| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/846| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Avaliação da viabilidade de associação entre exames laboratoriais e a classificação da inflamação pulmonar pela broncoscopia em equinos domésticos (Equus caballus) fisicamente hígidos |
| Other Titles: | Evaluation of the association between laboratorial exams and broncoscopy lung inflamation score in domestic horses (Equus caballus) physically healthy |
| ???metadata.dc.creator???: | Viana, Eduardo Borges  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Botelho, Gilberto Garcia |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O número de casos de equinos que apresentam algum grau de inflamação do aparelho respiratório é extremamente alto, embora existam animais fisicamente hígidos mas que podem apresentar algum grau de processo inflamatório de vias aéreas, cujo diagnóstico precoce só seria possível através de exames mais precisos. Os objetivos da presente pesquisa são: avaliar quais exames poderiam estar relacionados à classificação endoscópica de animais fisicamente hígidos; verificar a relação com a idade; pesquisar níveis dos parâmetros avaliados que possam indicar tendências de seu aumento ou diminuição e sugerir um número mínimo apropriado de animais. As amostras foram divididas em 4 Categorias de Análises: avaliação da eficácia da técnica, grupos de abrangência maior, grupos de abrangência menor e avaliação das relações percentuais dentro das Categorias 2 e 3. Foram realizados os seguintes exames laboratoriais: citológico, hematológico, Atividade pro coagulante (APC), Fator de Necrose Tumoral (TNF) e Óxido Nítrico (NO). Os resultados revelaram que: em relação às análises de APC, somente testes exvivo são apropriados. Para o TNF, sugere-se que os testes AD Lps e TT Lps sejam utilizados. O NO, não gerou conclusões. A pesquisa demonstrou ainda que os seguintes parâmetros poderiam ser utilizados para pesquisas futuras e apoio diagnóstico: volume recuperado, número de células por microlitro, percentuais de linfócitos, macrófagos espumosos, macrófagos em sincícios, eosinófilos, mastócitos, leucometria global, proteínas plasmáticas totais, APC ex-vivo TT, TNF AD Lps e TT Lps. O número de animais apropriados para experimentos futuros é de cerca de 120, ou 2 grupos de 60 indivíduos. Concluise que os dados observados na presente pesquisa são válidos para o auxílio diagnóstico de inflamações no aparelho respiratório de equinos. |
| Abstract: | The number of equines that present some degree of inflammation of the lungs is high, although exists physically healthy animals that present some degree of airways inflammatory processes, in which precocious diagnosis would be only possible through more detailed exams. The aims of this work are: evaluate which exams could be related to the endoscopic classification of physically healthy animals; verify the relationship with the age; research levels of the parameters that can indicate tendencies of its increase or decrease and suggest an appropriated number of individuals. The samples were divided in 4 Categories of Analyses: evaluation of the effectiveness of the technique, groups of larger inclusion, groups of smaller inclusion and evaluation of the relationships between the percentiles inside of the Categories 2 and 3. The horses were accomplished through the following laboratorial exams: cytological, hematological, Pro Coagulant Activity (PCA), Tumor Necrosis Factor (TNF) and Nitric Oxid (NO). The results revealed that: in relation to the analyses of PCA, only tests ex-life are appropriate. TNF suggests that the tests AD Lps and TT Lps must be used. NO didn't generate any conclusions. The results revealed that the following parameters could be used for future researches and diagnosis: recovered volume, number of cells / mL, percentile of linfocytes, cloud macrophages, giant macrophages, eosinophils, mastocytes, WBC, total plasmatic proteins, PCA ex-life TT, TNF AD Lps and TT Lps. The number of animals adapted for future experiments is of about 120, or 2 groups of 60 individuals. Finally, it is concluded that the dates observed in this present research are valid for the diagnosis of inflammations in the equines lungs . |
| Keywords: | equine cardiopulmonary system diseases equinos sistema cardiopulmonar doenças |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | VIANA, Eduardo Borges. Avaliação da viabilidade de associação entre exames laboratoriais e a classificação da inflamação pulmonar pela broncoscopia em equinos domésticos (Equus caballus) fisicamente hígidos. 2008. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/846 |
| Issue Date: | 22-Dec-2008 |