| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Fernanda Coelho | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Tatiana Cotta Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-03 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Fernanda Coelho. Assentamento Marapicu, da existência à resistência: um estudo sobre a invisibilidade das áreas rurais no Plano Diretor de Nova Iguaçu (1997) e a luta pela terra. 2019. 208 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Essa dissertação se propõe a investigar e analisar a luta pela terra e as consequências negativas da invisibilização das populações rurais e sua expressão, em decorrência dos planejamentos implementados pelo e no município de Nova Iguaçu, pertencente a Região Metropolitana do Rio de Janeiro, tendo como recorte espacial, o Assentamento Rural Municipal Marapicu, localizado na Unidade Regional de Governo (URG) Cabuçu, do município supracitado. Pretendeu-se pesquisar e examinar criticamente como as decisões tomadas no Plano Diretor elaborado em 1997 ainda repercutem no acesso aos direitos, e, consequentemente, nas vidas das pessoas que ocupam as áreas rurais; identificar os possíveis interesses e/ou forças sociopolíticas no território estudado e verificar os desencontros existentes entre direitos, legislações e gestão aplicada, ao compreender se o que está previsto nas normas tem efetividade na prática. Para tal, foram utilizados como metodologia, o levantamento de dados primários e secundários, por meio de observação participante, entrevistas de história oral, além da análise de referencial bibliográfico interdisciplinar. Com o presente estudo, pretende-se contribuir com os debates sobre gestão pública e desenvolvimento rural, considerando e valorizando as percepções e necessidades dos atores sociais diretamente afetados, possibilitando assim, seu acesso aos direitos conquistados e a sua inserção em mecanismos, programas e políticas, consequentemente proporcionando o desenvolvimento territorial. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes to investigate and analyze the struggle for land and the negative consequences of the invisibilization of rural populations and their expression, as a result of the plans implemented by and in the municipality of Nova Iguaçu, belonging to the Metropolitan Region of Rio de Janeiro having as a space cut, the Marapicu Rural Settlement, located in the Regional Government Unit (URG) Cabuçu, of the aforementioned municipality. The intention was to research and critically examine how decisions taken in the 1997 Master Plan still have repercussions on access to rights, and, consequently, on the lives of people occupying rural areas; identify possible sociopolitical interests and/or forcer in the territory studied and to verify the existing disagreements between rights, legislation and applied management, by understanding whether what is foreseen in the norms is effective in practice. To do so, the methodology used was to collect primary and secondary data though by participant observation, oral history interviews, as well an interdisciplinary bibliographic references analysis. The present study intends to contribute to the debates on pubic management and rural development, considering and valuing the perceptions and needs of the social actors directly affected, enabling their access to rights conquered and their insertion in mechanisms, programs and policies, consequently providing territorial development. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/69896/2019%20-%20Fernanda%20Coelho%20Bezerra.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Master Plan | eng |
| dc.subject | Nova Iguaçu | eng |
| dc.subject | Rural Settlements | eng |
| dc.subject | Plano Diretor | por |
| dc.subject | Nova Iguaçu | por |
| dc.subject | Assentamentos Rurais. | por |
| dc.subject.cnpq | Administração | por |
| dc.title | Assentamento Marapicu, da existência à resistência: um estudo sobre a invisibilidade das áreas rurais no Plano Diretor de Nova Iguaçu (1997) e a luta pela terra | por |
| dc.title.alternative | Marapicu Settlement, from the to the existence to the resistance: a study on the invisibility of rural areas in the Master Plan of Nova Iguaçu (1997) and the struggle for land | eng |
| dc.type | Dissertação | por |