???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/899
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ehrlichia canis e Anaplasma platys em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) trombocitopênicos da Região dos Lagos do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Ehrlichia canis and Anaplasma platys in trombocitopenic dogs (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) of Região dos Lagos, Rio de Janeiro, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Accetta, Érica Mateus Toledo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Botelho, Gilberto Garcia |
???metadata.dc.description.resumo???: | A erliquiose canina é uma importante doença infecciosa cuja prevalência tem aumentado significativamente em várias regiões do Brasil. Os sinais clínicos e os achados laboratoriais são variáveis. O presente trabalho teve como objetivo determinar a freqüência da infecção por E. canis e A. platys em cães com trombocitopenia na Região dos Lagos do Estado do Rio de Janeiro. Foram avaliados os exames hematológicos de 1127 cães com trombocitopenia de um total de 3019 exames realizados no período de junho de 2006 a julho de 2007, no laboratório CEVET Lagos, que presta atendimento às diversas clínicas dos municípios de Araruama, Iguaba Grande, São Pedro d Aldeia, Cabo Frio, Arraial do Cabo e Búzios. A erliquiose foi diagnosticada através da pesquisa de hemoparasitos em esfregaços de sangue total corados com kit panóptico. O diagnóstico baseou-se no achado de mórulas de Ehrlichia spp. e Anaplasma platys, sendo considerados infectados 84 (7,45%) cães. Anemia normocítica normocrômica e monocitose foram as alterações hematológicas mais freqüentes. |
Abstract: | Canine ehrlichiosis is an important infectious disease whose prevalence has been increasead in most areas of Brazil. Clinical signals and the laboratorial findings are variable. The present work had as objective to determine the frequency of the infection for E. canis and Anaplasma platys in dogs with trombocytopenia at Região dos Lagos - State of Rio de Janeiro. It has been evaluated the CBC of 1127 dogs with trombocytopenia, a total of 3019 laboratorial tests carried through in the period of June 2006 and July 2007, at CEVET Lagos Lab, providing atendence to several clinics of Araruama, Iguaba Grande, São Pedro d Aldeia, Cabo Frio, Arraial do Cabo and Búzios. Erliquiosis was diagnosised through haemoparasit in smears of total blood s research stained with Panoptic kit. Eighty-four dogs (7.45%) were considered infected by the discovery of morulae of Ehrlichia spp. e Anaplasma platys. Normocytic normochromic anaemia and monocytosis were the most hematological alterations found. |
Keywords: | Ehrlichiose cão Ehrlichia canis Anaplasma platys Ehrlichiosis dog |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | ACCETTA, Érica Mateus Toledo. Ehrlichia canis e Anaplasma platys em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) trombocitopênicos da Região dos Lagos do Rio de Janeiro 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/899 |
Issue Date: | 27-Aug-2008 |