???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação do papel de Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) na veiculação de Escherichia coli causadora de mastite bovina e outros agentes bacterianos
Other Titles: Evaluation of the role of Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) as a vehicle for bovine mastitis causative Escherichia coli and other bacteria agents
???metadata.dc.creator???: Castro, Bruno Gomes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bittencourt, Avelino José
First advisor-co: Souza, Miliane Moreira Soares de
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve o objetivo de avaliar a capacidade da mosca Stomoxys calcitrans em veicular agentes bacterianos causadores de mastite bacteriana bovina, bem como avaliar a microbiota enterobacteriana na superfície externa, aparelho bucal e trato digestório abdominal da mosca dos estábulos; e fazer um levantamento da microbiota bacteriana nos casos de mastite bovina das propriedades visitadas. Foram coletadas amostras de leite com mastite e 20 espécimes da mosca dos estábulos em 10 propriedades visitadas nos municípios de Barra Mansa e Resende, Estado do Rio de Janeiro. No Laboratório de Bacteriologia da UFRRJ foi realizado o isolamento bacteriano do leite coletado em Agar MacConkey (MC), Agar Infuso Cérebro Coração (BHI) e Manitol Vermelho de Fenol. As moscas foram lavadas individualmente em Caldo BHI, esterilizadas e, sob a luz de um microscópio estereoscópio, tinham seu aparelho bucal e conteúdo intestinal abdominal dissecado. Estas estruturas foram maceradas em Caldo BHI e após 24 horas a 37 ºC repicados em Agar MC, Agar Eosina Azul de Metileno (EMB) e enriquecidos em Caldo Tetrationato de Sódio que após incubação, era repicado em Agar Salmonella-Shigella. Após esta etapa, cada colônia isolada era avaliada quanto às suas características morfo-tintoriais para serem identificadas através de testes bioquímicos específicos. Também foi realizado o teste de resistência antimicrobiana, com a finalidade de se verificar, as quais antibióticos as bactérias isoladas foram sensíveis. Quando havia coincidência de espécies enterobacterianas no leite e nos segmentos avaliados das moscas, se realizava a técnica de análise do polimorfismo dos segmentos de DNA obtidos por amplificação randômica (RAPD-PCR) como instrumento de avaliação da diversidade genética e das relações de clonalidade entre estas subpopulações bacterianas. De acordo com os resultados obtidos, foi verificado que o leite com mastite, teve como principais agentes etiológicos as espécies Staphylococcus aureus, Estafilococos Coagulase Negativa (ECN) e Escherichia coli. Os antimicrobianos com menor taxa de resistência foram Amoxicilina/Ácido Clavulânico e Norfloxacina. Com relação à microbiota enterobacteriana verificada nos segmentos de S. calcitrans, foi observado que Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae e Salmonella spp foram as bactérias mais prevalentes. O segmento com o maior número de isolados foi a superfície externa, onde foram isoladas 73 colônias distintas (45,91%), seguida pelo aparelho bucal com 46 colônias (28,93%), e pelo trato digestório abdominal com 40 colônias isoladas (25,16%). Houve clonalidade apenas de sub-populações de E. coli entre as amostras de leite e de segmentos de S. calcitrans de uma mesma propriedade. Desta forma, foi possível observar que as moscas não veiculavam nenhuma E. coli causadora de mastite bovina. No que se refere às E. coli identificadas, foi verificado que 13,79% eram Shiga-Toxigênicos, sendo identificados os genes stx1, stx2 e eaeA. No presente estudo, verificou-se que esta mosca tem a capacidade de veicular enterobactérias, tanto em sua superfície externa como no interior de seu corpo. O controle da mosca dos estábulos poderá contribuir para melhora na sanidade e produtividade animal.
Abstract: This study had the objective of evaluating the capacity of Stomoxys calcitrans fly to vehicular bacterial agents causing bovine mastitis. Just as evaluate the enterobacterian microbiota on the external surface, mouth parts and abdominal digestive tract of the stable fly. And also realize a survey of the bacterial microbiota of the cases of bovine mastitis on the visited properties. There were taken mastitis milk samples and 20 specimens of stable flies on 10 visited properties in the municipatility of Barra Mansa and Resende, Rio de Janeiro State. The collected milk was submitted to bacterial isolation in the laboratory of Bacteriology UFRRJ. Samples were subcultures on MacConkey (MC) agar, Brain-Heart Infusion agar (BHI) and Manitol-Phenol Red agar. The flies were individually washed in BHI broth, sterilized and had its mouth parts and abdominal intestinal content dissected under stereoscope microscope. These structures were macerated in BHI broth and, after 24 hours at 37 ºC, subcultured at MC agar, Agar Eosin Methilen Blue (EMB) and enriched in Sodium Tetrathionate Broth after incubation, and were subcultured in Salmonella-Shigella agar. After this stage, each isolated colony was observed for differences in morphology as size and pigment production characteristics to be identified through biochemical specific tests. It was also realized an antimicrobial resistance test to verify to which antibiotics the isolated bacteria were sensible. When were coincidences between the enterobacterian species in the milk and on the flies evaluated segments, was realized a Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD-PCR) as an instrument of evaluating the genetic diversity and the eletrophoretic profile similarity the bacterial subpopulations. In agreement with the obtained results, was verified that the mastitis milk had as etiological agents specially the species Staphylococcus aureus, coagulasenegative staphylococci and Escherichia coli. The antimicrobials with less resistance rate were Amoxilin-Clavulanic Acid and Norfloxacin. Regarding to the enterobacterian microbiota verified on S. calcitrans segments, Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae e Salmonella spp were the most prevalent bacteria. The segment with the higher number of isolations was the external surface, with 73 (45.91%) distinct colonies isolated. The mouth parts had 46 (28.93%) colonies and the abdominal digestive tract 40 (25.16%) isolated colonies. The eletrophoretic profile similarity happened just on E. coli subpopulations on milk samples and S. calcitrans segments of the same property. This way, was possible to observe that the flies do not act as a vehicle of any bovine mastitis causative E. coli. Regarding to the identified E. coli, was verified that 13.79% were Shiga Toxin-Producing, and the genes stx1, stx2 and eae were identified. On the present study, was verified that this fly has the capacity to act as vehicle to enterobacterian, on its external surface as well as inside its body. The stable fly control may contribute to the improvement on animal productivity and sanity.
Keywords: Stomoxys calcitrans
Mastite bacteriana bovina
Escherichia coli
Stable fly
Bovine Summer Mastitis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CASTRO, Bruno Gomes de. Avaliação do papel de Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) na veiculação de Escherichia coli causadora de mastite bovina e outros agentes bacterianos. 2008. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/828
Issue Date: 1-Apr-2008