???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Depleção cerebral de serotonina durante o período neonatal programa a homeostase metabólica energética e a expressão comportamental de ratos adultos
Other Titles: Brain serotonin depletion during neonatal period programme energetic metabolic homeostasis and behavioral expression of adulthood rats
???metadata.dc.creator???: Moreira, Rodrigo Mencalha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Luis Carlos
First advisor-co: Cortes, Wellington da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A depleção cerebral de serotonina (5-HT) durante o período neonatal acarreta uma alteração plástica na citoarquitetura do sistema serotonérgico influenciando diretamente o desenvolvimento ontogênico de diversos sistemas cerebrais. Nesta dissertação objetivou-se elucidar a influência da depleção cerebral de 5-HT durante o período neonatal sobre a programação metabólica energética e expressão comportamental de ratos adultos. A depleção cerebral de 5-HT foi evocada com a administração subcutânea (s.c) de 100 mg. Kg-1, de para-clorofenilalanina (pCPA), um inibidor competitivo da enzima triptofano hidroxilase, do oitavo ao décimo sexto dias pós-natais. A fim de investigar a influência da pCPA, durante e após o tratamento, sobre a programação metabólica do indivíduo, foram avaliadas a ingestão de leite e o ganho de peso corporal do período neonatal à vida adulta. Ademais, avaliando indiretamente esta influência sobre o metabolismo energético, foram investigadas as repercussões sobre a homeostase glicêmica através da mensuração basal e sob jejum da glicemia do rato adulto. Em relação ao comportamento ingestivo foram realizados protocolos em condições basais e sob jejum. Nestes ensaios experimentais foram avaliadas as ingestões de água, ração, sacarose 2% e NaCl 0,3 M. Outrossim, foram mensuradas as ingestões de NaCl 0,3 M após depleção de sódio (furosemida 20mg. Kg-1, s.c) e de água após estímulo hipertônico (NaCl 1,0 M, s.c). A expressão comportamental foi avaliada através de modelos envolvidos com aspectos afetivo-comportamentais. Nesta análise, foi investigado o status de ansiedade dos ratos através dos testes de campo aberto, labirinto em cruz elevado (LCE), interação social e natação forçada. Os resultados demonstraram que o tratamento com pCPA diminui a ingestão de leite (P˂0,001) e conseqüentemente o ganho de peso corporal no período neonatal (P˂0,001), sustentando-se menor até a vida adulta (P˂0,01). A homeostase glicêmica também foi afetada refletida nos menores níveis glicêmicos em machos-pCPA (P˂0,01) e fêmeas pCPA (P˂0,001) após jejum alimentar de 24 horas. Em relação às ingestões basais, foi observado um maior apetite por sódio em fêmeas-pCPA (P˂0,05), além de uma maior procura pela solução de sacarose 2% em ambas as fêmeas (P˂0,001). Sob jejum alimentar, foi observada uma menor ingestão cumulativa de ração em machos-pCPA aos 120 min (P˂0,05) e maior ingestão em fêmeas-pCPA aos 60 (P˂0,05) e 120 min (P˂0,01). Ademais, após jejum hídrico, foi notada uma maior ingestão cumulativa de água em fêmeas-pCPA aos 120 min (P˂0,05) em relação aos machos-pCPA. Observou-se ainda uma maior ingestão de água nos machos-pCPA aos 120 e 180 min (P˂0,001) após estímulo hipertônico, porém, não foi observada diferença significativa na resposta natriorexigênica em ratos sódio-depletados. Além disso, foi observada uma evidente atividade ansiolítica no LCE expressa pelo maior tempo gasto no braço aberto (B.A) (P˂0,05), maior número de episódios de head-dipping no B.A (P˂0,001), menos episódios de S.AP. (P˂0,001) e grooming (P˂0,01). Em resumo, estes resultados demonstram que a depleção de 5-HT durante o período neonatal programa a homeostase metabólica energética e a expressão comportamental de ratos adultos.
Abstract: Brain serotonin (5-HT) depletion during the neonatal period lead a plastic cytoarchitecture change of the serotonergic system influencing directly several brain systems ontogeny development. This dissertation was aimed to elucidate the influence of brain 5-HT depletion during the neonatal period on the metabolic programming and the behavioral expression of adulthood rats. Brain 5-HT depletion was raised with the subcutaneous (s.c) administration of 100 mg. Kg-1 para-chlorophenylalanine (pCPA), a competitive inhibitor of the tryptophan hydroxylase enzyme, from the eighth at sixteenth post-natal days. In order to investigate the influence of pCPA on the subject metabolic programming, during and after treatment, the milk intake and body weight gain from the neonatal period to adulthood were evaluated. Furthermore, evaluating indirectly this influence on the energetic metabolism, the repercussions on the glycemic homeostasis through of the glycemia baseline measurements and under fasting in the adult rat were investigated. Around the ingestive behavior, baseline conditions paradigm and under fasting were made. In these experimental trials, water intake, ration, 2% sucrose and 0.3M NaCl were evaluated. Also, the 0.3 M NaCl intake after sodium depletion (furosemide 20mg. Kg-1, s.c) and water intake after hypertonic stimulus (1.0 M NaCl, s.c) were measured. The behavioral expression was evaluated through models involved with emotional-behavioral signals. In this analysis, the rat s anxiety status was investigated through of open field test, elevated plus-maze (EPM), social interaction and forced swimming. The results showed that treatment with pCPA reduces milk intake (P˂0.001) and therefore the body weight gain in the neonatal period (P˂0.001), claiming to be smaller until adulthood (P˂0.01). The glycemic homeostasis was also affected reflected in lower pCPA-male (P˂0.01) and pCPA-female (P˂0.001) levels after 24 hours of fasting. About to baseline intake, a higher pCPA-female sodium appetite (P˂0.05), related to a greater demand for 2% sucrose solution in both females (P˂0,001) were observed. Under fasting, a lower male-pCPA cumulative ration intake at 60 min (P˂0.05) and a higher female pCPA at 60 (P˂0.05) and 120 min (P˂0.01) were observed. Furthermore, after water deprivation, a higher pCPA-female cumulative water intake at 120 min (P˂0.05) compared with pCPA-male was rated. Was also observed a greater pCPA-male water intake at 120 and 180 min (P˂0.001) after hypertonic stimulus, however, it was not observed significant difference in the natriorexigenic responses in sodium depleted rats. In addition, pCPA male showed a evident anxiolytic activity in EPM test expressed by the higher time spent in the open arm (O.A) (P˂0.05), higher head-dipping in the O.A episodes (P˂0.001), less S.A.P. (P˂0.001) and grooming episodes (P˂0.01). Therefore, these results showed that 5-HT depletion during the neonatal period programme the energetic metabolic homeostasis and the behavioral expression of adulthood rats.
Keywords: serotonina
desenvolvimento ontogênico
programação metabólica
serotonin
ontogeny development
metabolic programming
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MOREIRA, Rodrigo Mencalha. Depleção cerebral de serotonina durante o período neonatal programa a homeostase metabólica energética e a expressão comportamental de ratos adultos. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/896
Issue Date: 28-Aug-2008