???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/836
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Eficácia e segurança clínica comparativa de duas formulações de aplicação tópica contendo 10% de fipronil no controle de ectoparasitos em cães e gatos |
Other Titles: | Comparative efficacy and clinical safety of two topical formulations containing 10% fipronil on the control of ectoparasites on dogs and cats |
???metadata.dc.creator???: | Tancredi, Michelle Goldan de Freitas |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Scott, Fabio Barbour |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os objetivos do presente estudo foram avaliar: a eficácia e segurança clínica de uma formulação tópica de fipronil a 10% no controle de Ctenocephalides felis felis em cães e gatos e Rhipicephalus sanguineus em cães; a eficácia residual de uma nova formulação em teste de fipronil em pelo de cães no controle de ovos, larvas e adultos de C. felis felis; o efeito da dispersão da formulação teste em pelo de cães tratados sobre adultos de C. felis felis; e influência do banho sobre a eficácia pulicida e carrapaticida em cães da nova formulação. Os animais utilizados pertenciam ao Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV), do Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro ou domiciliados. Pulgas e carrapatos eram provenientes de colônias mantidas no LQEPV. As metodologias foram baseadas em normas ou literatura. A eficácia pulicida em gatos foi: 99,4; 100; 100; 95,1; 86,8 e 70% para os dias +2 +7, +14, +21; +28, +35 e +42, respectivamente. A eficácia carrapaticida em cães foi de 100; 100; 95,4; 90,2; 83,4; 62,6% para os dias +2 +7, +14, +21; +28 e +35, respectivamente. A eficácia pulicida em cães foi: 100; 100; 100; 99,5; 99,8; 91,6% para os dias +2 +7, +14, +21; +28 e +35, respectivamente. Foi constatado que a formulação em teste obteve satisfatórios níveis de eficácia e esperado período residual contra reinfestações. Em relação à influência do banho na atividade pulicida, a eficácia foi de 100% para os dias +3, +7, +14, +21 e +28, e 98,4; 95 e 70,6% para os dias 35, +42 e +49, respectivamente no grupo com banho único. Para o grupo com banho semanal, a eficácia foi de: 98,8; 100; 100; 100; 86,9 e 44,2%, para os dias 3, +7, +14, +21,+28 e +35, respectivamente. A eficácia carrapaticida no grupo com banho único foi de: 99,5; 100; 100; 91,8; 91,6; 70,9 e 63,2% para os dias +3, + 7, +14, +21, +28, +35 e +42, respectivamente. No grupo banho semanal as eficácias foram de 100; 100; 99,1; 81,1; 58,9 e 41,3 para os dias +3, +7, +14, +21, +28 e +35, respectivamente. O banho único demonstrou não provocar queda da eficácia do produto. Banhos semanais, apesar de apresentarem eficácia satisfatória, demonstraram menor período residual. Para os experimentos in vitro avaliando atividade residual sobre pulgas pode concluir-se que a eficácia: adulticida variou de mediana à alta até dia +14; a larvicida foi irregular, apresentando curta atividade residual; e a ovicida foi elevada, apresentando longo período residual. Nos ensaios in vitro avaliando a velocidade de morte a formulação teste foi 100% eficaz em até 16h até o dia +21 e 24h nos dias +28 e +35, demonstrando prolongada atividade residual. Portanto, a formulação teste de aplicação tópica de fipronil 10% alcançou, em geral, satisfatórios níveis de eficácia e atividade residual sobre C. felis felis em cães e gatos e R. sanguineus em cães, comparáveis à formulação referência existente no mercado, além de apresentar segurança clínica desejada. |
Abstract: | The objectives of the present study were to evaluate the efficacy and clinical safety of a novel topical 10% fipronil on the control of Ctenocephalides felis felis on dogs and cats and Rhipicephalus sanguineus on dogs; residual efficacy of the fipronil formulation on dog s coat on the control of eggs, larvae and adults of C. felis felis; effect of dispersion of the tested formulation on adults of C. felis felis; and the influence of bathe on the efficacy of the novel formulation against fleas and ticks on dogs. Utilized animals were belong to the the Laboratory of Experimental Chemotherapy in Veterinary Parasitology (LECVP) from the Department of Animal Parasitology of the Institute of Veterinary of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro or domiciliated ones. Fleas and ticks were gathered from colonies maintained in the LECVP. Methodologies were based on guidelines and the literature. Pulicide efficacy on cats was: 99.4; 100; 100; 95.1; 86.8 and 70% on days +2 +7, +14, +21; +28, +35 e +42, respectively. The efficacy against ticks on dogs was: 100; 100; 95.4; 90.2; 83.4 and 62.6% on days +2 +7, +14, +21; +28 e +35, respectively. Pulicide efficacy on dogs was: 100; 100; 100; 99.5; 99.8 and 91.6% on days +2 +7, +14, +21; +28 e +35, respectively. Those essays demonstrated satisfactory efficacy levels obtained by the formulation and expected residual period against reinfestations. Regarding the influence of shampooing on pulicide activity, the efficacy was 100% on days +3, +7, +14, +21 and +28; 98.4; 95 and 70.6% on days +35, +42 e +49, respectively for the group with only one bathe. The weekly shampooing group presented efficacy of 98.8; 100; 100; 100; 86.9 and 44.2% on days +3, + 7, +14, +21, +28, +35 and +42, respectively. Efficacy against ticks for the group shampooed once was 99.5; 100; 100; 91.8; 91.6; 70.9 and 63.2% on days +3, + 7, +14, +21, +28, +35 and +42, respectively. The weekly shampooing group presented efficacy of 100; 100; 99.1; 81.1; 58.9 e 41.% on days +2 +7, +14, +21; +28 and +35, respectively. Shampooing once did not affect the product s efficacy. Weekly bathes, despite showed satisfactory efficacy, presented shorter residual period. Regarding the in vitro trials to evaluate the residual activity against fleas, the following can be concluded: the adulticide efficacy varied from average to high until day +14; larvicide efficacy was irregular and presented short residual activity; efficacy against eggs was high and presented long residual activity. Regarding the in vitro essays to evaluate speed of kill the formulation was 100% effective within 16h until day +21 and, 24h on days +28 and +35, demonstrating long residual activity. Therefore, the topical 10% fipronil formulation presented, in general, satisfactory efficacy levels and residual activity on C. felis felis on cats and dogs and, R. sanguineus on dogs, comparable to the reference formulation found commercially, besides have presented the desirable clinical safety. |
Keywords: | ectoparasites small animals fipronil ectoparasitos fipronil pequenos animais |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | TANCREDI, Michelle Goldan de Freitas. Eficácia e segurança clínica comparativa de duas formulações de aplicação tópica contendo 10% de fipronil no controle de ectoparasitos em cães e gatos. 2009. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/836 |
Issue Date: | 27-Feb-2009 |