???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação das lesões de pele e do leucograma em coelhos (Oryctolagus cuniculus) infestados por Stomoxys calcitrans (L) (Díptera:Muscidae)
Other Titles: Evaluation of skin lesions and hematology changes in rabbits (Oryctolagus cuniculus) caused by Stomoxys calcitrans (L) (Díptera:Muscidae)
???metadata.dc.creator???: Chagas, Walker Nunes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bittencourt, Avelino José
First advisor-co: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: O presente experimento teve como objetivos avaliar as alterações macro e microscópicas na pele de coelhos, causadas pelas picadas da mosca Stomoxys calcitrans, em relação a diferentes intensidades de infestação, a re-infestação e a animais não parasitados, bem como analisar e descrever a resposta leucocitária sangüínea, nos animais dos diferentes grupos. O Experimento foi conduzido no Colégio Técnico da UFRRJ, no município de Seropédica (RJ). Trinta coelhos machos, Nova Zelândia brancos, com idade entre 96 e 105 dias, foram divididos em cinco grupos, com seis animais cada e submetidos às infestações experimentais por S. calcitrans em uma das orelhas, com três, sete e quatorze moscas respectivamente. Um outro grupo foi submetido à reinfestação, quinze dias após, com quatorze moscas e no quinto grupo os coelhos não foram submetidos às picadas (controle). Quarenta e oito horas após a infestação, foram realizadas a coleta de fragmentos de pele para avaliação histopatológica e punção venosa, com realização de esfregaço sanguíneo para leucocitoscopia. No momento da realização das biópsias não foram observadas alterações macroscópicas significativas e os achados histopatológicos indicaram que as infestações nos animais deste experimento determinaram o desenvolvimento de dermatites do tipo perivascular e intersticial. Microscopicamente, dezenove animais (79,2%) apresentaram hiperqueratose ortoceratótica compacta. Três apresentaram acantose e crostas serocelulares (exudativas), com hemácias e debris celulares. Um destes coelhos apresentou lesão erosiva associada à crosta e discreta espongiose. O edema intersticial, classificado como discreto a moderado, estava presente em 18 animais (75%). Foi evidenciada linfangectasia em 15 coelhos (62,5%). Onze coelhos do grupo experimental apresentaram hemorragia intersticial (45,8%). Vinte e dois coelhos do grupo experimental (91,7%) apresentaram congestão dos vasos sanguíneos. Algum tipo de infiltrado inflamatório foi observado em 15 coelhos (62,5%) dos grupos experimentais, enquanto que nenhum coelho do grupo controle apresentou esta alteração. Treze coelhos (54,2%) apresentaram infiltrado inflamatório de polimorfonucleares, predominantemente eosinofílico e 14 (58,3%) de mononucleares, predominantemente histiocítico, onde não foi evidenciada a presença de mastócitos. Os animais submetidos à reinfestação apresentaram leucopenia e nos demais grupos experimentais foi observado linfocitopenia, eosinopenia, e heterofilia e monocitose. Os achados histopatológicos são compatíveis com as reações de hipersensibilidade do tipo I. Os coelhos infestados por mais moscas apresentaram resposta inflamatória mais intensa e nos animais submetidos à reinfestação as alterações teciduais se apresentam com maior intensidade. A infestação por S. calcitrans e a intensidade desta, determina alterações no leucograma dos coelhos. Na reinfestação por S. calcitrans, o leucograma é compatível com o de uma reação crônica.
Abstract: This experiment aimed to evaluate and compare the macro and microscopic changes in the skin of rabbits caused by the bites of Stomoxys calcitrans, for different levels, repeat attacked and not attacked animals. The profile of leukocyte expression in circulating blood also was analyzed. The experiment was conducted at the Technical College UFRRJ, in the municipality of Seropédica (RJ). Thirty male New Zealand White rabbits, with 96 to 105 days of age, were divided into five groups, each with six animals and subjected to bites of S. calcitrans in one ear, with three, seven and 14 flies respectively. Another group was submitted to repeat bites of 14 flies, and the fifth group was not submitted to S. calcitrans (control). Forty-eight hours after the attack, fragments of skin were colleted for histopathological. Blood samples also were colleted for hematology. The macroscopic histopathological findings indicate that the bites led to the development dermatitis. Microscopically, 19 rabbits (79,2%) developed hyperkeratosis. Three animals evidenced acanthosis. Also in three animals were observed crusts of exudation with red blood cells and cellular debris. One of these rabbits showed erosive lesions associated with the crust and slight spongiosis. The interstitial edema, classified as slight to moderate, was present in 18 animals (75%). Dilated lymphatic vessels were found in 15 rabbits (62.5%). Eleven attacked rabbits showed interstitial hemorrhage (45.8%). Twenty-two rabbits in the experimental group (91.7%) showed congestion of blood vessels. Some kind of inflammatory infiltration was observed in 15 attacked rabbits (62.5%), whilst no rabbit in the control group showed this change. Thirteen rabbits (54.2%) showed inflammatory infiltrates of predominantly polymorphonuclear and eosinophilic cells, and 14 rabbits (58.3%) evidenced of mononuclear cells, predominantly histiocytes, but not mast cells. The animals submitted to repeat bites showed reduction of leukocytes. The other attacked animals showed reduction of lymphocytes and eosinophils and increase to neutrophils and monocytes.
Keywords: Stomoxys calcitrans
lesões de pele
leucograma
stomoxys calcitrans
Skin lesions
leukometry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CHAGAS, Walker Nunes. Avaliação das lesões de pele e do leucograma em coelhos (Oryctolagus cuniculus) infestados por Stomoxys calcitrans (L) (Díptera:Muscidae). 2009. 52 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/841
Issue Date: 27-Feb-2009