???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Contribuição ao controle das infecções pelo herpesvírus bovino tipo 1 em rebanhos bovinos do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Contribution to the control of bovine herpesvirus type 1 infections in cattle herds from Rio de Janeiro State, Brazil
???metadata.dc.creator???: Schiavo, Paula Amorim
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Andrade, Cláudio de Moraes
???metadata.dc.description.resumo???: O BHV-1 é conhecido genericamente como o agente etiológico da IBR, da IPV e da IPB, e está disseminado em rebanhos bovinos e bubalinos do Brasil e do mundo, causando prejuízos econômicos e sanitários à atividade pecuária. Ainda pode apresentar sintomatologia semelhante à da Febre Aftosa e outras enfermidades vesiculares, de forma que o diagnóstico diferencial de laboratório é exigido. A alta prevalência de animais positivos representa um sério risco para a atividade pecuária, considerando-se a recidividade da infecção, que apresenta uma forma subclínica, facilmente despercebida pelos envolvidos com a bovinocultura. Sendo objeto de controle em todo o mundo, mas com poucas alternativas viáveis na situação atual do rebanho brasileiro, urge a definição de novas estratégias de controle da infecção. A vacinação não protege da infecção, prejudica a identificação dos animais portadores e, no caso de vacinas atenuadas, pode estabelecer infecção latente. A enfermidade será a próxima barreira sanitária ao comércio internacional de animais vivos e seus produtos na União Européia e já foi erradicada da Áustria, Dinamarca, Finlândia, Suíça e Suécia, e programas de controle foram iniciados em outros países europeus. Neste trabalho abordamos aspectos clínicos e epidemiológicos da doença, avaliando a ocorrência da infecção pelo BHV-1 no Estado do Rio de Janeiro. Também propomos uma nova metodologia para o diagnóstico de matrizes infectadas pelo BHV-1, usando a técnica de neutralização em microplacas com células MDBK cultivadas em monocamadas; avaliamos a eficiência da imunização passiva, a partir da ingestão do colostro; apresentamos propostas de controle da doença com tratamentos homeopáticos e fitoterápicos; avaliamos o efeito do extrato de Kalanchoe brasiliensis frente ao BHV-1 in vitro; revisamos a literatura referente à vacinação contra a doença e sugerimos medidas para o controle da doença em rebanhos do Estado do Rio de Janeiro.
Abstract: BHV-1, the agent of IBR, IPV and IPB, is spread among cattle and buffalo herds, bringing sanitary and economic losses to the livestock industry in Brazil and the world. These diseases can present clinical signs that fake Food-and-Mouth Disease and other vesicular diseases, and differential diagnosis in referenced laboratories is required. The high incidence is a hazardous risk for livestock, as the infection has an insidious character, with a subclinical form, generally unnoticed by the people involved with the cattle maintenance. As the control of the infection is required but there are few reasonable alternatives for the situation within Brazilian herds, we need new strategies for the control of the disease, which will be of major concern for fighting the infection in the world. Vaccines can t protect from infection and confuse diagnostics. Using attenuated vaccines a latent infection can be started. The disease will be the next sanitary barrier for the international trade of animals and products in the European Union. BHV-1 has been eradicated from Austria, Denmark, Finland, Sweden and Switzerland and control programs have started in some other countries. In the present research, we appreciated clinical and epidemiological aspects of the disease, evaluating the BHV-1 presence in Rio de Janeiro state. We have proposed a new method for the diagnostics of infected breeding cows, using the neutralization test in microplates with MDBK monolayers. We have evaluated the efficiency of passive immunization after colostrum ingestion. The effect of Kalanchoe brasiliensis extracts against BHV-1 in MDBK cells was evaluated. The control of the infection with homeopathic and phytotherapy therapeutics is proposed and the publications about BHV-1 vaccination were reviewed. Measures for the control of the infection in cattle herds from Rio de Janeiro State are suggested.
Keywords: BHV-1
controle
Rio de Janeiro
Control
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SCHIAVO, Paula Amorim. Contribuição ao controle das infecções pelo herpesvírus bovino tipo 1 em rebanhos bovinos do Estado do Rio de Janeiro. 2005. 119 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/888
Issue Date: 7-Mar-2005