Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo observacional e por geoprocessamento da dermatobiose em bovinos em diferentes locais no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Observacional study and by geoprocessing of dermatobiosis in bovines, in different places in the State of Rio de Janeiro
Autor: Souza, Fábio Silva de
Primeiro orientador: Fonseca, Adevair Henrique da
Primeiro coorientador: Silva, Jorge Xavier da
Segundo coorientador: Pereira, Maria Julia Salim
Resumo: Este estudo teve como objetivos caracterizar a associação entre a sazonalidade da dermatobiose em bovinos e seus dípteros potenciais vetores, assim como avaliar a associação entre as contagens de larvas de Dermatobia hominis e de potenciais vetores com os dados meteorológicos. Teve também como objetivo, delimitar, quantificar e caracterizar o espaço geográfico dos municípios de Seropédica e Itaguaí quanto aos gradientes de favorabilidade para a ocorrência da dermatobiose em bovinos nos períodos chuvoso e seco utilizando o sistema de informação Vista SAGA® 2007. A flutuação sazonal de larvas de D. hominis foi obtida por contagens em dez bovinos e a de dípteros muscóides por captura, usando armadilhas Adultrap® com isca de sardinha, ambos uma vez ao mês, nas três propriedades denominadas A, B e C, localizadas nos municípios de Seropédica, Paracambi e Itaguaí, respectivamente, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Os dados meteorológicos de temperatura média compensada, precipitação pluvial e umidade relativa, foram obtidos na Estação Ecologia Agrícola (22°48'S, 43°41'W e 33m de altitude). As associações entre as flutuações de larvas de D. hominis, dípteros adultos e dados climatológicos foram verificadas utilizando-se o teste de correlação de Spearman. Os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney foram empregados na análise das diferenças significativas entre os períodos, chuvoso e seco, por propriedade, para a média mensal de larvas de D. hominis, o número mensal total e por família de dípteros e na análise de dados publicados em outros estudos. Para a elaboração dos modelos por geoprocessamento, utilizaram-se os fatores abióticos: uso e cobertura das terras, altitude, declividade, solos e fatores climáticos, aplicando-se as funções avaliação, assinatura e monitoria do programa Vista SAGA® 2007. A infestação por larvas de D. hominis em bovinos esteve presente ao longo dos 24 meses de estudo nas três propriedades. Um total de 18.966 dípteros potenciais vetores foi capturado. Deste, 30,16% foram capturados na propriedade A, 34,59% na propriedade B e 35,25% na propriedade C, mas sem diferença estatística significativa entre estas. Houve correlação positiva e significativa (rs=0,63) entre as médias mensais de larvas de D. hominis e umidade relativa, no ano de 2006, na propriedade A; houve correlação positiva e significativa entre o número total de dípteros capturados e precipitação pluvial (rs=0,80) e também com a temperatura (rs=0,60) nas propriedades B e C, respectivamente, no ano de 2007. Observou-se também correlação positiva e significativa entre o número total de dípteros capturados da família Sarcophagidae (rs=0,60) com a temperatura na propriedade C no ano de 2006 e entre Muscidae (rs=0,67) e Calliphoridae (rs=0,76) com precipitação pluvial na propriedade B em 2007. Não ocorreu associação entre as médias mensais de larvas de D. hominis e de dípteros. Constatou-se uma falta de padrão na associação entre as flutuações mensais e por períodos, chuvoso e seco, das larvas de D. hominis com as flutuações de dípteros potenciais vetores e de ambas com os dados meteorológicos. O geoprocessamento permitiu delimitar, quantificar e caracterizar o potencial de distribuição espaço-temporal da dermatobiose nos períodos chuvoso e seco.
Abstract: The aim of this study was to characterize the association between the seasonality of dermatobiosis in bovines and its dipterans potential vectors as well as evaluate the association among the counts of Dermatobia hominis larvae and of potential vectors with meteorologicals data. It also had the objective of delimiting, quantifying and characterizing the geographical space of Seropédica and Itaguaí municipalities in relation to the favorable degrees for the occurrence of dermatobiosis in bovines in the rainy and dry periods using the Vista SAGA® 2007 information system. The seasonal fluctuation of D. hominis larvae was obtained by counts in ten bovines and of muscoids dipterans by capture using Adultrap® traps with sardine bait, once a month each, in three properties named A, B and C, localized in the Seropédica, Paracambi and Itaguaí municipalities, respectively, in the period of January 2006 to December 2007. The meteorological data of compensated mean temperature, pluvial precipitation and relative humidity were obtained in the Agricultural Ecology Station (22°48'S, 43°41'W and 33m of altitude). The associations between D. hominis larvae fluctuations, adult dipterans and climatological data were verified using the Spearman correlation test. Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used in the analysis of the significant differences between the rainy and dry periods in each property in the monthly average of D. hominis larvae, in the total monthly number and of dipterans family and in the analysis of other studies. In the elaboration of models by geoprocessing, some abiotic factors were used: occupation and covering of the land, altitude, declivity, soils and climatic factors, in which the evaluation, signature and monitorship functions of the Vista SAGA® 2007 program were applied. The infestation by D. hominis larvae in bovines was present during the 24 months of study in the three properties. A total of 18.966 dipterans potential vectors was captured, being 30,16% in the A property, 34,59% in the B property and 35,25% in the C property but there were no significant statistic difference between these. There was a positive and significant correlation (rs=0,63) between monthly averages of D. hominis larvae and relative humidity in 2006 at the A property; there was a positive and significant correlation between the total number of captured dipterans and pluvial precipitation (rs=0,80) and temperature (rs=0,60) at the B and C properties, respectively, in 2007. It was also observed a positive and significant correlation between the total number of captured dipterans of the Sarcophagidae family (rs=0,60) with the temperature in the C property in 2006, and between Muscidae (rs=0,67) and Calliphoridae (rs=0,76) with pluvial precipitation in the B property in 2007. There wasn t an association between monthly averages of D. hominis larvae and dipterans. It was verified a pattern lack in the association between monthly and periods fluctuations, rainy and dry of D. hominis larvae with the dipterans potential vectors fluctuations and of both with meteorologicals data. The geoprocessing allowed delimiting, quantifying and characterizing the potential of space temporal distribution of dermatobiosis in bovines.
Palavras-chave: larvas de Dermatobia hominis
SGI
sazonalidade.
dermatobia hominis larva
Seasonality
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: SOUZA, Fábio Silva de. Estudo observacional e por geoprocessamento da dermatobiose em bovinos em diferentes locais no Estado do Rio de Janeiro. 2008. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/833
Data de defesa: 26-Nov-2008