???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Lidiane de Castro
dc.contributor.advisor1: Souza, Miliane Moreira Soares de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701812Y2por
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: SOARES, Lidiane de Castro. Caracterização fenotípica da resistência aos antimicrobianos e detecção do gene mecA em Staphylococcus spp. coagulasenegativos isolados de amostras animais e humanas. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Os estafilococos coagulasenegativos (ECN) fazem parte da microbiota normal da pele e apesar de terem sido considerados saprófitas por muito tempo, o seu significado clínico como agente etiológico tem aumentado com o passar dos anos. No entanto, apesar de todo avanço nas técnicas de identificação dos ECN e do conhecimento destes como agentes etiológicos em diversos processos infecciosos, estes microrganismos muitas vezes são negligenciados na rotina laboratorial, devido a enorme diversidade de espécies encontradas. A identificação das espécies de ECN, embora de difícil realização para a maioria dos laboratórios clínicos, é necessária para diferenciar o potencial patogênico e o perfil de resistência de cada isolado. A resistência à oxacilina em ECN é mediada pelo gene mecA e usualmente heterogênea, sendo detectada por vários métodos fenotípicos. Neste estudo, foram avaliados 72 isolados de ECN provenientes de amostras do conduto auditivo de cães da raça Beagles, de mastite bovina e de infecções humanas. Staphylococcus xylosus foi o microrganismo mais isolado, nas amostras animais, e S. cohnii subsp.urealyticus em humanos, dentro de uma ampla gama de espécies identificadas. O perfil de resistência aos antimicrobianos em isolados de animais e humanas foi avaliado através da técnica de difusão em disco, na qual detectouse um elevado nível de resistência à penicilina e ampicilina. A gentamicina, vancomicina e associação ampicilina+sulbactam foram eficientes frente aos isolados testados. A avaliação da resistência à oxacilina foi realizada através da difusão em disco modificada, ágar screen, microdiluição em caldo e em ágar. A presença do gene mecA foi determinada pelo método da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR), sendo 5,55% dos isolados mecA positivos. Os resultados fenotípicos de resistência a cefoxitina e a oxacilina foram correlacionados com a detecção do gene mecA, que foi utilizado como padrão ouro para avaliação da sensibilidade e especificidade das técnicas utilizadas. O reduzido número de isolados mecA + não permitiu estabelecer o grau de correlação entre a cefoxitina e a oxacilina como método de predição do gene, embora ambas tenha apresentado o mesmo percentual de resistência. O teste fenotípico que apresentou melhor acurácia na detecção da resistência à oxacilina foi a microdiluição em caldo.por
dc.description.abstract: Coagulasenegative staphylococci (SCN) take part of normal microbiota. Although it has been considered saprophytic, nowadays there is a concern about its pathogenic potential.Nevertheless, all advance in SCN identification assays, these microorganisms are continually neglected in laboratorial routine of infectious diseases, because of the wide range of species. In spite of the difficulties, it is necessary to make an appropriated species identification in order to differentiate the potential pathogenic agents and to determine its antimicrobial susceptibility pattern. Resistance in SCN is related to the presence of mecA gene, which expresses a heterogeneous pattern that can be detected through diverse phenotypics tests. In this study, 72 SCN isolates obtained from external ear conducts of dogs, bovine mastitis and human nosocomial infections were evaluated. Staphylococcus xylosus was the most prevalent microorganism in animal and S. cohnii subsp.urealyticus in human sample. The antimicrobial resistance patterns were evaluated through disc diffusion test, and a high level of resistance to penicillin and ampicillin were detected. The most efficient antibiotics evaluated were gentamicin, vancomicin and the association ampicillin+sulbactam. Oxacillin resistance was phenotypically detected by modified disc diffusion test, agar screen, broth microdilution and agar dilution. Presence of mecA gene where detected in 5,55% of the isolates by Polimerase Chain Reaction (PCR). Correlation with the detection of mecA gene was used as gold standard for evaluation of sensitivity and specificity of phenotypical assays. The low number of mecA positives isolates did not allowed the association between cefoxitin and oxacillin resistance as a test to detect the presence this gene. The broth microdilution and agar dilution tests presented the best accuracy in phenotypic detection of the oxacillin resistance.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60084/2007%20-%20Lidiane%20de%20Castro%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterináriapor
dc.subjectestafilococos coagulase-negativospor
dc.subjectoxacilinapor
dc.subjectgene mecApor
dc.subjectcoagulase-negative staphylococcieng
dc.subjectmethicilineng
dc.subject.cnpq: Microbiologiapor
dc.title: Caracterização fenotípica da resistência aos antimicrobianos e detecção do gene mecA em Staphylococcus spp. coagulasenegativos isolados de amostras animais e humanaspor
dc.title.alternative: Phenotypic characterization of antimicrobial resistance and detection of the mecA gene in coagulasenegative Staphylococcus spp. isolates of animal and human sampleseng
dc.type: Dissertaçãopor