???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/862
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Juan Rojas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baroni, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734P6 | por |
dc.date.issued | 2006-03-17 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Juan Rojas. Isolamento e caracterização de Cryptococcus neoformans de excretas de aves colhidas em lojas de animais do município do Rio de Janeiro-RJ. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi verificar o isolamento de Cryptococcus neoformans em excretas de aves comercializadas em pet-shops localizados no Município do Rio de Janeiro RJ, realizar a sorogrupagem bioquímica e avaliar a virulência in vitro . Foram colhidas 1268 amostras de diversas aves em 25 estabelecimentos distribuídos em 16 bairros do referido município. A sorogrupagem bioquímica foi realizada em meio CGB, enquanto a determinação da produção de protease e de fosfolipase como fatores de virulência, foi realizada in vitro pelo emprego de meios específicos contendo respectivamente soroalbumina bovina e gema de ovo. Do total de amostras aviárias coletadas, 85 (6,70%) mostraram-se positivas. A positividade foi verificada isoladamente para as aves, sendo que as excretas de Melopsittacus undulatus, Serinus canaria e outras aves de maior procura destacaram-se pelo maior número de isolados. A sorogrupagem realizada para 56 cepas revelou que 54 amostras pertencem ao sorogrupo AD (Cryptococcus neoformans variedade neoformans) e duas, possivelmente ao sorogrupo BC (C. neoformans var gattii). Todas as cepas mostraram-se produtoras de protease e de fosfolipase e a maioria revelou-se forte produtora destas enzimas. Dos 56 isolados todos se encaixaram nos biótipos Killer I e II (var neoformans). A presença deste agente em tais estabelecimentos comerciais deve ser motivo de preocupação para as autoridades sanitárias, considerando-se a possibilidade de infecção para o homem e para outros animais ali comercializados. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work was to verify the isolation of Cryptococcus neoformans from bird droppings at some petshops trading in Rio de Janeiro borough-RJ, as well as to perform biochemical serogruping and to evaluate the virulence in vitro . 1268 samples from several birds at 25 commercial establishments distributed on 16 neighbourhoods in Rio de Janeiro Borough-RJ were collected.The biochemical serogrouping was carried out in CGB culture medium plates while protease and phospholipase production indicating virulence factors through specific media containing bovine soralbumin and yolk were performed in vitro respectively. Both virulence and serogrouping assays for 64 strains were carried out. From the total of samples, 85 (6,7%) were considered positive. Positivity feature was verified for birds, as well as Melopsittacus undulatus birds droppings, Serinus canaria and other sort of birds showed a greater member of seedlings. According to serogrouping, from the total of 56 samples, 54 were classified as serogrouping AD (Cryptococcus neoformans var. neoformans) and just two of them to serogrouping BC (Cryptococcus neoformans var gattii) possibly.All the strains showed to be protease and phospholipase producers and most as hard ones. Of the isolated 56 all were fit in the biotypes "Killer" I and II (var neoformans). Talking into account the possibility of high level infection for human and animal helth, the presence of this ethiological agent on such kind of establishments, it might be a great concern to sanitary surveillance policy for controllling the infection, furthermore. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60094/2006%20-%20Juan%20Rojas%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária | por |
dc.subject | Cryptococcus neoformans | por |
dc.subject | protease | por |
dc.subject | fosfolipase | por |
dc.subject | aves | por |
dc.subject | Cryptococcus neoformans | eng |
dc.subject | protease | eng |
dc.subject | phospholipase | eng |
dc.subject | birds | eng |
dc.subject.cnpq | Microbiologia | por |
dc.title | Isolamento e caracterização de Cryptococcus neoformans de excretas de aves colhidas em lojas de animais do município do Rio de Janeiro-RJ | por |
dc.title.alternative | Isolating and characterization of Cryptococcus neoformans from birds droppings collected at petshops in Rio de Janeiro Borough-RJ | eng |
dc.type | Dissertação | por |