| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/843| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Ação de Metarhizium anisopliae (Metschnikoff, 1879) Sorokin, 1883 e Beauveria bassiana (Balsamo) Vuilllemin, 1912 sobre Ctenocephalides felis felis (Boúche, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) |
| Other Titles: | Action of Metarhizium anisopliae (Metschnikoff, 1879) Sorokin, 1883 and Beauveria bassiana (Balsamo) Vuilllemin, 1912 on Ctenocephalides felis felis (Boúche, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) |
| ???metadata.dc.creator???: | Melo, Denise Ribeiro de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As pulgas são ectoparasitas comumente encontrados em cães e gatos, sendo a espécie Ctenocephalides felis (Bouché, 1835), a mais encontrada nestes animais. O ciclo de Ctenocephalides felis felis é influenciado pela temperatura, umidade e a alimentação se completa em aproximadamente 30 dias. A sua picada pode acarretar manifestação de dermatites alérgicas, como também transmitir diversos agentes etiológicos aos animais domésticos e aos homens. O objetivo do trabalho foi de verificar a patogenicidade in vitro dos fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana sobre ovos e adultos de C. felis felis e o desenvolvimento do fungo sobre a cutícula da pulga, através da microscopia eletrônica de varredura. Os isolados testados foram o M. anisopliae 959 e B. bassiana 986 na concentração 108 conídios/mL. Os ovos e os adultos utilizados nos experimentos foram obtidos a partir da colônia de onde foram aspirados em número de dez para os tubos de ensaios. Nos testes de eficácia, os bioensaios foram constituídos de dois grupos controle e quatro grupos tratados com as suspensões nas concentrações 105, 106, 107 e 108 conídios.mL-1, e para cada tratamento foram feitas dez repetições. Cada grupo recebeu, um mililitro da suspensão a ser testada, permanecendo imersos por três minutos. A leitura foi realizada a cada 12h e durante todo a fase experimental os tubos ficaram acondicionados em câmara climatizada a 25 ± 1°C e = 75 % UR. Os resultados demonstraram que a concentração 108 conídios.ml-1 das duas espécies avaliadas se destacou das demais devido ao efeito deletério observado sobre larvas e adultos. Para a observação do desenvolvimento do fungo, as pulgas foram processadas em diferentes períodos após a infecção, estipulados em 2, 15, 26 e 96 horas. O fixador utilizado foi o glutaraldeído 2,5 % e o material foi processado, segundo protocolo rotineiro para a microscopia eletrônica de varredura. Com a obtenção das eletromicrografias, pode-se observar que com 2 horas os conídios estavam aderidos por toda a cutícula, situando-se preferencialmente nas membranas intersegmentais do abdome. Com 15 horas observouse a formação do tubo de germinação e a cabeça do apressório. Após 26 horas foi possível observar as ramificações e o engrossamento das hifas sobre a cutícula das pulgas, indicando que os fungos testados foram capazes de se desenvolver sobre a cutícula das mesmas. |
| Abstract: | Fleas are ectoparasites commonly found in dogs and cats and the species Ctenocephalides felis (Bouché, 1835) are the most found in these animals. Ctenocephalides felis felis life cycle is influenced by temperature and humidity. This haematophagous insect feeds for approximately 30 days; its bite can cause allergic dermatitis and also can transmit several etiologic agents to domestic animals and humans. The objectives of the work were verifying the in vitro pathogenicity of the fungi Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana on eggs and adults of C. felis felis and investigated by scanning electron microscopy the development of entomopathogenic fungi on flea cuticle. Fleas were exposed to conidia (108 ml 1) of Metarhizium anisopliae (isolate 959) or Beauveria bassiana (isolate 986). The eggs and the adults used in the experiments were obtained from the colony, and were aspirated for the tubes (10 each). In the tests of effectiveness, the bioassays were constituted of two groups control and four groups treated with the suspensions in the concentrations 105, 106, 107 and 108 conidia.mL-1, and for each treatment they were made ten repetitions. Each group received a milliliter of the suspension to be tested, staying immersed by three minutes. The observations were done on each 12 hours and during the experimental phase the tubes were conditioned in acclimatized chamber in 25 1 C e = 75 % of relative humidity. The results demonstrated that the concentration 108 conidia.mL-1 of the two species inhibited the larval eclosion and caused the mortality of adults. Following standard protocols for electron microscopy, the specimens were prepared 2, 15, 26 and 96 h after infection. Glutaraldehyde 2.5% was used as a fixative. The electromicrography revealed that 2 h after fungus exposure, conidia attachments encompassed the entire flea cuticle, especially on abdominal intersegmental membranes. The emergence of germ tubes and appressoria formation occurred at 15 h, thickening and branching of hyphae on the flea cuticle was noted at 26 h. Therefore, both of these fungal isolates were able to develop on cuticular surfaces of Ctenocephalides felis felis. |
| Keywords: | Ctenocephalides felis felis microscopia de varredura controle biológico Ctenocephalides felis felis scanning electron microscopy biological control |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | MELO, Denise Ribeiro de. Ação de Metarhizium anisopliae (Metschnikoff, 1879) Sorokin, 1883 e Beauveria bassiana (Balsamo) Vuilllemin, 1912 sobre Ctenocephalides felis felis (Boúche, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae). 2006. 50 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/843 |
| Issue Date: | 23-Aug-2006 |