| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/865Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Campos, Felipe Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baroni, Francisco de Assis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734P6 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-16 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Felipe Lopes. Biotipagem, sorogrupagem, produção de protease e fosfolipase por Cryptococcus neoformans isolados de cães e gatos nos Municípios de Rio de Janeiro e São Paulo - SP. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Objetivando o isolamento da levedura Cryptococcus neoformans do sistema nervoso central de cães e gatos no Município do Rio de Janeiro, procedeu-se às coletas periódicas, no período de abril de 2004 a julho de 2005, de amostras de cérebro, no Laboratório de Diagnóstico de Raiva do Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman no bairro da Mangueira, Rio de Janeiro. Das 201 amostras obteve-se um total de quatro positivas para o gênero; sendo uma de Cryptococcus laurentii e três de C. neoformans, das quais duas revelaram-se pertencentes à variedade neoformans e uma à variedade gattii. Secundariamente, confrontamos estas com amostras obtidas junto ao ICB-USP, previamente isoladas e identificadas, quanto ao potencial de virulência espelhado pela produção de fosfolipase e de protease. A biotipagem Killer empregada em todos os isolados demonstrou uma predominância do biotipo II para a variedade neoformans e biotipo VIII para a variedade gattii. Todos os isolados apresentaram-se produtores de protease e de fosfolipase, em diferentes graus. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this survey was the isolation of the Cryptococcus neoformans yeast from cats and dogs central nervous system in Rio de Janeiro City. Periodic collections were made from brain samples from April 2004 to July 2005 at the rabies diagnosis laboratory in the Jorge Vaitsman Veterinary Medicine Municipal Institute in Mangueira, RJ. According to the results, of the 201 clinical samples, we found four positives samples; one of these was positive for C. laurentii, three were positive for Cryptococcus neoformans; of which two were neoformans variety and one was gattii variety. Secondarily we compared with strains from the ICB-USP, previously isolated and identified as for urease and fenol-oxidase production in qualitative character, in the same way that the potential of virulence demonstrated to fosfolipase and protease production. Killer biotyping used in all isolates showed a predominance of biotype II to neoformans variety and biotype VIII to gattii variety. All isolates showed protease and fosfolipase production in varied degrees. lipase | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60238/2006%20-%20Felipe%20Lopes%20Campos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária | por |
| dc.subject | Cryptococcus neoformans | por |
| dc.subject | protease | por |
| dc.subject | fosfolipase | por |
| dc.subject | micologia veterinária | por |
| dc.subject | cão | por |
| dc.subject | doenças | por |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia | por |
| dc.title | Biotipagem, sorogrupagem, produção de protease e fosfolipase por Cryptococcus neoformans isolados de cães e gatos nos Municípios de Rio de Janeiro e São Paulo - SP | por |
| dc.title.alternative | Biotyping, serogrouping, production of protease and fosfolipase by Cryptococcus neoformans strains isolates from dogs and cats in Rio de Janeiro City and São Paulo City | eng |
| dc.type | Dissertação | por |