| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Berto, Bruno Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Carlos Wilson Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787592Z1 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-14 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERTO, Bruno Pereira. Caracterização dos oocistos de Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963 (Apicomplexa: Eimeriidae) do ganso doméstico (Anser anser) no Brasil. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal descrever um coccídio encontrado nas fezes de gansos domésticos Anser anser Linnaeus, 1758, identificado com base na análise morfométrica de seus oocistos esporulados como Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963. Este protozoário é descrito pela primeira vez no Brasil em áreas urbana e rural do estado do Rio de Janeiro. Os oocistos observados tinham aparência sub-esférica a elipsóide, medindo cerca de 11,28 a 16,44 por 9,15 a 14,44μm, com parede dupla e sem micrópila, grânulo polar e esporocisto. O corpo residual foi observado ao redor dos esporozoítas ou formando uma massa granular. Os esporozoítas, em número de oito, tinham uma das extremidades arredondada, e a outra estreita e levemente curva. O teste de susceptibilidade nos anatídeos Cairina moschata e Anas platyrhynchos foi realizado, entretanto T. parvula não desenvolveu infecção. Através da comparação dos oocistos provenientes dos gansos das regiões rural e urbana do estado do Rio de Janeiro, pôde-se concluir que as influências dos sistemas de criação e o repetitivo grau de infecção natural sobre os gansos domésticos A. anser foram responsáveis pelo pleomorfismo dos oocistos espEste trabalho teve como objetivo principal descrever um coccídio encontrado nas fezes de gansos domésticos Anser anser Linnaeus, 1758, identificado com base na análise morfométrica de seus oocistos esporulados como Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963. Este protozoário é descrito pela primeira vez no Brasil em áreas urbana e rural do estado do Rio de Janeiro. Os oocistos observados tinham aparência sub-esférica a elipsóide, medindo cerca de 11,28 a 16,44 por 9,15 a 14,44μm, com parede dupla e sem micrópila, grânulo polar e esporocisto. O corpo residual foi observado ao redor dos esporozoítas ou formando uma massa granular. Os esporozoítas, em número de oito, tinham uma das extremidades arredondada, e a outra estreita e levemente curva. O teste de susceptibilidade nos anatídeos Cairina moschata e Anas platyrhynchos foi realizado, entretanto T. parvula não desenvolveu infecção. Através da comparação dos oocistos provenientes dos gansos das regiões rural e urbana do estado do Rio de Janeiro, pôde-se concluir que as influências dos sistemas de criação e o repetitivo grau de infecção natural sobre os gansos domésticos A. anser foram responsáveis pelo pleomorfismo dos oocistos esporulados de T. parvula encontrados nas fezes de gansos domésticos no Brasil. Palavras chave: Coccídio; Anatídeos; Coccidiose; Anseriformes.orulados de T. parvula encontrados nas fezes de gansos domésticos no Brasil. | por |
| dc.description.abstract | The principal objective of this research was to describe an coccidium found in the feces of greylag goose Anser anser Linnaeus, 1758. Based on morphometric analysis of these sporulated oocysts, they were classified as Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963. This coccidium was described for the firt time in goose of Brazil at rural and urban areas from the State of Rio de Janeiro. The oocysts were sub-spherical to ellipsoidal, measuring 11.28 to 16.44 for 9.15 to 14.44μm, with double-layer and without micropile, polar granule and sporocysts. The residuum was observed around the sporozoites or forming a granular mass. Eigth sporozoites were presents with one of the extremities rounded, and other one narrows and lightly curved. The sensitivity test in Cairina moschata and Anas platyrhynchos was done, however T. parvula did not develop infection. Through the comparison of the sporulated oocysts from goose of the rural and urban areas of the state of the Rio de Janeiro, it could be concluded that influences of the breeding systems and continuous natural infection degree in the greylag goose (A. anser) were responsible for pleomorphism of the dimensions of the T. parvula sporulated oocysts found in the feces of domestic goose of Brazil. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60092/2008%20-%20Bruno%20Pereira%20Berto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária | por |
| dc.subject | Coccídio | por |
| dc.subject | Anatídeos | por |
| dc.subject | Coccidiose | por |
| dc.subject | Anseriformes. | por |
| dc.subject.cnpq | Parasitologia | por |
| dc.title | Caracterização dos oocistos de Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963 (Apicomplexa: Eimeriidae) do ganso doméstico (Anser anser) no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Characterization of Tyzzeria parvula (Kotlan, 1933) Klimes, 1963 oocysts (Apicomplexa: Eimeriidae) of the greylag goose (Anser anser Linnaeus, 1758) in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |