???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Clarissa Pimentel de
dc.contributor.advisor1: Scott, Fabio Barbour
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3por
dc.date.issued: 2009-04-29
dc.identifier.citation: SOUZA, Clarissa Pimentel de. Avaliação da eficácia do fluazuron e da ivermectina em diferentes protocolos terapêuticos no controle da infestação pelo ácaro Demodex canis Leydig, 1859 em cães. 2009. 19 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O ácaro Demodex canis é um habitante dos folículos pilosos, que quando se prolifera causa uma dermatopatia de cunho inflamatório denominada sarna demodécica. O diagnóstico é feito através da visualização do parasito sob microscopia óptica, especialmente através do exame parasitológico de raspado cutâneo, dos pêlos, ou exame histopatológico. Muitas drogas têm sido utilizadas no tratamento da sarna demodécica, mas demonstrando níveis de eficácia variados, ocorrência de efeitos colaterais que impossibilitam a conclusão da terapia ou empecilhos à adesão dos proprietários. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do fluazuron e da ivermectina em diferentes protocolos terapêuticos no controle da sarna demodécica canina. Foram avaliados 31 cães divididos em cinco grupos, os quatro primeiros com seis animais e o último com sete, positivos para o ácaro D. canis através do raspado cutâneo. Todos os cães foram tratados a cada 14 dias, durante 84 dias. No primeiro grupo foi utilizado fluazuron 2,5% pour on na dosagem de 20mg/kg, no segundo este fármaco também foi empregado, mas associado a ivermectina 0,5% pour on na dosagem de 0,6mg/kg e no terceiro, somente a ivermectina 0,5% pour on . Os cães do quarto e quinto grupos foram tratados com ivermectina 3,15% longa ação por via subcutânea nas dosagens de 0,6 e 1,5mg/kg, respectivamente. A avaliação e acompanhamento do tratamento foram feitos através dos exames parasitológicos de raspado cutâneo a cada 14 dias, da avaliação clínica, inclusive fotografando os cães para uma melhor comparação dos quadros lesionais e, do exame histopatológico ao final de cada protocolo terapêutico. A taxa de sucesso foi definida pela porcentagem de cães em cada grupo que apresentaram raspados negativos. A redução na contagem no número de ácaros alcançou níveis de eficácia de até 67,66; 88,99; 84, 29; 84,90 e 87,86%, nos grupos 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente. E as taxas de sucesso ao final do tratamento foram de 16,67% para o grupo 1 e 50% para os outros quatro. Pelo do teste de Wilcoxon a redução da infestação através do exame histopatológico antes e depois do tratamento não foi significativa para nenhum grupo. Clinicamente, não ocorreu remissão das lesões nos cães do primeiro grupo. Nos grupos 2 e 3, em cada um se observou 2 cães considerados curados clinicamente e 1 com melhora. Já nos grupos 4 e 5, evidenciou-se 4 e 5 animais curados, respectivamente e, também um com nítida melhora do quadro clínico. O fluazuron 2,5% pour on não demonstrou eficácia no tratamento da sarna demodécica canina. Já a ivermectina 0,5% pour on associada ao fluazuron ou como terapia única e, a ivermectina 3,15% por via subcutânea nas duas dosagens diferentes, foram eficazes na redução do número de ácaros ao final dos protocolos terapêuticos.por
dc.description.abstract: The mite Demodex canis is a resident of the hair follicles and when overgrowth cause an inflammatory parasitic disease called demodectic mange. The diagnosis is based on the visualization of the mite under microscope, especially by skin scrapings, hair plucks or histopathologic exam. A large number of drugs has been used on the treatment of demodectic mange, demonstrating varied efficacy numbers, side effects that can prohibit the conclusion of treatment and difficulties to owners. The objective of the present study was to evaluate the efficacy of the fluazuron 2.5% pour on and ivermectin on different therapeutic protocols on the treatment of canine demodectic mange. For this, 31 dogs were divided into five groups, the first four with six animals and the last one with seven. All with positive skin scrapings. The dogs were treated on each 14 days, during 84 days. The first group used fluazuron 2.5% pour on at 20mg/kg, the second used this same drug associated to ivermectin 0.5% pour on at 0.6mg/kg and, the third one, only the ivermectin 0,5% pour on. The fourth and fifth groups were treated with long-acting ivermectin 3.15% on subcutaneous administration at 0.6 and 1.5mg/kg, respectively. The evaluation and follow up of treatments were realized through skin scrapings on each 14 days, clinical evaluation with photos of dogs on every visit for a compare of the lesions. And the histopathologic exam at the end of the therapeutic protocol. The success rate was defined as the percentage of dogs on each group with negative skin scrapings. The reduction in mite numbers reached the efficacy levels of 67.66; 88.99; 84.29; 84.90 and 87.86%, for groups 1, 2, 3, 4 e 5, respectively. And the success rates at the end of treatment were 16.67% for the first group and 50% for the other four. By Wilcoxon test the reduction of the infestation on the histopathologic exam, before and after treatment, had no significance for all groups. Remission of lesions did not occur with the dogs of the first group. On groups 2 and 3, on each one was observed two dogs clinically cured and one with an improvement of the lesions. And on groups 4 and 5, 4 and 5 dogs were cured, respectively and also, there was one with an improvement on the lesions. The fluazuron 2.5% pour on did not show efficacy on the treatment of canine demodectic mange. But the ivermectin 0.5% pour on associated or not to fluazuron 2.5% pour on and the ivermectin 3.15% on both dosages, showed good efficacy on the reduction in mite numbers at the end of the protocols.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Demodex canispor
dc.subjecttratamentopor
dc.subjectfluazuronpor
dc.subjectivermectinapor
dc.subjectformulaçõespor
dc.subject: Demodex caniseng
dc.subjecttreatmenteng
dc.subjectfluazuroneng
dc.subjectivermectineng
dc.subjectformulationseng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Avaliação da eficácia do fluazuron e da ivermectina em diferentes protocolos terapêuticos no controle da infestação pelo ácaro Demodex canis Leydig, 1859 em cãespor
dc.title.alternative: Evaluation of efficacy of fluazuron and ivermectin on different therapeutic protocols for the control of the Demodex canis Leydig, 1859 mite infestation on dogseng
dc.type: Tesepor