| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/897| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das propriedades mecânicas de diferentes modelos de fixadores esqueléticos externos tipo Ib de baixo custo |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of mechanical properties of different models of low cost external skeletal fixators type Ib |
| Autor: | Brito, Vinícius Villas Bôas de  |
| Primeiro orientador: | Scherer, Paulo Oldemar |
| Resumo: | Foram submetidos à avaliação mecânica de compressão axial seis diferentes conformações de fixadores esqueléticos externos de baixo custo para aplicação em ortopedia veterinária. Os aparelhos se diferenciavam em dois modelos, um com barras de conexão de madeira (Pinnus ellioti) e outro com barras de conexão de resina acrílica autopolimerizável. Foram utilizados tubos de policloreto de vinila (PVC) para simular os fragmentos ósseos. Cada modelo possuía aparelhos montados na configuração tipo Ib, com oito pinos de inserção (quatro por fragmento/ dois por barra de conexão em cada fragmento), 12 pinos de inserção (seis por fragmento/ três por barra estabilizadora em cada fragmento) e 16 pinos de inserção (oito por fragmento/ quatro por barra de conexão em cada fragmento). Os corpos de prova foram submetidos à força de compressão axial pela máquina de ensaio universal, modelo 4204, Instron, a velocidade de dois cm/min. Sendo mensurados a rigidez, carga máxima de segurança e o ponto de escoamento. De acordo com os resultados, a rigidez aumenta de forma diretamente proporcional ao incremento no número de pinos de inserção; não é observada diferença significativa entre os dois tipos de barras de conexão. Porém o valor de força necessária para causar um deslocamento de um milímetro no foco de fratura (carga máxima de segurança) é mais elevado nos aparelhos com barras de conexão de madeira; esse valor aumenta também com o incremento do número de pinos de inserção, excetuando-se quando se compara aparelhos com 12 pinos de inserção (seis por fragmento/ três por barra estabilizadora em cada fragmento) e 16 pinos de inserção (oito por fragmento/ quatro por barra de conexão em cada fragmento). Já os valores da força necessária para causar uma deformação permanente nos aparelhos (ponto de escoamento) não apresentaram diferença estatisticamente significativa. |
| Abstract: | Six different frames of low cost external skeletal fixators used in veterinary orthopedics were submitted to mechanical evaluation of the axial compression. The apparatuses were separated in two different models, one with wooden connection bars (Pinnus ellioti) and another with PMMA (polymethylmethacrylate) connection bars. Tubes of polyvynil chloride (PVC) were used to simulate the bone model. Each model were respresented by frames elaborated in typo Ib configuration, with eight insertion pins (four per fragment/ two per connection bar in each fragment), 12 insertion pins (six per fragment/ three per connections in each fragment) and 16 insertion pins (eight per fragment/ four per connection bar in each fragment). We have employed a universal essay machine, model 4204, Instron, at a two cm/min speed to submit the models to axial compression force tests and thus calculate their stiffness, safety load and yield point. Within the results, stiffness increase with a higher number of insertion pins; significant difference between the two models of connection bars is not detected. Otherwise the strength necessary to promote a one milimeter displacement at the fracture gap (safety load) is higher at the wooden connection bars apparatuses; this value also increases if the number of fixation pins is elevated, except if we compare frames with 12 insertion pins (six per fragment/ three per connections in each fragment) and 16 insertion pins (eight per fragment/ four per connection bar in each fragment). The strength necessary to promote a permanent deformation at the apparatuses (yield point) do not show significant statistic difference. |
| Palavras-chave: | fixador externo madeira resina acrílica autopolimerizável external skeletal fixators wood acrylic resin |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citação: | BRITO, Vinícius Villas Bôas de. Avaliação das propriedades mecânicas de diferentes modelos de fixadores esqueléticos externos tipo Ib de baixo custo. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/897 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2008 |