???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência do sistema renina angiotensina aldosterona periférico e central no desenvolvimento de insuficiência cardíaca em ratos
Other Titles: Influence of local and central renin-angiotensin system in development of heart failure in rats
???metadata.dc.creator???: Trindade, Daniel de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Luis Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: O infarto do miocárdio foi induzido em ratos pela oclusão permanente da artéria coronária esquerda em duas diferentes etapas. Na primeira, os ratos infartados foram tratados (CAPoral, 2g/L água) ou não (INF) com captopril por via oral imediatamente após o infarto e durante todo período do experimento (21 dias). Na segunda etapa, os ratos infartados foram tratados com captopril (CAPicv, 2 μL 25mg/mL/ 12-12 horas) ou salina (SAL) intracerebroventricular (icv) durante cinco dias consecutivos. As avaliações funcionais foram realizadas por eletrocardiograma (ECG) e ecocardiografia (ECO) antes e ao final do experimento. O estudo comportamental de ingestão de água ou salina hipertônica foi realizado em gaiolas metabólicas individuais durante todo período de injeções icv. A avaliação post-mortem foi realizada no final de cada etapa. Os ECGs dos grupos INF, CAPoral, SAL e CAPicv apresentaram valores similares e indicativos de presença de infarto extenso do miocárdio como: diminuição da amplitude do índice QRS, presença de onda Q em D1 e desvio do vetor QRS para direita. As principais diferenças ao final do tratamento entre os grupos INF e CAPoral foram a prevenção do aumento da onda P no grupo CAPoral e a atenuação do desvio do vetor QRS para direita. Em relação aos animais da segunda etapa, não houve diferenças significativas entre os grupos. No ECO realizado na primeira etapa, o grupo CAPoral mostrou atenuação das dilatações do átrio e ventrículo esquerdos, melhora na fração de ejeção e normalização do padrão de enchimento ventricular analisados pela técnica de Doppler. Na segunda etapa, o ECO mostrou que o tratamento com captopril promoveu redução significativa da dilatação do ventrículo esquerdo e melhora do enchimento ventricular. O estudo da ingestão de fluidos mostrou que o grupo CAPicv apresentou menor ingestão de água quando comparado ao grupo SAL. O consumo de salina hipertônica não foi significativamente diferente entre os grupos SAL e CAPicv. O grupo CAPoral apresentou menor tamanho de infarto quando comparado ao grupo INF, o que não foi observado no grupo CAPicv, que apresentou tamanho de infarto similar ao grupo SAL no estudo histológico.
Abstract: The myocardial infarction was induced in rats by the permanent occlusion of left coronary artery in two different parts. In the first, infarcted rats were treated (CAPoral, 2g/L water) or not (INF) with oral captopril immediately after infarct and the whole experiment (21 days). In the second part, the infarcted rats were treated with captopril (CAPicv, 2 μL 25 mg/mL/ 12-12 hours) or saline (SAL) intracerebroventricular (icv) during five consecutive days. The functional assessments were performed by electro (ECG) and echocardiogram before and after the experiment. The behavior study of water or hypertonic saline ingestion was performed in individual metabolic cages during the whole period of icv injections. The post-mortem assessment was performed in the end of each part. The ECG recorded from INF, CAPoral, SAL and CAPicv showed similar and indicative values of large myocardial infarction: decrease of QRS index amplitude, presence of Q wave in D1 and rightward deviation of the QRS axis. The main differences in the end of the treatment between INF and CAPoral groups were the prevention of P wave increase and attenuation in rightward deviation of the QRS axis in CAPoral. In the second part, there were no significant differences in ECG exam between infarcted groups. The ECO performed in the first part showed attenuation of the left atrial and ventricular dilatation, ejection fraction improvement and normalization of left ventricular filling only in CAPoral group. In the second part, ECO also showed that captopril treatment induced significative attenuation of left ventricular dilatation and improvement of ventricular filling similarly as captopril treatment by oral route. The study of fluids ingestion showed that CAPicv group exhibited less water ingestion if compared to SAL group. The hypertonic saline ingestion was not different between SAL and CAPicv groups. CAPoral group exhibited smaller scar tissue if compared to INF group. On the other hand, CAPicv group showed similar infarcted area to SAL group in histological study.
Keywords: infarto
sistema renina-angiotensina
Captopril
Infarct
Renin-angiotensin system
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: TRINDADE, Daniel de Castro. Influência do sistema renina angiotensina aldosterona periférico e central no desenvolvimento de insuficiência cardíaca em ratos. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/895
Issue Date: 28-Feb-2008