Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão de convênios: uma nova abordagem no cotidiano da UFRRJ
Título(s) alternativo(s): Covenant management: a new approach at UFRRJ quotidian
Autor: Santos Filho, Cícero dos
Primeiro orientador: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Resumo: A celebração de convênios, prevista na Constituição Federal de 1988, constitui-se em eficiente instrumento da Gestão Fiscal, considerando que envolve a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federação. Trata-se de instrumento que viabiliza as parcerias da administração pública, dentro da sua própria esfera ou com uma organização da iniciativa privada, para o desempenho de atividades de interesse público. Com vistas à sua eficiência, a Administração Pública também inclui, entre os seus dispositivos, diretrizes a serem seguidas pelos partícipes dos convênios, tanto para sua formalização quanto para execução e prestação de contas. A Administração Pública, no entanto, atravessa problemas de natureza legal, administrativa, operacional, de controle, de acompanhamento e fiscalização, quanto à gestão de seus recursos repassados através de convênios. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar como os convênios entre a UFRRJ e outras instituições são formalizados, seus aspectos positivos e negativos e apresentar uma nova visão e contribuições gerenciais a respeito. Assim, a fim de esclarecer dúvidas sobre os procedimentos de celebração, execução e prestação de contas dos gestores de convênios junto à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro UFRRJ, nossos estudos foram centrados no tema Gestão de Convênios . Para tal, a leitura de material bibliográfico, de documentos referentes aos convênios já firmados e em vigor no ano de 2007 e entrevistas com gestores da área dentro da universidade foram de fundamental importância.
Abstract: The aim of this work is to show how the covenants between UFRRJ and other institutions are formalized, their positive and negative aspects and present a new point of view about the subject. These deals, already foreseen at 1988 Federal Organization, become efficient instrument of Tax Control, considering they involve the Exchange of capital among different Federal Institutions. Public Administration has been thrown through legal, operational, control and inspection problems of the capital that flows with the covena nts. Public Administration also includes rules to be followed by those who take part on the covenant for its formalization, execution and accounts rendering. This way, in order to clarify doubts about procedures of covenants at UFRRJ, and considering this to be a relevant topic, specifically for being the instrument that makes the partnerships between public institutions and between a public and a private institution possible, our study focused the theme Covenant Management. Written material like books and documents about formalized covenants during 2007 as well as interviews with directors of this area at the university were extremely important for this work.
Palavras-chave: administração pública
educação agrícola
infra-estrutura
gestão de convênios
public administration
agricultural education
infra-structure
covenant management
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citação: SANTOS FILHO, Cícero dos. Gestão de convênios: uma nova abordagem no cotidiano da UFRRJ. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/87
Data de defesa: 4-Jun-2008