| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/904| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Estudo clínico e radiológico das patologias dentárias e periodontais de felinos domésticos (Felis catus) |
| Other Titles: | Physical and radiologic study of dental and periodontal diseases in domestic felines (Felis catus) |
| ???metadata.dc.creator???: | Alfeld, Vivian Fernandes  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Heloisa Justen Moreira de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As patologias orais, incluindo as dentárias, acometem severamente os felinos domésticos, porém ainda são negligenciadas. Muitas delas, como as lesões reabsortivas, ainda não têm um agente etiológico determinado. Outras, mesmo apesar de sua fisiopatogenia estar bem definida, ainda não são adequadamente prevenidas ou tratadas a contento, pois não são encaradas como relevantes ao bem estar desta espécie, se subestimando a dor, o desconforto, as infecções secundárias e as perdas dentárias e ósseas a que estas patologias podem levar. O escopo deste trabalho foi diagnosticar, em cinqüenta cadáveres provenientes de uma clínica veterinária especializada no atendimento médico a essa espécie, na cidade do Rio de Janeiro. Os gatos foram submetidos a uma criteriosa avaliação clínica, baseada em padrões de análises odontológicas pré-determinadas, e também em exames radiológicos de todos os elementos dentários. Do grupo estudado, 88% apresentavam alguma alteração dentária. Uma relação positiva com o aumento da idade foi observada, sendo maior a prevalência nos grupos de animais mais adultos e senis. A doença periodontal (presente em 88% dos animais), as ausências de elementos dentários (54%), a lesão de reabsorção (40%) e as fraturas dentárias (26%), foram as patologias mais diagnosticadas. O método estatístico utilizado para análise foi o SPSS (Statistic Package for Social Sciences-MicroSoftware 16.0), com avaliações de testes não paramétricos. Neste estudo concluiu-se que a casuística de patologias dentárias em felinos é alta. Apesar de mais intensa em animais com mais idade, ela também é freqüente em jovens. Em todos os grupos, e com a severidade que foi diagnosticada, a grande maioria das patologias indicariam uma intervenção odontológica imediata. |
| Abstract: | Oral diseases, including the dentals one, severely affect domestic cats although still neglected. Many of the oral diseases as feline reabsorptive lesion do not have an etiology determined yet. Nevertheless, other oral diseases are not adequately prevented or treated, although having a physiopathogeny well determined. Moreover, they are not considered an important factor to the cat´s health, underestimaing pain, discomfort, secondary infections, dental and bone loss. The main objective of this project was to diagnose the most frequent dental disease in a feline only practice in Rio de Janeiro. All the cats had a criterious clinical evaluation based in pre determined patterns of odontologic analysis. In addition, all the cats had a radiologic evaluation of all dental elements. Among the animals observed, 88% presented some kind of dental change and a positive relation with the increase of the age was observed. Because of that, the incidence was higher in adult and old cats. The most common disease were periodontal disease (88% of the cases), absence of dental elements (54%), reabsorption lesion (40%), and dental fractures (26%). The statistic method applied to this project was SPSS (Statistic Package for Social Sciences-MicroSoftware 16.0) with evaluation of non parametric tests. The main conclusion of this study was that the incidence of dental diseases in domestic cats is high. Moreover, although more frequent in older cats, they are also common in young animals. In all groups, the severity of most of the identified diseases would indicate a prompt odontologic intervention. |
| Keywords: | odontologia veterinária gatos cavidade oral veterinary dentistry cats oral cavity |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citation: | ALFELD, Vivian Fernandes. Estudo clínico e radiológico das patologias dentárias e periodontais de felinos domésticos (Felis catus). 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/904 |
| Issue Date: | 8-May-2008 |