| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Isolamento e identificação de bactérias potencialmente patogênicas a partir de bivalves no Arquipélago de Santana - Macaé, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Isolation and identification of potential pathogenic bacterial from bivalves at Arquipélago de Santana - Macaé, RJ |
| Autor: | Oliva, Marcelo Santos de  |
| Primeiro orientador: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
| Resumo: | Os mexilhões são moluscos bivalves filtradores que se alimentam de microrganismos captados pela corrente de água e não apresentam capacidade seletiva de filtração do seu alimento, consequentemente, a análise dos mexilhões reflete a qualidade microbiológica do habitat aquático. Desse modo, o presente trabalho objetivou executar o isolamento e identificação da microbiota bacteriana a partir de moluscos bivalves incrustados em costões rochosos no Arquipélago de Santana, Macaé- RJ, bem como analisar o perfil de resistência dos microrganismos prevalentes. Também se buscou avaliar a qualidade da água de modo a detectar possíveis contaminações decorrentes das atividades pesqueiras e subaquáticas nesta região. A partir das análises bacteriológicas foi obtido um total de 51 colônias de Vibrio spp. com prevalência da espécie V. damsela (n=15), seguida de V. harveyi (n=13) e V. alginolyticus (n=07) e um total de 20 colônias de enterobactérias com prevalência de Escherichia coli (n=06) seguida de Proteus vulgaris (n=04). Os isolados de Vibrio spp. apresentaram 100% de sensibilidade aos antimicrobianos testados, com exceção da ampicilina, para a qual não foi detectada qualquer sensibilidade a semelhança de outros relatos na literatura. Nos isolados de enterobactérias avaliados, foram detectados elevados percentuais de sensibilidade aos antimicrobianos testados. No total de seis amostras de água do mar analisadas, não foi detectada a presença de coliformes totais e termotolerantes. O baixo percentual de microrganismos isolados de mexilhões no Arquipélago de Santana pode ser justificado por ser um local de mar aberto, afastado da costa e sobre a influência de correntes marítimas, e ainda pouco impactado pela ação humana. |
| Abstract: | Mussels are bivalve mollusks that developed a filtrating system enabling them to uptake nutrients from water. This is a not selective mechanism, so mussels microbiological analysis shows up the aquatic environment quality. Therefore, the present work aimed to isolate and identify bacterial microbiota from bivalve mollusks incrustated into the rocky coast of Arquipélago de Santana, Macaé, RJ. The antimicrobial resistance pattern of prevalent microorganisms isolated was also analyzed. The surrounding water microbiological quality was also evaluated in order to detect contamination source from fishing and subaquatic activities in the studied region. From the bacteriological analysis it was obtained a total of 51 isolates of Vibrio spp., being V. damsela (n=15) the prevalent specie, followed by V. harveyi (n=13) and V. alginolyticus (n=07). It was also obtained a total of 20 isolates of Enterobacteriaceae species, being Escherichia coli (n=06) the prevalent one, followed by Proteus vulgaris (n=04). Vibrio spp. isolates presented 100% of sensitivity to tested antimicrobials, except for ampicillin with no detected sensitivity corroborating to literature. For enterobacteria, it was detected a high percentile of sensitivity to all testes antimicrobials. In the six samples of ocean water analyzed it was not possible to detect total or fecal coliforms. The low percentile of isolated microorganisms from mussels at Arquipélago de Santana can be justified for its location at the open sea, far away from the coast and influenced by sea currents, in a environment not yet altered by human action. |
| Palavras-chave: | mexilhões saúde pública bactérias. mussels public health bacteria. |
| Área(s) do CNPq: | Microbiologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
| Citação: | OLIVA, Marcelo Santos de. Isolamento e identificação de bactérias potencialmente patogênicas a partir de bivalves no Arquipélago de Santana - Macaé, RJ. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/879 |
| Data de defesa: | 13-Nov-2008 |