Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/894
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Morte súbita em bovinos causada pela ingestão de Pseudocalymma elegans (Bignoniaceae) no município de Rio Bonito, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Sudden death in cattle caused by ingestion of Pseudocalymma elegans (Bignoniaceae) in the county of Rio Bonito, RJ |
Autor: | Helayel, Michel José Sales Abdalla  |
Primeiro orientador: | França, Ticiana do Nascimento |
Primeiro coorientador: | Peixoto, Paulo Fernando de Vargas |
Segundo coorientador: | Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger |
Resumo: | Descreve-se a intoxicação natural por Pseudocalymma elegans em pelo menos um bovino em Rio Bonito, RJ e a reprodução experimental dessa intoxicação em três bovinos (1, 0,5 e 0,25 g/kg da planta fresca) e em 5 coelhos (0,5 - 0,25 - 0,125- 0,0625 e 0,0312 g/kg da planta dessecada e moída) com exemplares dessa planta colhida no local onde ocorreu o óbito. A necropsia e a histopatologia do bovino intoxicado naturalmente, não revelaram alterações significativas. A administração, por via oral, de 1g/kg da brotação da planta causou o óbito do bovino dentro de 5h e 30 minutos após o início da administração da planta, já pela administração de 0,5 g/kg, o óbito do animal ocorreu após 76 horas e 36 minutos. A dose de 0,25g/kg foi capaz de causar sintomas, mas não levou ao óbito. Os sintomas apresentados foram arritmia cardíaca, taquicardia, aumento da freqüência respiratória, relutância em se mover, pulso venoso positivo, jugulares e grandes vasos ingurgitados, mugidos, queda ao solo, movimentos de pedalagem seguido de óbito. À necropsia foram verificadas alterações compatíveis com às observadas na insuficiência cardíaca aguda, e o exame histopatológico revelou a lesão renal típica (degeneração hidrópica em túbulos contornados distais) de intoxicação por plantas que causam morte súbita . Nos coelhos intoxicados experimentalmente a evolução variou entre menos de um minuto a dois minutos. O exame histopatológico do rim de dois coelhos também revelou a lesão microscópica característica. Trata-se do primeiro registro, com necropsia e histopatologia, de intoxicação natural por P. elegans em bovinos. Essa planta ainda não havia sido mapeada nessa área do Estado do Rio de Janeiro. Conclui-se que a planta pode ser mais tóxica do que anteriormente descrito. |
Abstract: | Natural poisoning by Pseudocalymma elegans is described in a cow in the county of Rio Bonito, RJ. Also decribed is the experimental reproduction of this poisoning in three calves (1.0, 0.5 and 0.25 g/kg of the fresh plant) and in five rabbits (0.5 0.25 0.125 0.0625 and 0.0312 g/kg of the dried and ground plant) with the plant collected in the area where the deaths had occurred. Post-mortem and histopathological examinations of the natural case in the cow did not reveal significant alterations. Oral administration of 1g/kg of the sprouts of P. elegans caused death of the calf 5hours and 30 minutes after beginning of the administration of the plant. The dose of 0.5 g/kg caused death of the animal after 76 hours and 36 minutes. The 0.25g/kg dose caused only clinical signs which consisted of heart palpitation and arrhythmia, increase of breathing frequency, reluctance in moving, positive vein pulse, ingurgitated jugular veins, mooing, falling down, peddling movements followed by death. At post-mortem examination the lesions were those of acute heart insufficiency, and histopatologic examination revealed the typical kidney lesion (hydropic degeneration in the distal convoluted tubules) seen in the poisoning by plants that cause "sudden death". In the experimentally poisoned rabbits the clinical course was from less than one to two minutes. The histopatological examination of the kidney of two rabbits also revealed that characteristic microscopic kidney lesion. This is the first description of a natural case of P. elegans poisoning in cattle with post-mortem and histopatological description. The occurrence of the plant in the county of Rio Bonito had not been known by the veterinarians. It is conluded that the plant has a higher toxicity as described before. |
Palavras-chave: | Pseudocalymma elegans intoxicação natural intoxicação experimental bovinos coelhos natural poisoning experimental poisoning cattle rabbits |
Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Veterinária |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citação: | HELAYEL, Michel José Sales Abdalla. Morte súbita em bovinos causada pela ingestão de Pseudocalymma elegans (Bignoniaceae) no município de Rio Bonito, RJ. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/894 |
Data de defesa: | 17-Set-2008 |