Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Glenda Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Rosa, Carlos Alberto da Rocha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787219Z7&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-11-24
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Glenda Ribeiro de. Análises micológicas e micotoxicológicas em rações de frangos de corte no município de São José do Vale do Rio Preto - RJ. 2006. 6 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: A ingestão de rações contaminadas por micotoxinas pode acarretar perdas no seu valor nutritivo e causar efeitos adversos à saúde animal e à produtividade. Os objetivos desse estudo foram: 1)estabelecer a freqüência e a prevalência da micobiota presente em amostras de rações de frangos de corte provenientes de três fábricas em São José do Vale do Rio Preto-RJ, 2)verificar a ocorrência natural de aflatoxina B1 (AFB1), fumonisina B1 (FB1) e zearalenona (ZEA), utilizando a técnica biológica de imunoensaios-ELISA competitivo, com kits comerciais (Beacon Analytical Systems Inc, USA) e 3)verificar os resultados obtidos pelo método de ELISA, comparando-os com a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para AFB1 e FB1. A contagem dos propágulos fúngicos foi similar entre todos os meios de cultura testados (103 UFC g-1). Penicillium spp (41,26%) foi o gênero de maior prevalência seguido por Aspergillus spp (33,33%) e Fusarium spp. (20,63%). Aflatoxina B1 foi encontrada em 66,27% das amostras analisadas pelos kits de ELISA,com valores variando entre 2 e 21μg.kg-1. Fumonisina B1 foi encontrada em 97,87% e os valores variaram entre 0,3 e 9,1μg.g-1, co-ocorrendo com aflatoxinaB1 em 66,7% das amostras. Baixas concentrações de zearalenona foram encontradas (< 1μg.g-1)em 77,1% das amostras de ração. Foi obtida correlação entre os kits de ELISA (AFB1 e FB1) e as análises em CLAE, com valores de r2= 0,9922 e 0,9823, respectivamente. Em geral, os maiores níveis de micotoxinas foram encontrados durante os meses mais quentes do ano. O presente estudo mostra a ocorrência simultânea de duas micotoxinas carcinogênicas, AFB1 e FB1, juntamente com outra Fusarium micotoxina (zearalenona) em rações destinadas ao consumo de frangos. Algumas amostras apresentaram níveis de AFB1 próximos ao máximo permitido, o que poderia afetar aves jovens. Uma resposta tóxica sinérgica é possível em animais sob exposição simultânea.por
dc.description.abstract: The intake of mycotoxin-contamined feeds may lead to nutrient losses and can have adverse effects on animal health and on productivity. The aims of this study were: 1) to determine the mycobiota present in poultry feed samples, obtained from three factories in the region of São José do Vale do Rio Preto, RJ, Brazil; 2) to evaluate the natural occurrence of aflatoxin B1 (AFB1), fumonisin B1 (FB1) and zearalenone using the method enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) competitive, commercial kits of Beacon Analytical Systems Inc, USA and 3) to verify the data results by the ELISA to AFB1 and FB1 comparing them with the high precision liquid chromatography methodology (HPLC) Fungal counts were similar between all culture media tested (103 CFU.g-1). Penicillium spp. (41,26%) was the most prevalent genus followed by Aspergillus spp. (33,33%) and Fusarium spp. (20,63%). Aflatoxin B1 was found in 66,27% samples examined by ELISA kits and values ranged between 2 and 21μg.kg-1. Fumonisin B1 was found in 97,87% and levels ranged between 0,3 and 9,1μg.g-1, cooccurring with aflatoxin B1 in 66,7% of the samples. Low concentrations of zearalenone were found (<1 μg.g-1) in 77,1% poultry feed samples. Correlation between the ELISA kits (AFB1 and FB1) and the HPLC analysis was obtained. Values were r2= 0,9922 and r2=0,9823, respectively. In general, the highest mycotoxin levels were found during the hottest month of sampling. The present study shows the simultaneous occurrence of two carcinogenic mycotoxins, aflatoxin B1 and fumonisin B1 together with another Fusarium mycotoxin (zearalenone) in feed intended for poultry consumption. Many samples contained AFB1 levels near the maximum permissible and it could affect young animals. A synergistic toxic response is possible in animals under simultaneous exposure.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60096/2006%20-%20Glenda%20Ribeiro%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterináriapor
dc.subject: ELISApor
dc.subject: CLAEpor
dc.subjectaflatoxina B1, fumonisina B1por
dc.subjectzearalenonapor
dc.subjectaflatoxin B1eng
dc.subjectfumonisin B1eng
dc.subject.cnpq: Microbiologiapor
dc.title: Análises micológicas e micotoxicológicas em rações de frangos de corte no município de São José do Vale do Rio Preto - RJpor
dc.title.alternative: Mycological and mycotoxicological survey in poultry feeds from São José do Vale do Rio Preto - RJeng
dc.type: Dissertaçãopor