???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da aflatoxina B1 sobre a fagocitose de Escherichia coli em galinhas Hubard X Hubard
???metadata.dc.creator???: Carvalho, José Luís de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freire, Ronald Bastos
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi realizado com o intuito de determinar a extensão dos prejuízos causados ao sistema imunitário pela aflatoxina. A modulação inflamatória foi avaliada através de ensaios in vivo, realizados em aves Hubard x Hubard, previamente expostos à aflatoxina (100 μg / g de peso vivo - 2 horas antes da infecção). Os experimentos in vivo basearam-se na eliminação ( clearance ) de Escherichia coli (amostra k-12 - FIOCRUZ), apartir de infecções experimentais, seguidas de sangria, hemocultivo e contagem do número de bactérias circulantes em diferentes intervalos de tempo. Observou-se uma acentuada diminuição do número de bactérias circulantes durante os 15 minutos de avaliação no grupo tratado. Apartir de então, os animais intoxicados mostraram-se incapazes de eliminar bactérias circulantes, evidenciando ter havido uma supressão da resposta inflamatória. Nos animais intoxicados, foi dectado uma acentuada diminuição do número de bactérias nos órgãos em comparação com os não tratados . O percentual de bactérias foi maior no baço e fígado, com uma taxa de 91,9% e 7,6% respectivamente. Os resultados mostraram a hepatoxicidade e nefrotoxicidade das aflatoxinas.
Abstract: The present thesis was concerned to imnunoassays, carried out in order to evaluate the aflatoxin interference on the inflammatory mechanisms. Experiments were done by in vivo procedures. In the in vivo experiments, chickens (Hubard x Hubard) received 100 μg / g de aflatoxin, 2 hours before infection with Escherichia coli. The blood clearance of Escherichia coli, was determined by haemoculture and quantification of the bacteria colonies in tryptose agar medium at different intervals ( 5, 10, 15, 30, 45, 60, 120 minutes). A significant decrease of the number of colonies recovering was observed at the 15 minutes period, of aflatoxin-trated chikens. From there on, animals intoxicated with aflatoxin were not able to eliminate the circulating bacterias. Aflatoxin-trated chikens, there were detectable a significant decrease of number of bacteria colonies on the organ, than in the control group. The per cent of bacterias were found in the spleen and liver, with the rate of 91.9 % and 7.6 %, respectively. The results have been shown, aflatoxin to be a micotoxin hepatotoxic and nephrotoxic.
Keywords: aflatoxina
fagocotose
???metadata.dc.subject.cnpq???: Imunologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária
Citation: CARVALHO, José Luís de. Influência da aflatoxina B1 sobre a fagocitose de Escherichia coli em galinhas Hubard X Hubard. 1998. 64 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1998.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/874
Issue Date: 22-Sep-1998