Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/886
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação clínica dos gatos submetidos à técnica de uretrostomia perineal |
Título(s) alternativo(s): | Clinical evaluation of the cats submitted to perineal urethrostomy |
Autor: | Corgozinho, Katia Barão  |
Primeiro orientador: | Souza, Heloisa Justen Moreira de |
Resumo: | A uretrostomia perineal é um procedimento cirúrgico realizado em gatos machos com o intuito de criar um novo orifício entre a uretra pélvica e a pele na região perineal. As indicações dessa técnica incluem a obstrução uretral recorrente e a obstrução que não pode ser aliviada por cateterização e lavagem reversa. A uretrostomia perineal quando indicada e realizada adequadamente, é benéfica para o paciente e gera poucas complicações. O objetivo desse trabalho foi avaliar clinicamente 17 gatos submetidos à uretrostomia perineal e as complicações pós-cirúrgicas no período de seis meses. A análise foi efetuada no primeiro dia de atendimento até o sexto mês pós-cirúrgico e os animais foram acompanhados com análises bioquímicas, radiografias e com urinálise, usando questionários para melhor organização dos dados. Dezesseis gatos tinham traumatismo na uretra peniana em conseqüência da cateterização uretral e um gato apresentou obstrução uretral recorrente. As complicações pós-operatórias observadas foram hemorragia, deiscência de sutura, hematúria/disúria e infecção bacteriana urinária. Nenhum paciente teve irritação da ferida, queimadura por urina, incontinência ou veio a óbito. A complicação mais séria, a estenose uretral, não aconteceu. A iatrogenia foi a maior causa para a indicação da uretrostomia perineal nesses animais. Esse estudo indicou que a uretrostomia perineal predispõe ao aumento da contaminação bacteriana e infecção urinária. Porém muitos gatos ficam longos períodos sem apresentar sinais clínicos de doença do trato urinário inferior e os proprietários consideram que seus gatos têm boa qualidade de vida após a cirurgia. |
Abstract: | Perineal urethrostomy is a surgical procedure used in male cats to create a new opening between the pelvic urethra and skin in the perineal region. Indications for it include recorrent urethral obstruction and urethral obstruction that cannot be relieved by catheterization and reverse flushing. Perineal urethrostomy, when indicated and propely perfomed, is benefical to the patient and plagued with few complications. The purpose of this study was perform clinical evaluation of seventeen cats submitted to the perineal urethrostomy and evaluate the surgical complications in six months. This report evaluated the cats in the first day and up to six months after the surgery which were followed with biochemical, radiological analysis and urinalysis in this period, using questionnaires for better organization of the data. Sixteen cats had penile urethral trauma by catheterization and one cat had recurrent urethral obstruction. Complications observed after this procedure included hemorrhage, wound dehiscence, heamaturia or/and straining and urinary bacterial infection. None had urine burns or irritation or was incontinent or died. The most serious complication, urethral stricture, didn`t occur. The penile trauma was the major cause to indicate the urethrostomy. This study concluded that perineal urethrostomy predispose the urinary tract to increased bacterial contamination and subsequent infection. But many cats enjoy a long-term disease-free outcome and the clients consider their cats to have a good quality of life following surgery. |
Palavras-chave: | felino uretrostomia obstrução uretral feline urethrostomy urethral obstruction |
Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Veterinária |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citação: | CORGOZINHO, Katia Barão. Avaliação clínica dos gatos submetidos à técnica de uretrostomia perineal. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/886 |
Data de defesa: | 17-Jan-2006 |