thoracolumbar SCI from disc herniations. The Olby and Texas scales were the most sensitive in the detection of alterations in the functional progression in those animals. |
Keywords: | Cão doenças medula espinhal dog |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | ESCALHÃO, Cláudia Cardoso Maciel. Comparação das escalas de avaliação funcional de cães com lesões medulares compressivas provocadas por hérnias de disco. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/910 |
Issue Date: | 28-Jan-2010 |