| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/853Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Castilho, Alzimiro Marcelo Conteiro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Carlos Alberto da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787219Z7&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fraga, Marcelo Elias | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700765J2&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2005-07-29 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTILHO, Alzimiro Marcelo Conteiro. Controle da saúva mata-pasto Atta bisphaerica e saúva limão Atta sexdens rubropilosa através dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. 2005. 50 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi conduzido em condições de laboratório e campo para se observar a eficiência de fungos entomopatogênicos no controle de Atta sexdens rubropilosa e Atta bisphaerica. Foram utilizados os isolados ENA 1 (Escola Nacional de Agronomia) ENA 2, ENA 3 e ENA 4 de Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana, ENA 6, ENA 7, ENA 13 e ENA 14, inoculados em soldados. Após coleta, exemplares de soldados foram separados em grupos de 10 indivíduos e banhados em suspensões de conídios de 1,0 x 106 a 1,0 x 1011 conídios.mL-1. Cada grupo de formiga foi transferido para câmara úmida e mantido sob regime de fome a 27 ± 1° C. Os dois fungos foram patogênicos, embora os isolados ENA 4 de M. anisopliae e ENA 6 e ENA 13 de B. bassiana tenham sido os mais virulentos para A. bisphaerica e para A. sexdens rubropilosa dentre os testado. Esses isolados foram aqueles que apresentaram maior porcentagem de mortalidade confirmada, com TL50 de 1,15 dias para o isolado ENA 4, 1,39 dias para o ENA 6 e 1,44 dias para o ENA 13, para soldados de A. bisphaerica. Para A. sexdens rubropilosa a TL50 foi de 1,37 dias para o isolado ENA 4, 1,68 dias para o isolado ENA 14, 1,95 dias para o ENA 13 e 2,14 dias para o ENA 6. Quanto ao parâmetro mortalidade, as concentrações testadas proporcionaram a porcentagem de soldados mortos que variou de 45,0 a 71,67 %. Os isolados ENA 4, ENA14, ENA 13 e ENA 6 causaram as maiores médias de mortalidade de soldados em menor espaço de tempo. Os isolados ENA 4 e ENA 14 foram aplicados na forma de pulverização e polvilhamento, em formigueiros adultos com mais de três anos de idade, e após 30 dias da aplicação dos fungos entomopatogênicos, os olheiros ainda apresentavam ativos. | por |
| dc.description.abstract | This survey was carried out under laboratory and field conditions for evaluating the efficiency of entomopathogenic fungi to control the ants Atta sexdens rubropilosa and Atta bisphaerica. The isolates from Agronomy National school (Escola Nacional de Agronomia) ENA1, ENA2, ENA3 and ENA4 of Metarhizium anisopliae as well as the isolates ENA6, ENA7, ENA13 and ENA14 of Beauveria bassiana were tested and inoculated on soldiers ants. After to have been collected, the soldiers were separated by groups of 10 individuals and wetted on a conidia suspension of 1.0 x 106 to 1.0 x 1011 conidia/ml .Each ants group was placed on a wet chamber and kept under no feeding condition at 27 ± 1 0C. Both fungi were pathogenic , although the isolates ENA 4 of Metarhizium anisopliale and ENA 6 and ENA 13 of Beauveria bassiana were considered the most virulent ones for A. bisphaerica, and for A. sexdens rubropilosa the isolates ENA 4 of Metarhizium anisopliae and ENA 14, ENA 13 and ENA 6 of Beauveria bassiana among the tested ones as well .The greatest mortality percentage was performed by these isolates with Lethal time (LT50) of 1.15 days for the isolate ENA 4, 1.39 days for ENA 6 and 1.44 days for ENA 13 ,for A. bisphaerica soldiers. For A. sexdens rubropilosa the Lethal time (LT50) was 1.37 days for the isolate ENA 4, 1.68 days for ENA 14, 1.95 days for ENA 13 and 2.14 days for ENA 6. In regard to the mortality index, the percentage of dead soldiers at the tested concentrations ranged from 45% to 71,67% . The isolates ENA 4, ENA 14, ENA 13, and ENA 6 caused the greater soldiers mortality averages in a shorter time period. The isolates ENA 4 and ENA 14 were applied by pulverization and spraying over plus 3 years old adult ants nests and 30 days after the entomopathogenic fungi application there still was some activity on the underground galleries. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60072/2005%20-%20Alzimiro%20Marcelo%20Conteiro%20Castilho.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária | por |
| dc.subject | fungo entomopatogênico | por |
| dc.subject | controle microbiano | por |
| dc.subject | Atta bisphaerica | por |
| dc.subject | Atta sexdens rubropilosa | por |
| dc.subject | Entomopathogenic fungi | eng |
| dc.subject | microbial control | eng |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia | por |
| dc.title | Controle da saúva mata-pasto Atta bisphaerica e saúva limão Atta sexdens rubropilosa através dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana | por |
| dc.title.alternative | Control of saúva mata-pasto Atta bisphaerica and saúva limão Atta sexdens rubropilosa by entomopatogenic fungi Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana | eng |
| dc.type | Dissertação | por |