???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gestão na educação profissional agrícola: pesquisa do arranjo produtivo local (APL) da banana orgânica para a implantação em Itaguaí-RJ
Other Titles: Education in agricultural management training: search of local productive arrangement (APL) of the organic banana for implementation in Itaguaí-RJ
???metadata.dc.creator???: Borges, Francisco Linhares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: A implantação de normas ambientais preconizadas pela agricultura orgânica, em condições de mercado, desencadeará inovações que reduzirão os custos totais (produção e transação) do produto banana orgânica e aumentarão seu valor. O aumento da produtividade dos recursos (matéria-prima, mão-de-obra, energia) devido à introdução de inovações, favorecerá a competitividade dos produtores de banana orgânica. A criação do APL da banana orgânica gerará mais renda e emprego nas regiões produtoras no Estado do Rio de Janeiro, o caso do Município de Itaguaí, objeto do estudo. Isto porque, o desenvolvimento de técnicas da agricultura orgânica para a cultura da banana permitirá a agregação de valor e sua apropriação pelo produtor, assim como o desenvolvimento da produç ão em maior escala. Por outro lado, a implantação de mecanismos institucionais de coordenação reduzirá os custos indiretos ou custos de transação, aumentando a eficiência econômica e a equidade social. O APL da banana orgânica provavelmente gerará melhor impacto sócio - econômico local e regional sustentável, devido aos mecanismos de coordenação baseado num atributo de qualidade ou padrão de qualidade, que lhe fornecerão a estrutura. A abordagem de APL da Banana Orgânica utilizada nesse estudo é identificada com o conceito de cluster. Para isso, estamos utilizando um modelo de Arranjo Produtivo Local (APL) de Banana Orgânica, com base no conceito de cluster.A Educação Agrícola integrada a este programa seja da forma curricular formal, profissionalização e de qualificação contribuirá através de suas estruturas físicas e profissionais da difusão de novas tecnologias.
Abstract: The implementation of environmental standards recommended by the organic agriculture, in market conditions, trigger innovations that reduce total oscustos (production and transaction) of the product organic bananas and increase their value. Increasing the productivity of resources (raw material, labour- intensive, energy) due to the introduction of innovations, promote the competitiveness of organic banana producers. The creation of APL's organic banana generate more income and employment in producing regions in the State of Rio de Janeiro, the case of the City of Itaguaí, object of study. This is because the development of techniques of organic agriculture for the cultivation of bananas will allow aggregation of value and its ownership by the producer as well as the development of production on a larger scale. Moreover, the establishment of institutional mechanisms for coordination reduce costs or indirect costs of transaction, increasing economic efficiency and social equity. The APL of organic bananas probably generate better socio - economic local and regional sustainable because of the coordination mechanisms based on an attribute of quality or standard of quality, which provide the structure. The approach of APL's Organic Banana used in this study is identified with the concept of clustering.
Keywords: cluster
banana
orgânico
Educação Agrícola
banana Organic
Agricultural Education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: BORGES, Francisco Linhares. Gestão na educação profissional agrícola: pesquisa do arranjo produtivo local (APL) da banana orgânica para a implantação em Itaguaí-RJ. 2007. 57 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/90
Issue Date: 23-Apr-2007